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Title: Estrutura administrativa e comercial da apicultura em São Bentinho - Paraíba.
Other Titles: Administrative and commercial structure of beekeeping in São Bentinho - Paraíba.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Décio Carvalho.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ANDRADE, Maria Edileuza Leite de.
Keywords: Qualidade de Vida.;Sustentabilidade.;Nível Tecnológico.;Quality of Life.;Sustainability.;Technological Level.
Issue Date: 30-Jul-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Décio Carvalho. Estrutura administrativa e comercial da apicultura em São Bentinho - Paraíba. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A apicultura é uma atividade que proporciona o desenvolvimento econômico e social na região nordeste, oferecendo grandes oportunidades para a agricultura familiar. Ela promove o desenvolvimento familiar, uma vez que além de gerar ocupação e renda ao homem contribui para a diminuição do êxodo rural. Os dados constantes da presente pesquisa foram obtidos mediante aplicação de questionários e entrevistas semiestruturados, aplicados diretamente aos produtores e lideranças da associação de apicultores da comunidade estudada. Os questionários aplicados tiveram por base metodologia utilizada por (EMBRAPA, 2002; SOUSA, 2003; MARTINS 2005; e SOUSA, 2013). O presente trabalho objetivou apontar a estrutura existente na Administração e comercialização de mel de abelha africanizada do município de São Bentinho-PB, o qual foi realizado em uma associação de apicultores. Foram entrevistados 19 apicultores na associação. O Índice de Qualidade de Vida foi desenvolvido por Fernandes (1997); (SOUSA, 2003), seguindo a metodologia proposta por Sousa (2003); Martins (2005) foram estabelecidos indicadores para a composição do índice ambiental com base em atividades desenvolvidas pelos produtores e que são representativos para a avaliação ambiental e, a estes foram atribuídos valores de O a 2. Para a composição desse índice em particular, os indicadores utilizados reportam aos índices de Capital Social, de Qualidade de Vida e Ambiental, sendo, portanto, indispensável que estes tenham sido mensurados. No parâmetro IQV o indicador lazer obteve valor inferior (0,1111). Na composição do ICS, os valores para todos os parâmetros foram o mesmo 0,1429. O Índice de Sustentabilidade foi adquirido a partir dos três índices (ICS), (IQV) e (IA), objetivando a participação de cada um destes em prol do desenvolvimento sustentável na apicultura do município de São Bentinho, PB. O índice que mais contribuiu para a composição do índice de sustentabilidade foi o de Capital Social (1,0000). Como o índice de sustentabilidade foi de 1,9595, a interdependência entre os três índices (ICS, IQV e IA) mostra que a diminuição ou aumento de qualquer um deles interfere direta e proporcionalmente nos outros, e no ambiente como um todo. Por ordem, para que se tenha um desenvolvimento sustentável e um ambiente equilibrado, os principais problemas que devem ter prioridades por parte das autoridades competentes são: de ordem econômica, de ordem tecnológica, projetos de retenção de água, de ordem social, ambiental e de saúde.
Abstract: Beekeeping is an activity that provides economic and social development in the Northeast, offering great opportunities for family farms. It promotes family development, as well as generating jobs and income to the man contributes to the reduction of rural exodus. The data of this study were obtained by questionnaires and semi-structured interviews, applied directly to producers and beekeepers association of leaders of the community studied. The questionnaires were based on methodology used by (EMBRAPA, 2002; SOUSA, 2003; MARTINS 2005 and SOUSA, 2013). This study aimed to point out the existing structure in the administration and marketing of Africanized honey bee in São Bento-PB. It was interviewed 19 beekeepers in the association. The Quality of Life Index was developed by Fernandes (1997); (SOUSA, 2003). Following the methodology proposed by Sousa (2003); Martins (2005), indicators for the composition of environmental index based on activities carried out by the producers have been established and they are representative for the environmental assessment and these were assigned values from O to 2. For the composition of this particular index, indicators used to report ratios of capital, Quality of Life and Environment, and therefore necessarily have been measured. In IQV parameter leisure indicator obtained below (0.1111). In the composition of ICS, values for all parameters was the same 0.1429. The Sustainability Index was acquired from the three indices (ICS), (QLI and (IA), aiming at the participation of each of these for sustainable development in beekeeping in São Bento, PB. The index greater than contributed to the composition of the sustainability index was that of Social Capital (1.0000). As the sustainability index was 1.9595, the interdependence between the three indexes (ICS IQV and IA) shows that the decrease or increase of any of them interfere directly and proportionately in others, and the environment as a whole. In order, to have sustainable development and a balanced environment, the main problems that should be priorities by the competent authorities are: the economic order, technological order, and water retention projects, social, environmental and of health.
Keywords: Qualidade de Vida.
Sustentabilidade.
Nível Tecnológico.
Quality of Life.
Sustainability.
Technological Level.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41802
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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