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Title: Segurança alimentar na alface de feira livre.
Other Titles: Food safety in street market lettuce.
???metadata.dc.creator???: NUNES, Victor Vinícius Lins.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Andrea Maria Brandão Mendes de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ANDRADE, Sanduel Oliveira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ANDRADE, Suelen Silva Figueiredo.
Keywords: Contaminação por protozoários.;Educação e conscientização.;Contaminação da água.;Protozoan contamination.;Education and awareness.;Water contamination.
Issue Date: 11-Sep-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NUNES, Victor Vinícius Lins. Segurança alimentar na alface da feira livre. 2024. 40 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2024.
???metadata.dc.description.resumo???: A análise de parasitas em alfaces de feira livre é uma prática crucial para garantir a segurança alimentar e a saúde pública. Alfaces que são frequentemente consumidas cruas podem ser fontes de contaminação por diversos parasitas, incluindo protozoários do gênero Entamoeba. A detecção desses parasitas é essencial para prevenir surtos de doenças e proteger a saúde dos consumidores. O estudo tem como objetivo investigar a presença e a quantidade de protozoários do gênero Entamoeba em amostras de alface comercializadas em feiras livres em duas cidades do alto sertão, utilizando o método de Hoffman para qualificar os protozoários presentes. A detecção inclui garantir alimentos seguros, proteger a saúde da população, cumprir normas regulatórias, implementar práticas agrícolas adequadas, e promover a educação e conscientização. Das amostras analisadas, 65% tinham protozoários do gênero Entamoeba, indicando uma alta prevalência nas alfaces das feiras livres durante o estudo. Os dados destacam a necessidade de aprofundar estudos sobre a contaminação por Entamoeba na água de lavagem de alimentos. Embora a microscopia e técnicas de concentração sejam eficazes, é necessário continuar a pesquisa para aprimorar a sensibilidade e especificidade destes métodos.
Abstract: Parasite analysis in lettuce from street markets is a crucial practice to ensure food safety and public health. Lettuces that are frequently consumed raw can be sources of contamination by several parasites, including protozoa of the genus Entamoeba. Detection of these parasites is essential to prevent disease outbreaks and protect the health of consumers. The study aims to investigate the presence and quantity of protozoa of the genus Entamoeba in samples of lettuce sold at street markets in two cities in the upper backlands, using the Hoffman method to qualify the protozoa present. Detection includes ensuring safe food, protecting the health of the population, complying with regulatory standards, implementing appropriate agricultural practices, and promoting education and awareness. Of the samples analyzed, 65% had protozoa of the genus Entamoeba, indicating a high prevalence in lettuce from street markets during the study. The data highlight the need for further studies on Entamoeba contamination in food washing water. Although microscopy and concentration techniques are effective, further research is needed to improve the sensitivity and specificity of these methods.
Keywords: Contaminação por protozoários.
Educação e conscientização.
Contaminação da água.
Protozoan contamination.
Education and awareness.
Water contamination.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências da Saúde.
Engenharia Química.
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41745
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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