Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41745
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDNUNES, V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5816683638643726pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Andrea Maria Brandão Mendes de.-
dc.contributor.advisor1IDde Oliveira,A.M.B.Mpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7363025139137477pt_BR
dc.contributor.referee1ANDRADE, Sanduel Oliveira de.-
dc.contributor.referee2ANDRADE, Suelen Silva Figueiredo.-
dc.description.resumoA análise de parasitas em alfaces de feira livre é uma prática crucial para garantir a segurança alimentar e a saúde pública. Alfaces que são frequentemente consumidas cruas podem ser fontes de contaminação por diversos parasitas, incluindo protozoários do gênero Entamoeba. A detecção desses parasitas é essencial para prevenir surtos de doenças e proteger a saúde dos consumidores. O estudo tem como objetivo investigar a presença e a quantidade de protozoários do gênero Entamoeba em amostras de alface comercializadas em feiras livres em duas cidades do alto sertão, utilizando o método de Hoffman para qualificar os protozoários presentes. A detecção inclui garantir alimentos seguros, proteger a saúde da população, cumprir normas regulatórias, implementar práticas agrícolas adequadas, e promover a educação e conscientização. Das amostras analisadas, 65% tinham protozoários do gênero Entamoeba, indicando uma alta prevalência nas alfaces das feiras livres durante o estudo. Os dados destacam a necessidade de aprofundar estudos sobre a contaminação por Entamoeba na água de lavagem de alimentos. Embora a microscopia e técnicas de concentração sejam eficazes, é necessário continuar a pesquisa para aprimorar a sensibilidade e especificidade destes métodos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúde.pt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Química.pt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleSegurança alimentar na alface de feira livre.pt_BR
dc.date.issued2024-09-11-
dc.description.abstractParasite analysis in lettuce from street markets is a crucial practice to ensure food safety and public health. Lettuces that are frequently consumed raw can be sources of contamination by several parasites, including protozoa of the genus Entamoeba. Detection of these parasites is essential to prevent disease outbreaks and protect the health of consumers. The study aims to investigate the presence and quantity of protozoa of the genus Entamoeba in samples of lettuce sold at street markets in two cities in the upper backlands, using the Hoffman method to qualify the protozoa present. Detection includes ensuring safe food, protecting the health of the population, complying with regulatory standards, implementing appropriate agricultural practices, and promoting education and awareness. Of the samples analyzed, 65% had protozoa of the genus Entamoeba, indicating a high prevalence in lettuce from street markets during the study. The data highlight the need for further studies on Entamoeba contamination in food washing water. Although microscopy and concentration techniques are effective, further research is needed to improve the sensitivity and specificity of these methods.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41745-
dc.date.accessioned2025-04-29T18:33:19Z-
dc.date.available2025-04-29-
dc.date.available2025-04-29T18:33:19Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectContaminação por protozoários.pt_BR
dc.subjectEducação e conscientização.pt_BR
dc.subjectContaminação da água.pt_BR
dc.subjectProtozoan contamination.pt_BR
dc.subjectEducation and awareness.pt_BR
dc.subjectWater contamination.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNUNES, Victor Vinícius Lins.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFood safety in street market lettuce.pt_BR
dc.identifier.citationNUNES, Victor Vinícius Lins. Segurança alimentar na alface da feira livre. 2024. 40 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2024.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VICTOR VINÍCIUS LINS NUNES - DISSERTAÇÃO PPGGSA 2024.pdfVictor Vinícius Lins Nunes - Dissertação PPGGSA 2024.612.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.