Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41595
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIRA, Y. M. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0292106185311760pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.referee2PINTO, Maria do Socorro de Caldas.-
dc.description.resumoO mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma cactácea nativa da Caatinga e os seus frutos podem se constituir uma fonte potencial de nutrientes para alimentação humana, além de uma alternativa forrageira para os animais. O objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar as ca- racterísticas físicas e físico-químicas de frutos de mandacaru em diferentes estádios de matu- ração no sertão paraibano. Os frutos foram coletados de plantas adultas em uma população natural da espécie no município de Catolé do Rocha - PB, e separados de acordo com a colo- ração da casca em três estádios de maturação: verde, intermediário e maduro. Na caracteriza- ção física foram avaliados o comprimento e diâmetro do fruto (mm); massa do fruto fresco (g); rendimento de polpa (%); volume (mL) e densidade (g/mL). Os dados foram analisados mediante estatística descritiva (valor mínimo, máximo, média, mediana, desvio padrão e quar- tis) e apresentados em boxplot. Para a composição físico-química da casca e polpa dos frutos foram avaliados umidade (%); acidez titulável (g.100g-1); sólidos solúveis totais (°Brix); pH e cinzas. Os valores foram analisados em esquema fatorial 3x2, incluindo três maturações (ver- de, intermediário e maduro) e dois tipos de amostra (casca e polpa), com cinco repetições. Os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os fru- tos do mandacaru completamente maduros apresentam elevado rendimento de polpa. Os sóli- dos solúveis, pH e rendimento de polpa aumentam com o avanço da maturação, enquanto a acidez diminui. As características físico-químicas nos estádios finais, justificam, portanto, o seu consumo como fruto fresco, além de servir como estímulo ao seu melhor aproveitamento comercial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleCaracterização de frutos de mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) em diferentes estádios de maturação.pt_BR
dc.date.issued2022-12-13-
dc.description.abstractThe mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) is a cactus native to the Caatinga and its fruits can be a potential source of nutrients for human consumption, as well as an alternative forage for animals. The objective of this research was to evaluate the physical and physicochemical cha- racteristics of mandacaru fruits at different stages of maturation in the sertão of Paraíba. The fruits were collected from adult plants in a natural population of the species in the municipa- lity of Catolé do Rocha - PB, and separated according to the skin color in three maturation stages: green, intermediate and mature. In the physical characterization, the length and diame- ter of the fruit (mm) were evaluated; fresh fruit mass (g); pulp yield (%); volume (mL) and density (g/mL). Data were analyzed using descriptive statistics (minimum, maximum, mean, median, standard deviation and quartiles) and presented in a boxplot. For the physical- chemical composition of the peel and pulp of the fruits, moisture (%); titratable acidity (g.100g-1); total soluble solids (°Brix); pH and ash. The values were analyzed in a 3x2 facto- rial scheme, including three maturations (green, intermediate and mature) and two types of sample (peel and pulp), with five replications. Data submitted to analysis of variance and me- ans compared by Tukey's test. Fully ripe man-dacaru fruits have a high pulp yield. Soluble solids, pH and pulp yield increase with advancing maturation, while acidity decreases. The physical-chemical characteristics in the final stages justify, therefore, its consumption as a fresh fruit, in addition to serving as a stimulus to its better commercial use.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41595-
dc.date.accessioned2025-04-11T19:30:29Z-
dc.date.available2025-04-11-
dc.date.available2025-04-11T19:30:29Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMandacarupt_BR
dc.subjectQualidade de frutospt_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.subjectMandacarupt_BR
dc.subjectFruit qualitypt_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIRA, Yanneson Marlon de Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of mandacaru fruits (Cereus jamacaru P. DC.) at different ripening stages.pt_BR
dc.identifier.citationLIRA, Yanneson Marlon de Araújo. Caracterização de frutos de mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) em diferentes estádios de maturação. 2022. 26 f. Artigo (Mestrado em Gestão e Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YANNESON MARLON DE ARAÚJO LIRA- ARTIGO PPGGSA 2022.pdfYanneson Marlon de Araújo Lira- Artigo PPGGSA 2022.581.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.