Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41293
Title: Os impactos dos corantes artificiais na saúde humana: revisão de literatura.
Other Titles: The impacts of artificial colors on human health: literature review.
Los impactos de los colorantes artificiales en la salud humana: revisión de literatura.
???metadata.dc.creator???: PRUDENTE, Átila Cavalcante.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DUTRA, Larissa Maria Gomes.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: OLIVEIRA, Natália Dantas de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIERA, Vanessa Bordin.
Keywords: Corantes;Aditivos alimentares;Corantes de alimentos;Toxicidade;Saúde humana;Indústria alimentícia;Corantes – alimentos – artificiais;Saúde humana – corantes – alimentos;Corantes de alimentos – problemas de saúde humana;Centro de Educação e Saúde;Dyes;Food additives;Food dyes;Toxicity;Human health;Food industry;Dyes – food – artificial;Human health – dyes – food;Food dyes – human health problems;Center for Education and Health
Issue Date: 9-Oct-2024
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PRUDENTE, Átila Cavalcante. Os impactos dos corantes artificiais na saúde humana. 2024.34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.
???metadata.dc.description.resumo???: Na indústria alimentícia é comum a utilização de mecanismos artificiais, a fim de chamar a atenção dos consumidores, como no caso dos corantes artificiais que melhoram a aparência dos produtos. No entanto, o consumo frequente pode oferecer riscos à saúde humana. O objetivo dessa pesquisa é descrever o impacto do consumo de corantes artificiais na saúde humana. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura por meio de pesquisa onde foi selecionado artigos, revistas e demais periódicos para dar embasamento teórico. Os resultados, com base nos seis principais artigos utilizados, discorreram sobre os impactos dos corantes artificiais presentes nos alimentos, com base em estudos científicos que investigam sua relação com problemas de saúde, como alergias, hiperatividade em crianças e possíveis efeitos carcinogênicos, além disso, foram revisadas as regulamentações estabelecidas por órgãos de vigilância, como a ANVISA, que buscam controlar o uso dessas substâncias, estabelecendo limites para garantir a segurança alimentar. Concluiu-se a necessidade de uma maior conscientização dos consumidores para o uso de alimentos naturais, buscando amenizar os potenciais danos à saúde.
Abstract: In the food industry, it is common to use artificial mechanisms in order to attract the attention of consumers, as in the case of artificial coloring agents that improve the appearance of products. However, frequent consumption can pose risks to human health. The objective of this research is to describe the impact of the consumption of artificial colors on human health. To this end, a literature review was carried out through research where articles, magazines and other periodicals were selected to provide a theoretical basis. The results based on the six main articles used discussed the impacts of artificial colors present in foods based on scientific studies that investigate their relationship with health problems such as allergies, hyperactivity in children and possible carcinogenic effects, in addition, conditional regulations by bodies were reviewed. surveillance agencies, such as ANVISA, which seek to control the use of these substances, establishing limits to guarantee food safety. It was concluded that there is a need for greater consumer awareness regarding the use of natural foods, seeking to mitigate potential damage to health.
???metadata.dc.description.resumen???: En la industria alimentaria es habitual utilizar mecanismos artificiales para atraer la atención de los consumidores, como en el caso de los colorantes artificiales que mejorar la apariencia de los productos. Sin embargo, el consumo frecuente puede ofrecer riesgos para la salud humana. El objetivo de esta investigación es describir el impacto del consumo de colorantes artificiales en la salud humana. Para ello, se realiza una revisión de la literatura a través de investigaciones donde se seleccionaron artículos, revistas y otros artículos publicaciones periódicas para proporcionar bases teóricas. Los resultados, basados ​​en los seis primeros artículos utilizados, discutieron los impactos de los tintes artificiales presentes en alimentos, basados ​​en estudios científicos que investigan su relación con Problemas de salud como alergias, hiperactividad en niños y posibles efectos. carcinógenos, además, las normas establecidas por organismos de vigilancia, como la ANVISA, que buscan controlar el uso de estos sustancias, estableciendo límites para garantizar la seguridad alimentaria. se concluyó la necesidad de una mayor concienciación de los consumidores sobre el uso de alimentos naturales, buscando mitigar posibles daños a la salud.
Keywords: Corantes
Aditivos alimentares
Corantes de alimentos
Toxicidade
Saúde humana
Indústria alimentícia
Corantes – alimentos – artificiais
Saúde humana – corantes – alimentos
Corantes de alimentos – problemas de saúde humana
Centro de Educação e Saúde
Dyes
Food additives
Food dyes
Toxicity
Human health
Food industry
Dyes – food – artificial
Human health – dyes – food
Food dyes – human health problems
Center for Education and Health
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41293
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ÁTILA CAVALCANTE PRUDENTE - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2024.pdfÁtila Cavalcante Prudente - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2024253.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.