Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41293
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPRUDENTE, Á. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9157104685695114pt_BR
dc.contributor.advisor1DUTRA, Larissa Maria Gomes.-
dc.contributor.advisor1IDDUTRA, L. M. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDGOMES, LARISSA.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDUTRA, LARISSA.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6668956955055841pt_BR
dc.contributor.advisor-co1OLIVEIRA, Natália Dantas de.-
dc.contributor.advisor-co1IDOLIVEIRA, N. D.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDNatália Dantas de Oliveira.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDOLIVEIRA ND.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1558616816377169pt_BR
dc.contributor.referee1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.referee1IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.referee1IDVIERA, VANESSA BORDIN.pt_BR
dc.contributor.referee1IDVIEIRA, VANESSA.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.description.resumoNa indústria alimentícia é comum a utilização de mecanismos artificiais, a fim de chamar a atenção dos consumidores, como no caso dos corantes artificiais que melhoram a aparência dos produtos. No entanto, o consumo frequente pode oferecer riscos à saúde humana. O objetivo dessa pesquisa é descrever o impacto do consumo de corantes artificiais na saúde humana. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura por meio de pesquisa onde foi selecionado artigos, revistas e demais periódicos para dar embasamento teórico. Os resultados, com base nos seis principais artigos utilizados, discorreram sobre os impactos dos corantes artificiais presentes nos alimentos, com base em estudos científicos que investigam sua relação com problemas de saúde, como alergias, hiperatividade em crianças e possíveis efeitos carcinogênicos, além disso, foram revisadas as regulamentações estabelecidas por órgãos de vigilância, como a ANVISA, que buscam controlar o uso dessas substâncias, estabelecendo limites para garantir a segurança alimentar. Concluiu-se a necessidade de uma maior conscientização dos consumidores para o uso de alimentos naturais, buscando amenizar os potenciais danos à saúde.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleOs impactos dos corantes artificiais na saúde humana: revisão de literatura.pt_BR
dc.date.issued2024-10-09-
dc.description.abstractIn the food industry, it is common to use artificial mechanisms in order to attract the attention of consumers, as in the case of artificial coloring agents that improve the appearance of products. However, frequent consumption can pose risks to human health. The objective of this research is to describe the impact of the consumption of artificial colors on human health. To this end, a literature review was carried out through research where articles, magazines and other periodicals were selected to provide a theoretical basis. The results based on the six main articles used discussed the impacts of artificial colors present in foods based on scientific studies that investigate their relationship with health problems such as allergies, hyperactivity in children and possible carcinogenic effects, in addition, conditional regulations by bodies were reviewed. surveillance agencies, such as ANVISA, which seek to control the use of these substances, establishing limits to guarantee food safety. It was concluded that there is a need for greater consumer awareness regarding the use of natural foods, seeking to mitigate potential damage to health.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41293-
dc.date.accessioned2025-03-25T14:03:09Z-
dc.date.available2025-03-25-
dc.date.available2025-03-25T14:03:09Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCorantespt_BR
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectCorantes de alimentospt_BR
dc.subjectToxicidadept_BR
dc.subjectSaúde humanapt_BR
dc.subjectIndústria alimentíciapt_BR
dc.subjectCorantes – alimentos – artificiaispt_BR
dc.subjectSaúde humana – corantes – alimentospt_BR
dc.subjectCorantes de alimentos – problemas de saúde humanapt_BR
dc.subjectCentro de Educação e Saúdept_BR
dc.subjectDyespt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.subjectFood dyespt_BR
dc.subjectToxicitypt_BR
dc.subjectHuman healthpt_BR
dc.subjectFood industrypt_BR
dc.subjectDyes – food – artificialpt_BR
dc.subjectHuman health – dyes – foodpt_BR
dc.subjectFood dyes – human health problemspt_BR
dc.subjectCenter for Education and Healthpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPRUDENTE, Átila Cavalcante.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe impacts of artificial colors on human health: literature review.pt_BR
dc.title.alternativeLos impactos de los colorantes artificiales en la salud humana: revisión de literatura.pt_BR
dc.identifier.citationPRUDENTE, Átila Cavalcante. Os impactos dos corantes artificiais na saúde humana. 2024.34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.pt_BR
dc.description.resumenEn la industria alimentaria es habitual utilizar mecanismos artificiales para atraer la atención de los consumidores, como en el caso de los colorantes artificiales que mejorar la apariencia de los productos. Sin embargo, el consumo frecuente puede ofrecer riesgos para la salud humana. El objetivo de esta investigación es describir el impacto del consumo de colorantes artificiales en la salud humana. Para ello, se realiza una revisión de la literatura a través de investigaciones donde se seleccionaron artículos, revistas y otros artículos publicaciones periódicas para proporcionar bases teóricas. Los resultados, basados ​​en los seis primeros artículos utilizados, discutieron los impactos de los tintes artificiales presentes en alimentos, basados ​​en estudios científicos que investigan su relación con Problemas de salud como alergias, hiperactividad en niños y posibles efectos. carcinógenos, además, las normas establecidas por organismos de vigilancia, como la ANVISA, que buscan controlar el uso de estos sustancias, estableciendo límites para garantizar la seguridad alimentaria. se concluyó la necesidad de una mayor concienciación de los consumidores sobre el uso de alimentos naturales, buscando mitigar posibles daños a la salud.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ÁTILA CAVALCANTE PRUDENTE - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2024.pdfÁtila Cavalcante Prudente - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2024253.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.