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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38544
Title: | Insegurança alimentar e importância da agricultura familiar nos efeitos pós pandemia do COVID 19. |
Other Titles: | Food insecurity and the importance of family farming in the post-COVID-19 pandemic effects. |
???metadata.dc.creator???: | LUCENA, Jessyka Mendes. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | DANTAS, Jussara Silva. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | NOGUEIRA, Virgínia de Fátima Bezerra. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | SOUTO, Patrícia Carneiro. |
Keywords: | Segurança alimentar;Agricultura sustentável;Coronavírus;Food security;Sustainable agriculture;Coronavirus |
Issue Date: | 13-Dec-2023 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | LUCENA, Jessyka Mendes. Insegurança alimentar e importância da agricultura familiar nos efeitos pós pandemia do COVID 19. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
???metadata.dc.description.resumo???: | É uma realidade que a pandemia do novo coronavírus trouxe inúmeras dificuldades desde econômicas a psicossociais e por isso demandou adaptação dos setores de indústria, comércio, serviços e afetando principalmente o setor da alimentação. O objetivo desse estudo visou identificar as famílias em insegurança alimentar, propor estratégias mitigadoras e identificar como os produtores da agricultura familiar estão atuando nos programas de assistência social do município de Patos, PB. O presente estudo teve caráter descritivo e de campo o instrumento utilizado foi um questionário adaptado com base na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foram coletados 287 questionários, onde buscou avaliar o nível de segurança alimentar, onde a insegurança alimentar leve foi mais prevalente 43,23% (p > 00,5) da amostragem; o nível de escolaridade 47,2% com o ensino médio; os entrevistados apontam a alimentação como sendo um dos pontos que se observou melhorias 24,60%, reforçando o papel dos programas assistências desempenhadas pelos CRAS. O estado nutricional por meio do Índice de Massa Corpórea (IMC), apresenta 59,3% em eutróficos (normal), no período avaliado a atuação da agricultura familiar nos programas assistenciais, não estava sendo realizado que posteriormente foi retomado. Após análise dos dados do estudo explicitado pode-se perceber que as famílias estudadas se encontram em algum nível de insegurança alimentar, o grupo não apresenta inadequação nutricional em sua maioria. A entrega do plano de ação construído partir dos dados da pesquisa se mostrou de suma importância para nortear e planejar ações assertivas. |
Keywords: | Segurança alimentar Agricultura sustentável Coronavírus Food security Sustainable agriculture Coronavirus |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/38544 |
Appears in Collections: | Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal). |
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JESSYKA MENDES LUCENA- DISSERTAÇÃO PPGSA 2023.pdf | Jessyka Mendes Lucena- Dissertação PPGSA 2023. | 635.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
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