Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/42461
Title: | PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: potencialidade da utilização da castanhola (Terminalia catappa Linn) na indústria de alimentos. |
Other Titles: | TECHNOLOGICAL PROSPECTING: potential use of castanets (Terminalia catappa Linn) in the food industry. PROSPECCIÓN TECNOLÓGICA: uso potencial de las castañuelas (Terminalia catappa Linn) en la industria alimentaria. |
???metadata.dc.creator???: | MENDONÇA, Ilis Nogueira. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | VIEIRA, Vanessa Bordin. |
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: | PONTES, Edson Douglas Silva. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
Keywords: | Patentes;Transferência tecnológica;Tecnologia de alimentos;Inovação;Castanhola;Terminalia catappa;Castanhola - indústria alimentícia;Tecnologia de alimentos - castanhola.;Castanhola - utilização - alimentos;Almond;Terminalia Catappa L;Technology;Functional food;Panc;Tecnología alimentaria;Patent;Castaña;Castanhola - industria alimentaria;Castañuelas - uso - comida;Innovación;Tecnología de alimentos - castañuelas |
Issue Date: | 22-Jun-2022 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | MENDONÇA, Ilis Nogueira. Prospecção tecnológica: potencialidade da utilização da castanhola (Terminalia catappa Linn) na indústria de alimentos. 2022. 26 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/42461 |
???metadata.dc.description.resumo???: | A castanhola (Terminalia catappa Linn) apresenta ampla aplicação à nível industrial, devido às suas propriedades nutricionais, além de poder ser utilizada para enriquecer produtos alimentícios diversos. Tem potencial antioxidante, a amêndoa é rica em proteína e lipídeos e possui altas concentrações de vitamina C e B-caroteno resultando em benefícios à saúde humana. Dessa forma, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar o panorama nacional e internacional com relação aos pedidos de patentes em bancos de inovação e tecnologia, referente ao uso da castanhola na indústria de alimentos. Utilizou-se o Derwent Innovations Index (DII), PATENTSCOPE fornecido pela World Intellectual Property Organization (WIPO), ESPACENET (Organização Europeia de Patentes) e o Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil (INPI). Observou-se que a castanhola é explorada em todo o mundo, principalmente para uso em confeitaria. A China lidera os depósitos de patentes, sendo uma potência mundial em inovação. Este estudo contribuirá com os produtores comerciais principalmente de panificação, na melhorara da qualidade e agregação do valor funcional aos seus produtos. |
Abstract: | Castanet (Terminalia catappa Linn) has wide application at an industrial level, due to its nutritional properties, in addition to being used to enrich various food products. It has antioxidant potential, the almond is rich in protein and lipids and has high concentrations of vitamin C and B-carotene resulting in benefits to human health. In this way, the present work aims to evaluate the national and international panorama regarding patent applications in innovation and technology banks, referring to the use of castanets in the food industry. The Derwent Innovations Index (DII), PATENTSCOPE provided by the World Intellectual Property Organization (WIPO), ESPACENET (European Patent Organization) and the National Institute of Industrial Property of Brazil (INPI) were used. It was observed that castanets are exploited all over the world, mainly for use in confectionery. China leads patent filings, being a world power in innovation. This study will help commercial producers, primarily bakery, to improve quality and add functional value to their products. |
???metadata.dc.description.resumen???: | La castañuela (Terminalia catappa Linn) tiene una amplia aplicación a nivel industrial debido a sus propiedades nutricionales, además de utilizarse para enriquecer diversos productos alimenticios. Posee potencial antioxidante, es rica en proteínas y lípidos y posee altas concentraciones de vitamina C y β-caroteno, lo que resulta en beneficios para la salud humana. En este sentido, el presente trabajo busca evaluar el panorama nacional e internacional en materia de solicitudes de patentes en bancos de innovación y tecnología, referentes al uso de castañuelas en la industria alimentaria. Se utilizaron el Índice de Innovaciones de Derwent (DII), PATENTSCOPE, proporcionado por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), ESPACENET (Organización Europea de Patentes) y el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial de Brasil (INPI). Se observó que las castañuelas se explotan en todo el mundo, principalmente para su uso en confitería. China lidera la solicitud de patentes, siendo una potencia mundial en innovación. Este estudio ayudará a los productores comerciales, principalmente de panadería, a mejorar la calidad y agregar valor funcional a sus productos. |
Keywords: | Patentes Transferência tecnológica Tecnologia de alimentos Inovação Castanhola Terminalia catappa Castanhola - indústria alimentícia Tecnologia de alimentos - castanhola. Castanhola - utilização - alimentos Almond Terminalia Catappa L Technology Functional food Panc Tecnología alimentaria Patent Castaña Castanhola - industria alimentaria Castañuelas - uso - comida Innovación Tecnología de alimentos - castañuelas |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Nutrição |
URI: | https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/42461 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ILIS NOGUEIRA MENDONCA - TCC BACHARELADO EM NUTRICÃO CES 2022.pdf | Ilis Nogueira Mendonça - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022 | 273.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.