Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/42461
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMENDONÇA, I. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7973912694663781pt_BR
dc.contributor.advisor1VIEIRA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.advisor1IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDBORDIN VIEIRA, Vanessa.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.advisor-co1PONTES, Edson Douglas Silva.-
dc.contributor.advisor-co1IDPONTES, E. D. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDD. S. P., E.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2658276454266803pt_BR
dc.contributor.referee1MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.contributor.referee1IDMARTINS, A. C. S.pt_BR
dc.contributor.referee1IDSILVEIRA MARTINS, Ana Cristina.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5779803077354032pt_BR
dc.description.resumoA castanhola (Terminalia catappa Linn) apresenta ampla aplicação à nível industrial, devido às suas propriedades nutricionais, além de poder ser utilizada para enriquecer produtos alimentícios diversos. Tem potencial antioxidante, a amêndoa é rica em proteína e lipídeos e possui altas concentrações de vitamina C e B-caroteno resultando em benefícios à saúde humana. Dessa forma, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar o panorama nacional e internacional com relação aos pedidos de patentes em bancos de inovação e tecnologia, referente ao uso da castanhola na indústria de alimentos. Utilizou-se o Derwent Innovations Index (DII), PATENTSCOPE fornecido pela World Intellectual Property Organization (WIPO), ESPACENET (Organização Europeia de Patentes) e o Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil (INPI). Observou-se que a castanhola é explorada em todo o mundo, principalmente para uso em confeitaria. A China lidera os depósitos de patentes, sendo uma potência mundial em inovação. Este estudo contribuirá com os produtores comerciais principalmente de panificação, na melhorara da qualidade e agregação do valor funcional aos seus produtos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleProspecção Tecnológica: potencialidade da utilização da castanhola (Terminalia catappa Linn) na indústria de alimentos.pt_BR
dc.date.issued2022-06-22-
dc.description.abstractCastanet (Terminalia catappa Linn) has wide application at an industrial level, due to its nutritional properties, in addition to being used to enrich various food products. It has antioxidant potential, the almond is rich in protein and lipids and has high concentrations of vitamin C and B-carotene resulting in benefits to human health. In this way, the present work aims to evaluate the national and international panorama regarding patent applications in innovation and technology banks, referring to the use of castanets in the food industry. The Derwent Innovations Index (DII), PATENTSCOPE provided by the World Intellectual Property Organization (WIPO), ESPACENET (European Patent Organization) and the National Institute of Industrial Property of Brazil (INPI) were used. It was observed that castanets are exploited all over the world, mainly for use in confectionery. China leads patent filings, being a world power in innovation. This study will help commercial producers, primarily bakery, to improve quality and add functional value to their products.pt_BR
dc.identifier.urihttps://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/42461-
dc.date.accessioned2025-07-15T17:41:29Z-
dc.date.available2025-07-15-
dc.date.available2025-07-15T17:41:29Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPatentespt_BR
dc.subjectTransferência tecnológicapt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectCastanholapt_BR
dc.subjectTerminalia catappapt_BR
dc.subjectCastanhola - indústria alimentíciapt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentos - castanhola.pt_BR
dc.subjectCastanhola - utilização - alimentospt_BR
dc.subjectAlmondpt_BR
dc.subjectTerminalia Catappa Lpt_BR
dc.subjectTechnologypt_BR
dc.subjectFunctional foodpt_BR
dc.subjectPancpt_BR
dc.subjectTecnología alimentariapt_BR
dc.subjectPatentpt_BR
dc.subjectCastañapt_BR
dc.subjectCastanhola - industria alimentariapt_BR
dc.subjectCastañuelas - uso - comidapt_BR
dc.subjectInnovaciónpt_BR
dc.subjectTecnología de alimentos - castañuelaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMENDONÇA, Ilis Nogueira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeTECHNOLOGICAL PROSPECTING: potential use of castanets (Terminalia catappa Linn) in the food industry.pt_BR
dc.title.alternativePROSPECCIÓN TECNOLÓGICA: uso potencial de las castañuelas (Terminalia catappa Linn) en la industria alimentaria.pt_BR
dc.identifier.citationMENDONÇA, Ilis Nogueira. Prospecção tecnológica: potencialidade da utilização da castanhola (Terminalia catappa Linn) na indústria de alimentos. 2022. 26 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: https://dspace.sti.ufcg.edu.br/jspui/handle/riufcg/42461pt_BR
dc.description.resumenLa castañuela (Terminalia catappa Linn) tiene una amplia aplicación a nivel industrial debido a sus propiedades nutricionales, además de utilizarse para enriquecer diversos productos alimenticios. Posee potencial antioxidante, es rica en proteínas y lípidos y posee altas concentraciones de vitamina C y β-caroteno, lo que resulta en beneficios para la salud humana. En este sentido, el presente trabajo busca evaluar el panorama nacional e internacional en materia de solicitudes de patentes en bancos de innovación y tecnología, referentes al uso de castañuelas en la industria alimentaria. Se utilizaron el Índice de Innovaciones de Derwent (DII), PATENTSCOPE, proporcionado por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), ESPACENET (Organización Europea de Patentes) y el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial de Brasil (INPI). Se observó que las castañuelas se explotan en todo el mundo, principalmente para su uso en confitería. China lidera la solicitud de patentes, siendo una potencia mundial en innovación. Este estudio ayudará a los productores comerciales, principalmente de panadería, a mejorar la calidad y agregar valor funcional a sus productos.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ILIS NOGUEIRA MENDONCA - TCC BACHARELADO EM NUTRICÃO CES 2022.pdfIlis Nogueira Mendonça - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022273.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.