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dc.creator.IDSILVA, M. W. E.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5028495505170340pt_BR
dc.contributor.advisor1BARRETO, Veruscka Pedrosa.-
dc.contributor.advisor1IDBARRETO, V. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6152640519839766pt_BR
dc.contributor.referee1LEITE, Eliane de Sousa.-
dc.contributor.referee2SILVA , José Dilbery Oliveira.-
dc.description.resumoNo Brasil, a suplementação de cafeína ganhou popularidade devido às suas propriedades ergogênicas, melhorando o desempenho esportivo ao reduzir a fadiga. O presente estudo tem como objetivo identificar doses de cafeína que possam impactar a pressão arterial de indivíduos saudáveis e avaliar seus efeitos sobre o risco cardiovascular a médio e longo prazo. Realizou-se uma revisão sistemática de literatura, utilizando uma abordagem qualitativa com busca nas bases de dados PubMed e ScienceDirect, utilizando os termos "Caffeine", "Hypertension" e "Supplements". Foram considerados artigos dos últimos cincos anos (2020-2024), em inglês ou português. No total, 657 estudos foram selecionados para análise detalhada após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados preliminares indicam que o consumo moderado de cafeína, até 400 mg/dia, é considerado seguro para adultos saudáveis, com potenciais benefícios à função renal e ao estado de alerta. No entanto, o uso indiscriminado de suplementos com altas concentrações de cafeína pode causar elevação significativa da pressão arterial, crises hipertensivas e outros eventos cardiovasculares graves, como arritmias. Além disso, consumidores habituais podem desenvolver dessensibilização à cafeína, o que aumenta o risco de consumo excessivo sem percepção dos perigos. Portanto, é fundamental que os profissionais de saúde orientem sobre os limites de consumo seguro de cafeína, especialmente no uso de suplementos alimentares, e monitorem indivíduos com maior predisposição a condições hipertensivas ou doenças renais. Uma abordagem personalizada pode minimizar os riscos e maximizar os benefícios do uso da cafeína.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina.pt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de cafeína na pressão arterial: uma revisão sistemática.pt_BR
dc.date.issued2024-11-27-
dc.description.abstractIn Brazil, caffeine supplementation has gained popularity due to its ergogenic properties, improving sports performance by reducing fatigue. The present study aims to identify caffeine doses that may impact blood pressure in healthy individuals and evaluate their effects on cardiovascular risk in the medium and long term. A systematic literature review was carried out using a qualitative approach by searching the PubMed and ScienceDirect databases using the terms "Caffeine", "Hypertension" and "Supplements". Articles from the last five years (2020-2024), in English or Portuguese, were considered. In total, 657 studies were selected for detailed analysis after applying the inclusion and exclusion criteria. Preliminary results indicate that moderate caffeine consumption, up to 400 mg/day, is considered safe for healthy adults, with potential benefits to renal function and alertness. However, the indiscriminate use of supplements with high concentrations of caffeine can cause significant elevations in blood pressure, hypertensive crises and other serious cardiovascular events, such as arrhythmias. In addition, habitual consumers can develop desensitization to caffeine, which increases the risk of excessive consumption without realizing the dangers. Therefore, it is essential that health professionals provide guidance on the limits of safe caffeine consumption, especially when using dietary supplements, and monitor individuals with a greater predisposition to hypertensive conditions or kidney diseases. A personalized approach can minimize the risks and maximize the benefits of caffeine use.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42221-
dc.date.accessioned2025-06-13T12:22:58Z-
dc.date.available2025-06-13-
dc.date.available2025-06-13T12:22:58Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectHipertensão arterialpt_BR
dc.subjectSuplementação de cafeína na hipertensãopt_BR
dc.subjectConsumo de cafeínapt_BR
dc.subjectCafeína - efeito na pressão arterialpt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectConsumo de cafeína - pacientes hipertensospt_BR
dc.subjectHigh blood pressurept_BR
dc.subjectCaffeine supplementation in hypertensionpt_BR
dc.subjectCaffeine consumptionpt_BR
dc.subjectCaffeine - effect on blood pressurept_BR
dc.subjectCardiovascular diseasespt_BR
dc.subjectCaffeine consumption - hypertensive patientspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Max Wilker Evangelista da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffects of caffeine supplementation on blood pressure: a systematic review.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Max Wilker Evangelista da. Efeito da suplementação de cafeína na pressão arterial: uma revisão sistemática. 2024. 18f. Artigo ( Bacharelado em Medicina) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2024pt_BR
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