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Title: Identificação e diagnóstico dos custos ambientais ocorridos no processo produtivo em indústrias de laticínios na Paraíba e Rio Grande do Norte.
Other Titles: Identification and diagnosis of environmental costs incurred in the production process in dairy industries in Paraíba and Rio Grande do Norte.
???metadata.dc.creator???: FONTES, Descartes Almeida.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PAMPLONA, Paulo Xavier.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MACHADO, Érica Cristine Medeiros.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ALVES, Gilcean Silva.
Keywords: Indústria de laticínios — qualidade ambiental.;Contabilidade ambiental.;Sistema de gestão ambiental.;Dairy industry — environmental quality.;Environmental accounting.;Environmental management system.
Issue Date: 26-Feb-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FONTES, Descartes Almeida. Identificação e diagnóstico dos custos ambientais ocorridos no processo produtivo em indústrias de laticínios na Paraíba e Rio Grande do Norte. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: As agroindústrias de laticínios vivem diante da necessidade de modelar seus empreendimentos rentáveis por meio de inovações para uma gestão sustentável, condicionando suas atividades de coordenar melhor o uso dos recursos naturais. O presente estudo teve como objetivo geral caracterizar e diagnosticar um método para análise de identificação dos custos ambientais ocorridos no processo produtivo em indústrias de laticínios da Paraíba e Rio Grande do Norte. Quanto aos procedimentos metodológicos foi utilizado um estudo de caso com a coleta e o registro de informações na identificação dos custos ambientais realizando a visita a 03 (três) agroindústrias, atuantes do setor de laticínios, ocorridas entre o primeiro e segundo semestre de 2015, as quais tiveram duração em cada agroindústria de duas a quatro horas. Elaborou-se um formulário semiestruturado, com relação ao método Jasch (2001) procurando observar a mensuração dos custos ambientais, estes interligados dentro da geração, correções e prevenções dos impactos ambientais dos sistemas de produção. Os principais resultados do estudo mostraram que as empresas adotam em seu controle o sistema de custeio pelo método de absorção, coma alegação de que absorvem cada departamento e no final de cada produto os custos gerais. Perante esta realidade, as empresas A e €, ressaltaram que os custos ambientais não são aplicados nesses processos, e que não tenha algum conhecimento sobre as principais categorias de custos ambientais, com exceção da empresa B, que argumentou quantificar suas despesas e receitas, através da aplicação do modelo Jasch (2001), mas não contabiliza os mesmos como custos ambientais em seus processos de produção, levando-os estes antes de suas categorias. No processo de classificação e mensuração de resíduos dentro da empresa, apenas a empresa B, conduz controles e realiza a venda dos mesmos, fazendo as receitas ambientais no seu Balanço.
Abstract: he dairy agribusinesses live on the need to model their profitable ventures through innovations for sustainable management, conditioning its activities to better coordinate the use of natural resources. This study aimed to characterize and diagnose a method to identify analysis of the environmental costs incurred in the production process in dairy industries of Paraíba and Rio Grande do Norte. As for the methodological procedures we were used a case study with collecting and recording information on the identification of environmental costs making the visit to three (03) agribusiness, active in the dairy industry that occurred between the first and second half of 2015, which lasted for each agro two to four hours. Produced a semi-structured form, with respect to Jasch method (2001) seeking to observe the measurement of environmental costs, these interconnected within the generation, correction and prevention of environmental impacts of production systems. The main results of the study show that companies adopt in their control the costing system by the absorption method, or claim that absorb every department and at the end of each product overall costs. Faced with this fact, companies A and €C, say the environmental costs are not applied in this process, and that does not have some knowledge on the main categories of environmental costs, with the exception of Company B which can quantify your expenses and income, through the application of the Jasch model (2001), but does not count the same as environmental costs in their production processes, leading them these before their categories. In the process of classification and measurement of waste within the company, only the company B, controls and carries out the sale of the same, making the environmental revenues in its Balance Sheet.
Keywords: Indústria de laticínios — qualidade ambiental.
Contabilidade ambiental.
Sistema de gestão ambiental.
Dairy industry — environmental quality.
Environmental accounting.
Environmental management system.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais Aplicadas.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41920
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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