Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41328
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOARES, A. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1623371470762685pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Everton Vieira da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, E. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4274801533745465pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Veralucia Santos.-
dc.contributor.referee2BENITEZ, Letícia Carvalho.-
dc.description.resumoNo semiárido, a produção de espécies vegetais pela população em uma comunidade pode ter diferentes usos, ondes estes estão associados aos seus conhecimentos populares, quanto a suas propriedades medicinais, utilidade alimentícia e ornamental e ainda, oferecer uma fonte de renda suplementar para família, através da comercialização. Assim esta pesquisa teve como objetivo inventariar a diversidade de espécies vegetais cultivadas pelas famílias moradoras do Sítio Nova Olinda, Sousa – PB, e descrever o seu emprego socioeconômico e sustentável. Foram utilizadas a observação de todas as espécies vegetais cultivas em cada propriedade, sua localização e contagem dos indivíduos, além da identificação dos nomes popular e cientifico, como também o gênero e a família a que pertence as espécies. Após, se realizou uma entrevista semiestruturada destinada aos moradores, abordando as principais questões a respeito das características da propriedade, do cultivo, do uso de cada espécie vegetal nas propriedades e quanto a sustentabilidade desenvolvida. Foram encontradas 139 espécies pertencentes a 113 gêneros e 57 famílias. Essas espécies estão organizadas em quatro categorias de acordo com a finalidade principal do seu uso sendo essas alimentícia, ornamental, medicinal e alimentícia forrageira. Notou-se nitidamente a predominância do hábito herbáceo e alta ocorrência da origem exótica entre os vegetais, onde foi diagnosticado também a preferência de cultivo das espécies alimentícias, além do emprego comercial. No tocante as práticas de plantação e manejo, revelam as experiências e conhecimentos passados com as gerações, embora sofra influências dos meios atuais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMeio Ambiente.pt_BR
dc.titleEspécies vegetais cultivadas no semiárido paraibano: diversidade, emprego socioeconômico e enfoque sustentável.pt_BR
dc.date.issued2019-10-30-
dc.description.abstractIn the semiarid, the production of plant species by the population in a community can have different uses, where these are associated with their popular knowledge, as to their medicinal properties, food and ornamental utility and also to provide a supplementary source of income to the family through of marketing. Thus this research aimed to inventory the diversity of plant species cultivated by the families living in Sítio Nova Olinda, Sousa - PB, and describe their socioeconomic and sustainable use. Observation of all cultivated plant species in each property, location and counting of individuals, identification of popular and scientific names, as well as the genus and family to which the species belongs, were used. Afterwards, a semi-structured interview was conducted for the residents, addressing the main questions regarding the characteristics of the property, the cultivation, the use of each plant species in the properties and the sustainability developed. We found 139 species from 113 genera and 57 families. These species are organized into four categories according to the main purpose of their use being food, ornamental, medicinal and forage food. The predominance of the herbaceous habit and the high occurrence of the exotic origin among the vegetables were clearly noticed, where the preference of cultivation of the food species was also diagnosed, besides the commercial use. Regarding planting and management practices, they reveal past experiences and knowledge with the generations, although it is influenced by current environments.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41328-
dc.date.accessioned2025-03-26T14:01:55Z-
dc.date.available2025-03-26-
dc.date.available2025-03-26T14:01:55Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectCultura de vegetaispt_BR
dc.subjectSemiárido paraibanopt_BR
dc.subjectBiodiversitypt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectVegetable culturept_BR
dc.subjectSemi-arid region of Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOARES, Anderson Maciel.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePlant species cultivated in the semi-arid region of Paraíba: diversity, socioeconomic employment and sustainable approach.pt_BR
dc.identifier.citationSOARES, Anderson Maciel. Espécies vegetais cultivadas no semiárido paraibano: diversidade, emprego socioeconômico e enfoque sustentável. 2019. 43f. Artigo (Especialização em Meio Ambiente e Desenvolvimento no Semiárido) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Especialização em Meio Ambiente e Desenvolvimento no Semiárido - Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANDERSON MACIEL SOARES. ARTIGO ESPECIALIZAÇÃO EM MEIO AMBIENTE E DESENVOVLMENTO NO SEMIÁRIDO. CFP 2019.pdfAnderson Maciel Soares. Artigo Especialização em Meio Ambiente e Desenvolvimento no Semiárido. CFP 2019.1.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.