Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40263
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDRAMOS, A. D.S.pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUSA, Rafael Barros de.-
dc.contributor.advisor1IDSOUSA, R. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7511477837028109pt_BR
dc.contributor.referee2NOGUEIRA, Rosicreide Soares.-
dc.contributor.referee2IDNOGUEIRA, R. S.pt_BR
dc.contributor.referee3COELHO, Teresa Cristina.-
dc.contributor.referee3IDCOELHO, T. C.pt_BR
dc.description.resumoA Educação Empreendedora tem se mostrado essencial para o desenvolvimento de nações, principalmente devido à sua capacidade de estimular a inovação, a criatividade e a autonomia dos indivíduos. Embora o tema tenha ganhado visibilidade nas últimas décadas, ainda carece de um debate mais aprofundado que oriente a sua implementação e expansão de maneira eficaz. O objetivo deste trabalho é analisar os principais objetivos e metodologias da Educação Empreendedora, destacando a importância dos pequenos empreendedores da cidade de Prata-PB. Buscamos com esse trabalho discutir sobre a necessidade de um modelo pedagógico, que vá além da simples transmissão de conteúdo, buscando o desenvolvimento de habilidades e atitudes características do indivíduo empreendedor, como a tomada de risco, a liderança e a capacidade de resolver problemas de forma criativa. A pesquisa foca na natureza da Educação Empreendedora, além disso, explora as práticas didático- pedagógicas utilizadas para desenvolver competências empreendedoras que buscam valorizar a cultura gastronômica local, oferecendo uma compreensão mais profunda de como os métodos de ensino podem ser adaptados para promover o espírito empreendedor. É fundamental que as práticas educacionais em empreendedorismo considerem as particularidades de cada aluno, sua cultura local, e seu cotidiano e as aprendizagens e práticas empreendedoras que os acompanha, focando não apenas na formação técnica, mas também no desenvolvimento de atitudes e mentalidades empreendedoras que serão essenciais ao longo de suas vidas profissionais seja no campo ou na cidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEducação.pt_BR
dc.titleEducação empreendedora no contexto educacional para a valorização da cultura gastronômica no município de Prata-PB.pt_BR
dc.date.issued2024-11-29-
dc.description.abstractEntrepreneurial education has proven to be essential for the development of nations, mainly due to its ability to stimulate innovation, creativity and individual autonomy. Although the topic has gained visibility in recent decades, it still lacks a more in-depth debate that guides its implementation and expansion in an effective manner. The objective of this work is to analyze the main objectives and methodologies of entrepreneurial education, highlighting the importance of small entrepreneurs in the city of Prata-PB. With this work, we seek to discuss the need for a pedagogical model that goes beyond the simple transmission of content, seeking to develop skills and attitudes characteristic of the entrepreneurial individual, such as risk taking, leadership and the ability to solve problems creatively. The research focuses on the nature of entrepreneurial education, investigating the methodological aspects involved during the learning process. In addition, it explores the didactic-pedagogical practices used to develop entrepreneurial skills that seek to value the local gastronomic culture, offering a deeper understanding of how teaching methods can be adapted to promote the entrepreneurial spirit. It is essential that educational practices in entrepreneurship consider the particularities of each student, their local culture, and their daily lives and the entrepreneurial learning and practices that accompany them, focusing not only on technical training, but also on the development of entrepreneurial attitudes and mindsets that will be essential throughout their professional lives, whether in the countryside or in the city.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40263-
dc.date.accessioned2025-02-10T21:31:07Z-
dc.date.available2025-02-10-
dc.date.available2025-02-10T21:31:07Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEducação empreendedorapt_BR
dc.subjectCultura gastronômicapt_BR
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectPrata-PB – gastronomiapt_BR
dc.subjectEntrepreneurial educationpt_BR
dc.subjectGastronomic culturept_BR
dc.subjectEntrepreneurshippt_BR
dc.subjectGastronomypt_BR
dc.subjectPrata-PB – gastronomypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRAMOS, Aline Daine de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEntrepreneurial education in the educational context for the appreciation of gastronomic culture in the municipality of Prata-PB.pt_BR
dc.identifier.citationRAMOS, Aline Daine de Sousa. Educação empreendedora no contexto educacional para a valorização da cultura gastronômica no município de Prata-PB. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia (Curso de Especialização em Educação Contextualizada para Convivência com o Semiárido), Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40263pt_BR
Appears in Collections:Especialização em Educação Contextualizada para Convivência com o Semiárido.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALINE DAINE DE SOUSA RAMOS - TCC ESP. EDUCAÇÃO CONTEXTUALIZADA CDSA 2024.pdfAline Daine de Sousa Ramos. - TCC Esp. Educação Contextualizada CDSA 2024.1.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.