Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3212
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPIMENTA, T. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5885869166359999pt_BR
dc.contributor.advisor1NOBRE, Reginaldo Gomes.
dc.contributor.advisor1IDNOBRE, Reginaldo Gomes.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4299603915739210pt_BR
dc.contributor.advisor2SOUZA, Leandro de Pádua.
dc.contributor.advisor2IDSOUZA, L. P.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4937173580326037pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Anielson dos Santos.
dc.contributor.referee2SANTOS, João Batista dos.
dc.description.resumoO cajueiro é uma frutífera de estrema importância socioeconômica para a região nordeste do Brasil, entretanto, a alta variabilidade genética dos pomares, tem promovido índices reduzidos de produtividade na região. Outrossim, nesta região a água disponível para irrigação tem qualidade variada, sendo comum o uso de águas com excesso de sais na produção agrícola, de forma a prejudicar as culturas em distintos estádios de desenvolvimento. Diante disto, objetivou-se avaliar a tolerância de diferentes matérias genéticos de cajueiro ao aumento da salinidade na água de irrigação, durante a fase de porta-enxerto. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), localizado no município de Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições e duas plantas por parcela, cujos tratamentos consistiram em cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa(0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) e com três porta-enxertos de cajueiro (Embrapa 51; CCP 76 e Crioulo). As trocas gasosas, formação de massa fresca e seca e a qualidade dos porta-enxertos é reduzido pelo aumento da CEa da água de irrigação, no entanto, a irrigação com água de CEa de até 1,92 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfofisiologia dos diferentes materiais genéticos de cajueiro. O porta-enxerto de cajueiro CCP 76 apresentou os melhores resultados para a produção de massa fresca, seca e índice de qualidade de Dickson. O porta-enxerto de cajueiro Crioulo apresentou os melhores resultados para as variáveis fisiológicas (Taxa de assimilação de CO2, Eficiência do uso da água e Eficiência instantânea de carboxilação).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.
dc.titleMorfofisiologia de porta-enxertos de cajueiro irrigados com águas de distintas salinidades.pt_BR
dc.date.issued2018-03-01
dc.description.abstractCashew tree is a fruit of socioeconomic importance for the northeastern region of Brazil, however, the high genetic variability of the orchards has promoted reduced rates of productivity in the region. Moreover, in this region the water available for irrigation has varied quality, being common the use of waters with excess salts in the agricultural production, in order to damage the cultures in different stages of development. The aim of this study was to evaluate the tolerance of different cashew genetic material to the increase of salinity in irrigation water during the rootstock phase. The experiment was carried out in a protected environment (greenhouse) of the Center of Science and Technology Agro-Food of the Federal University of Campina Grande (CCTA / UFCG), located in the municipality of Pombal-PB. The experimental design was a randomized complete block design, in a 5 x 3 factorial scheme, with four replications and two plants per plot. The treatments consisted of five levels of electrical conductivity of the irrigation water - CEa (0.3, 1.1, 1, 9, 2.7 and 3.5 dS m-1) and with three cashew rootstocks (Embrapa 51, CCP 76 and Crioulo). Gaseous exchanges, fresh and dry mass formation, and the quality of rootstocks are reduced by increasing ECa of irrigation water, however, irrigation with CEa water of up to 1.92 dS m-1, promotes acceptable reductions of 10% in the morphophysiology of the different genetic materials of cashew tree. The CCP 76 cashew tree rootstock presented the best results for the production of fresh, dry mass and Dickson quality index. The cashew rootstock Crioulo presented the best results for the physiological variables (CO2 assimilation rate, water use efficiency and instantaneous efficacy of carboxylation).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3212
dc.date.accessioned2019-03-25T11:26:15Z
dc.date.available2019-03-25
dc.date.available2019-03-25T11:26:15Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCajueiro - porta-enxertopt_BR
dc.subjectCashew - rootstockpt_BR
dc.subjectSalinizaçãopt_BR
dc.subjectSalinizationpt_BR
dc.subjectClonept_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectIrrigationpt_BR
dc.subjectAnacardiumocidentale l.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPIMENTA, Thiago Alves.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMorphophysiology of cashew rootstocks irrigated with waters of different salinities.pt_BR
dc.identifier.citationPIMENTA, Thiago Alves. Morfofisiologia De Porta-Enxertos De Cajueiro Irrigados Com Águas De Distintas Salinidades. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THIAGO ALVES PIMENTA – DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2018.pdfThiago Alves Pimenta - Dissertação PPGSA Acadêmico 2018.686.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.