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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26352
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | SILVA, K. C. M. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7616801676035907. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Alfredina dos Santos. | - |
dc.contributor.advisor1ID | ARAUJO, A. dos S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3755167376239169. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Everton Vieira da. | - |
dc.contributor.referee2 | AGRA, Pollyanna Freire Montenegro. | - |
dc.description.resumo | A Própolis se trata de um material resinoso e balsâmico coletado e processado pelas abelhas a partir de várias fontes vegetais, esse produto é elaborado pelas abelhas com resinas de árvores, cera, pólen, fragmentos de vegetais e secreção própria. A composição química da própolis depende da flora da região onde é produzida e da época do ano em que é coletada. A composição química da própolis agrega resinas e bálsamos aromáticos (50%), ceras (25% a 35%), óleos essências (10%), grãos de pólen (5%), bem como, compostos fenólicos, minerais e vitaminas. A própolis brasileira foi classificada em 13 grupos de acordo com as características encontradas na diversidade do clima do país e a espécie produtora. Partindo dessa premissa, o estudo tem como finalidade entender os diferentes tipos de própolis e suas indicações. Metodologicamente, a pesquisa se trata de uma revisão bibliográfica realizada através de consulta em revistas, artigos científicos nacionais e internacionais, dissertações, monografias, teses e outras produções acadêmicas que abordem a temática em questão. O período de busca concentrou-se nos meses de abril de 2017 a abril de 2018. Diante de tudo que foi exposto ao longo da revisão, conclui-se que estudos dessa natureza são necessários para servirem de base para pesquisas posteriores sejam elas experimentais, laboratoriais ou de campo, visando uma maior elucidação das outras variedades de própolis, uma vez que, esse material é riquíssimo e pode ser explorado pelas mais variadas áreas do conhecimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos. | pt_BR |
dc.title | Os diferentes tipos de Própolis e suas indicações: uma revisão da literatura. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-07-03 | - |
dc.description.abstract | Propolis is a resinous and balsamic material collected and processed by bees from various plant sources, this product is made by bees with resins of trees, wax, pollen, fragments of vegetables and their own secretion. The chemical composition of propolis depends on the flora of the region where it is produced and from the time of the year in which it is collected. The chemical composition of propolis includes aromatic resins and balsams (50%), waxes (25% to 35%), essential oils (10%), pollen grains (5%) as well as phenolic compounds, minerals and vitamins. The Brazilian propolis was classified in 13 groups according to the characteristics found in the climate diversity of the country and the producing species. Based on this premise, the study aims to understand the different types of propolis and their indications. Methodologically, the research is a bibliographical review carried out through consultation in journals, national and international scientific articles, dissertations, monographs, theses and other academic productions that approach the theme in question. The search period focused on the months from April 2017 to April 2018. Faced with everything that has been exposed throughout the review, it is concluded that studies of this nature are necessary to serve as a basis for later research, whether experimental, laboratory or of field, aiming at a greater elucidation of the other varieties of propolis, since this material is very rich and can be explored by the most varied areas of knowledge. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26352 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-14T13:46:50Z | - |
dc.date.available | 2022-07-14 | - |
dc.date.available | 2022-07-14T13:46:50Z | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Própolis | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject | Própolis- Propriedades Medicinais | pt_BR |
dc.subject | Bees | pt_BR |
dc.subject | Beekeeping | pt_BR |
dc.subject | Propolis - Medicinal Properties | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Karla Camyla Morais da. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | The different types of propolis and its indications: a literature review. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, K. C. M. Os diferentes tipos de Própolis e suas indicações: uma revisão da literatura. 2018. 54 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal). |
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KARLA CAMYLA MORAIS DA SILVA – DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2018..pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
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