Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20713
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDAZEVEDO, P. T. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5702967752747651pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Everton Vieira da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, E. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4274801533745465pt_BR
dc.contributor.advisor2CARDOSO, Tiago Augusto Lima.-
dc.contributor.advisor2IDCARDOSO, T. A. L.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5780597901981636pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.referee1IDSILVA, R. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6371251034099783pt_BR
dc.contributor.referee2GURGEL., Giliara Carol Diniz de Luna.-
dc.contributor.referee2IDLUNA, Giliara C. D. G. dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6957576608125540pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho avalia o potencial fungitóxico de misturas de óleos essenciais de limão Thaiti, laranja doce e tangerina sobre Colletotrichum gloeosporioides. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x8+2, sendo 7 formulações de óleos essenciais (4 misturas e 3 óleos essenciais puros utilizados como comparativos) em 8 concentrações cada (0,0125; 0,025; 0,05; 0,1; 0,2; 0,25; 0,5 e 1,0%), uma testemunha negativa (0,0%) e uma testemunha positiva (fungicida comercial Thiram na concentração recomendada pelo fabricante - 1 mL L-1) com 5 repetições cada. Os diferentes tratamentos foram incorporados em meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar) e vertidos em placas de Petri. As placas contendo os tratamentos foram inoculadas com C. gloeosporioides e incubadas durante sete dias a 27 ± 2°C. O crescimento foi mensurado diariamente e para verificar a diferença entre tratamentos foram calculados a porcentagem de inibição de crescimento micelial e o índice de velocidade de crescimento micelial. Todas as concentrações de óleos essenciais de citrus e suas misturas inibiram o crescimento micelial de C. gloeosporioides. As maiores inibições foram obtidas utilizando-se os óleos essenciais puros de limão, laranja e tangerina, com valores médios de inibição de 67,7; 56,1 e 55,9%, respectivamente. Enquanto que as misturas promoveram inibições menores que o tratamento com o fungicida comercial. Recomenda-se a realização de testes in vivo para verificar se as misturas de óleos essenciais de citrus apresentam melhor controle sobre o crescimento de C. gloeosporioides em condições de campo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqProdução e Tecnologia Agroindustrial.pt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia Agroindustrial.pt_BR
dc.titleAtividade antifúngica de óleos essenciais de Citrus e associações sobre Colletotrichum gloeosporioides.pt_BR
dc.date.issued2020-11-19-
dc.description.abstractThis work evaluates the fungitoxic potential of essential oils blends of lemon 'Thaiti', sweet orange, and mandarin on Colletotrichum gloeosporioides. The experiments occurred in a completely randomized design in a 7x8 + 2 factorial scheme, with seven formulations of essential oils (4 mixtures and 3 pure essential oils used as comparatives) in eight concentrations each (0.0125, 0.025, 0.05, 0.1, 0.2, 0.25, 0.5, and 1.0%), one negative control (0.0%), and one positive control (commercial Thiram fungicide at the concentration recommended by the manufacturer - 1 mL L-1 ), with 5 repetitions each. The different treatments were incorporated into PDA culture medium (Potato Dextrose Agar) and poured into Petri dishes. The plates containing the treatments were inoculated with C. gloeosporioides and incubated for seven days at 27±2°C. Growth was measured daily to calculate the percentage of mycelial growth inhibition and the mycelial growth rate index. All concentrations of citrus essential oils and the blends inhibited the mycelial growth of C. gloeosporioides. The pure essential oils of lemon, orange, and tangerine provided the greatest inhibitions, with average values of 67.7, 56.1, and 55.9%, respectively. The blends promoted lower inhibitions than the treatment with the commercial fungicide. We recommend to carry out in vivo tests to verify if the blends of citrus essential oils have better control over the growth of C. gloeosporioides under field conditions.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20713-
dc.date.accessioned2021-08-20T11:09:15Z-
dc.date.available2021-08-20-
dc.date.available2021-08-20T11:09:15Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectEssential oilspt_BR
dc.subjectLimão Thaitipt_BR
dc.subjectLemon "Thaiti"pt_BR
dc.subjectLaranja docept_BR
dc.subjectSweet orangept_BR
dc.subjectTangerinapt_BR
dc.subjectMandarinpt_BR
dc.subjectControle alternativopt_BR
dc.subjectAlternative controlpt_BR
dc.subjectCrescimento micelialpt_BR
dc.subjectMycelial growthpt_BR
dc.subjectFungitoxidadept_BR
dc.subjectFungitoxicitypt_BR
dc.subjectFungos fitopatogênicospt_BR
dc.subjectPhytopathogenic fungipt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAZEVEDO, Plínio Tércio Medeiros de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntifungal activity of citrus essential oils and associations on Colletotrichum gloeosporioides.pt_BR
dc.identifier.citationAZEVEDO, P. T. M. Atividade antifúngica de óleos essenciais de citrus e associações sobre Colletotrichum gloeosporioides. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PLINIO TERCIO MEDEIROS DE AZEVEDO - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2020.pdfPlínio Tércio Medeiros de Azevedo – Dissertação PPGSA Profissional 2020.584.15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.