Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17999
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSANTOS, E. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5908409274945457pt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Caciana Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, C. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9991414231409772pt_BR
dc.contributor.referee1LACERDA, Rodolfo Rodrigo de Almeida.-
dc.contributor.referee2PAIVA, Laíza Gomes de.-
dc.description.resumoO consórcio de hortaliças é uma técnica que vem sendo utilizada há centenas de anos, cultivando diversas espécies em uma única área, trazendo diversos benefícios produtivos e econômicos. O objetivo do trabalho foi avaliar os aspectos econômicos da couve folha e coentro, em função do sistema consorciado e monocultivo.O trabalho foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, localizado no Município de Pombal – PB, o município de Pombal está situado na Mesorregião do Sertão Paraibano. Microrregião de Sousa. “Possui “área de 666,7 km2, altitude de 184 metros, coordenadas geográficas 06°46‟13” de latitude Sul e 37°48‟06” de longitude Oeste. s três tratamentos utilizados nas análises foram compostos pela combinação da cultura da couve com o coentro em consórcio e os seus monocultivos: T1= monocultivo da couve; T2=monocultivo do coentro e T3= consórcio da couve com coentro. Para realizar a analise econômica da couve folha „Manteiga‟ em monocultivo e consorciada com o coentro „Verdão‟ foram calculados: Produtividade, Custo operacional total; Custo de mão de obra; Custo de hora máquina, implementos e operações, Depreciação, Receita bruta e líquida, Taxa de Retorno e Índice de Lucratividade. Em 1 hectare o custo operacional total do monocultivo da couve folha e coentro foram de R$ 8.404,91 e 8.209,64 ha-1respectivamente, valores inferiores ao do consórcio com R$ 10.862,57 ha-1.No consórcio houve os maiores gastos com insumos, elevando as operações efetivas e menor gastos com depreciação. A maiorreceita bruta foi encontrada no consórcio de couve folha e coentro (R$ 49.828,54 ha-1). O monocultivo da couve apresentouprodutividade, receita líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade mais viável, porém muito próximos ao cultivo consorciado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleAspectos econômicos das culturas da couve folha e do coentro em diferentes sistemas de produção.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractThe vegetable intercropping is a technique that has been used for hundreds of years, with a way to improve the use of the planting areas, cultivating several species in a single area, bringing diverse productive and economic benefits. The objective of this experiment was to evaluate the economic viability of the leaf cabbage and coriander intercropping by analyzing the production costs. The work was carried out under field conditions, in the Center of Science and Technology Agrifood of the Federal University of Campina Grande, located in the Municipality of Pombal - PB, the municipality of Pombal is located in the Meso-region of SertãoParaibanoand Microregion de Sousa. It has an area of 666.7 km2, altitude of 184 meters, geographical coordinates 06°46'13” south latitude and 37°48'16‟ west longitude. Were available tree trataments: 1 = Leaf Cabbage in monocultive; 2= coriander in mnocultive and 3= Leaf Cabbage and coriander in intercropping. For economic analysis of the Leaf Cabbage „Manteiga‟ in monocultive; coriander „Verdão‟ in mnocultive and intercropping with Leaf Cabbage and coriander were calculated: productivity; Total operational cost; Labor cost; Cost of machine hours, implements and operations, Depreciation, Gross and Net Revenue, Rate of Return and Profitability Index. In 1 hectare the total operational cost of monoculture of cabbage leaf and coriander was R $ 8,404.91 and 8209.64 ha-1, lower values than that of the intercropping with R $ 10,862.57 ha-1, in the intercropping there were the highest expenses with inputs, increasing effective operations and lower depreciation expenses. The gross revenue of the intercropping was the highest (R $ 49,828.54 ha-1) and monoculture of the coriander that obtained the lowest (R $ 11,223.12). Cabbage monoculture presented net income, rate of return and profitability index more viable, but very close to intercropping.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17999-
dc.date.accessioned2021-04-08T16:33:23Z-
dc.date.available2021-04-08-
dc.date.available2021-04-08T16:33:23Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBrassica oleracea var. Acephalapt_BR
dc.subjectCoriandrum sativumpt_BR
dc.subjectCouve folha - produtividadept_BR
dc.subjectCabbage leaf - productivitypt_BR
dc.subjectCoentro – produtividadept_BR
dc.subjectCoriander - productivitypt_BR
dc.subjectMonoculturapt_BR
dc.subjectMonoculturept_BR
dc.subjectCultivo consociadopt_BR
dc.subjectConsociated cultivationpt_BR
dc.subjectAnálise econômicapt_BR
dc.subjectEconomicanalysispt_BR
dc.subjectSistema de cultivo consociadopt_BR
dc.subjectCultivation systems intercoppingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Everaldo Ferreira dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEconomic aspects of cabbage and coriander crops in different production systems.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, E. F. Aspectos econômicos das culturas da couve folha e do coentro em diferentes sistemas de produção. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EVERALDO FERREIRA DOS SANTOS - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdfEveraldo Ferreira dos Santos - TCC - Bacharelado em Agronomia 2017.257.55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.