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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11886
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Marilia Andreza da Silva. | |
dc.contributor.advisor1ID | FERREIRA, M. A. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6094201873019354 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | ALENCAR, Michel Avelino de. | |
dc.contributor.advisor-co1ID | ALENCAR, M. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2215419823174845 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | RODRIGUES, Francarlos Guimarães. | |
dc.contributor.referee2 | ALMEIDA, Thalita Sevia Soares de. | |
dc.description.resumo | Avaliar a qualidade da água mineral comercializada na cidade de Cajazeiras-PB. Métodos: Trata- se de um estudo com quatro marcas de água mineral que foram submetidas a testes físico-químicos (pH, cloreto, alcalinidade e condutividade) por meio de instrumentos de bancada e testes microbiológicos (método do substrato cromogênico e tubo germinativo). Resultados: Em 40 amostras analisadas com o método do substrato cromogênico, 13 amostras apresentaram crescimento de coliformes totais e sete amostras confirmaram coliformes fecais. O crescimento de levedura foi verificado nas marcas A e B em 100% das amostras e em 11,11% das amostras da marca C, enquanto a marca D não apresentou crescimento. Os resultados foram positivos para Candida albicans em 33,33% das amostras da marca A, 22,22% nas amostras B e 11,11% da marca C. Os resultados obtidos para o pH, alcalinidade e cloreto apresentaram-se dentro dos padrões, contudo, os valores de pH e o cloreto diferiram dos valores apresentados no rótulo. O parâmetro condutividade da marca A apresentou valor superior aos indicados, mas as demais amostras estão dentro do recomendado. Conclusão: As águas envasadas estudadas encontram-se com características físico-químicas e microbiológicas alteradas em relação ao estabelecido na legislação, podendo representar risco a saúde dos consumidores, sugerindo um estudo mais detalhado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Formação de Professores - CFP | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas. | pt_BR |
dc.title | Avaliação microbiológica e físico - química das águas minerais comercializadas na cidade de Cajazeiras-PB. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description.abstract | To evaluate the quality of mineral water marketed in the city of Cajazeiras-PB. Methods: This is a study with four mineral water marks that were submitted to physical-chemical tests (pH, chloride, alkalinity and conductivity) by means of benchtop instruments and microbiological tests (chromogenic substrate method and tube germination). Results: In 40 samples analyzed with the chromogenic substrate method, 13 samples showed total coliform growth and seven samples confirmed fecal coliforms. Yeast growth was verified in brands A and B in 100% of samples and in a c-mark sample, while mark D showed no growth. The results were positive for Candida albicans in 33.33% of the samples of mark A, 22.22% in samples B and 11.11% of mark C. The results obtained for pH, alkalinity and chloride were within the patterns, however, pH values and chloride differed of the values shown on the label. The conductivity parameter of mark A showed a higher value than the ones indicated, but the other samples are within the recommended. Conclusion: The waters studied are found with altered physical-chemical and microbiological characteristics in relation to what is established in the legislation, and may pose a risk to the health of consumers, suggesting a more detailed study. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11886 | |
dc.date.accessioned | 2020-02-13T14:29:48Z | |
dc.date.available | 2020-02-13 | |
dc.date.available | 2020-02-13T14:29:48Z | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Potabilidade | pt_BR |
dc.subject | Análise da água | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Potability | pt_BR |
dc.subject | Water analysis | pt_BR |
dc.subject | Water quality | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FERNANDES, Aderlandia Oliveira. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological and physical - chemical assessment of mineral waters marketed in the city of Cajazeiras-PB. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Aderlandia Oliveira. Avaliação microbiológica e físico-química das águas minerais comercializadas na cidade de Cajazeiras-PB. 2019. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2019. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas CFP - Monografias |
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ADERLANDIA OLIVEIRA FERNANDES. TCC. LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS.2019.pdf | Aderlandia Oliveira Fernandes. TCC. Licenciatura em Ciências Biológicas.2019. | 534.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
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