Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6562
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | SILVA, I. N. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Marielza Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1ID | ALVES, M. B. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9911148381017689 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Hildegardes Santos De | - |
dc.contributor.referee1ID | OLIVEIRA, H. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8684527627469710 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | CAVALCANTI, Elmano Pontes | - |
dc.contributor.referee2ID | CAVALCANTI, E. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3217476088555920 | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um ambiente cada vez mais competitivo, complexo e sujeito a inúmeras mudanças, as organizações estão incorporando o modelo de Gestão por Competência para adquirir um diferencial estratégico perante o mercado. Nesse contexto, a procura por profissionais competentes, que atendam as necessidades das empresas tem sido cada vez mais difícil. Tal dificuldade se reflete também nas instituições de ensino superior que têm o dever de propiciar aos seus alunos a formação e desenvolvimento de competências adequadas para o ambiente de trabalho. A presente pesquisa busca realizar um comparativo da percepção dos alunos concluintes e pré-concluintes nos cursos de Administração de instituições públicas de Campina Grande sobre a formação das competências. A pesquisa tem natureza quantitativa e descritiva. Para obtenção dos dados foram enviados questionários para alunos concluintes, no qual, deveriam opinar em relação à satisfação ou não quanto à formação dessas competências exigidas. Para a análise dos dados, os grupos foram divididos e comparados para observar possíveis disparidades entre as percepções dos alunos da UFCG e os da UEPB. Os resultados evidenciaram que os alunos concluintes das duas instituições estão satisfeitos com o curso no geral. Também foi constatado que as competências investigadas têm de fato sido valorizadas pelas instituições, embora algumas destas competências tenham se revelado menos trabalhadas: habilidade e conhecimento para analisar o processo produtivo; habilidade em comunicar-se; habilidade em desenvolver raciocínio lógico matemático; habilidade e conhecimento para realizar consultoria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Humanidades - CH | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |
dc.title | Formação das competências do administrador: um comparativo da percepção dos alunos das instituições públicas de Campina Grande. | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-04 | - |
dc.description.abstract | In an increasingly competitive ambience, complex and subject to numerous changes, organizations are incorporating the model of Competency Management to obtain a strategic differential in face of the market. Consequently, the demand for competent professionals who serve the needs of companies has been increasingly difficult. Such difficulty is also reflected in higher education institutions that have the duty of provide for the students the formation and development of appropriate competency for the workplace. The present research aims, through of the students, to check the contribution of the course of Administration from UFCG and UEPB in developing the competencies and skills required for vocational training by Resolution No. 4 of July 13, 2005. The research has quantitative and descriptive nature. To obtain data questionnaires were sent to graduating students, in which they had to give their opinion in respect to satisfaction or not regarding the formation of these required competencies. For data analysis, groups were divided and compared to observe if there was a disparity between the students groups from UFCG and UEPB. It was noted in the questionnaire that the graduating students of the two institutions are satisfied with the course in general. Preliminary results indicate that the investigated competencies have indeed been valued by the institution, although some have proved less worked: skill and knowledge to analyze the production process; skill to communicate; skill to develop mathematical logical reasoning; skill and knowledge to doing consultancy. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6562 | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-02T19:39:58Z | - |
dc.date.available | 2019-09-02 | - |
dc.date.available | 2019-09-02T19:39:58Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.subject | Habilidades | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Competencies | pt_BR |
dc.subject | Skills | pt_BR |
dc.subject | Administration | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Isabelle Nóbrega Costa e Silva | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Training of managerial competences: a comparison of the perception of students of public institutions of Campina Grande. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Isabelle Nóbrega Costa e. Formação das competências do administrador: um comparativo da percepção dos alunos das instituições públicas de Campina Grande. 2014. 72 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6562 | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Administração - CH - Relatórios de Estágio |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ISABELLE NÓBREGA COSTA E SILVA – RELATÓRIO DE ESTÁGIO ADMINISTRAÇÃO CH 2014.pdf | Isabelle Nóbrega Costa e Silva - Relatório de Estágio Administração CH 2014 | 955.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.