Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5676
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | TÔRRES, G. M. V. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MOREIRA , Vinícius Farias | - |
dc.contributor.advisor1ID | MOREIRA, V. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3481559213937969 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde | - |
dc.contributor.referee1ID | CÂNDIDO, G.A. | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | ALVES, Marielza Barbosa | - |
dc.contributor.referee2ID | ALVES, M. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9911148381017689 | pt_BR |
dc.description.resumo | Constantemente as pessoas em seu estado de consumo estão em contato com empresas familiares, seja de forma direta ou não. Essas se encontram disseminadas nas mais variadas esferas do mercado consumidor, desde setores como automotivo a alimentos, passando por drogarias e outros segmentos. Empreendimentos familiares são como qualquer outro em que se há uma preocupação em gerar riquezas, produzindo bens ou prestando serviços, porém algo bastante peculiar é o fato de seus funcionários, em grande maioria ou em sua totalidade, possuírem entre si um vinculo afetivo. Tais organizações iniciam suas atividades de forma simples, mas depois surge uma necessidade de ampliar suas atividades fazendo com que as mesmas comecem a se profissionalizar. Logo, a profissionalização é o resultado da aprendizagem no local de trabalho ou na interação entre os indivíduos dentro e fora da organização através de características particulares. E a aprendizagem nesse ramo de empreendimento é crucial, já que desencadeia o processo de profissionalização. A partir disso, foi definido o seguinte objetivo geral do estudo: compreender como os proprietários de empresas familiares do segmento de pizzarias de Campina Grande aprendem sobre profissionalização dos negócios. Quanto à metodologia utilizada, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo e qualitativo, constituída de uma revisão bibliográfica sobre o tema em questão e os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciaram que os gestores das empresas familiares em estudo aprendem sobre profissionalização a partir das experiências na execução das atividades e que conhecimentos anteriores foram fundamentais para que fossem aplicados em seus empreendimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Humanidades - CH | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem sobre profissionalização em empresas familiares de Campina Grande. | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.description.abstract | Constantly people in their state of consumption is in contact with family businesses, whether directly or not. These are scattered in various spheres of the consumer market, from automotive industries like food, drug stores and through other segments. Family enterprises are like any other in that if there is a concern in creating wealth by producing goods or providing services, but something peculiar is the fact that employees in most or in whole, to have an emotional bond between them. Such organizations begin their activities in a simple, but then comes a need to expand its activities so that they begin to turn professional. Thus, professionalization is the result of learning in the workplace or in the interaction between individuals within and outside the organization through special characteristics. And learning this branch of development is crucial, since it triggers the process of professionalization. From this, we defined the following overall goal of the study: to understand how owners of family businesses in the segment of pizzerias in Campina Grande learn about professional business. Regarding the methodology used, we conducted a survey of descriptive and qualitative, consisting of a literature review on the subject in question and the data were collected through structured interviews. The results showed that managers of family firms under study learn about professionalism from the experiences in implementing the activities and that prior knowledge was essential for them to be applied in their endeavors. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5676 | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-12T14:24:51Z | - |
dc.date.available | 2019-08-12 | - |
dc.date.available | 2019-08-12T14:24:51Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Empresa familiar | pt_BR |
dc.subject | Profissionalização | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Pizzaria | pt_BR |
dc.subject | Family business | pt_BR |
dc.subject | Professionalization | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Pizzeria | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | TÔRRES, Germano Melo Vitório. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Learning about professionalization in family businesses in Campina Grande. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TÔRRES, Germano Melo Vitório. Aprendizagem sobre profissionalização em empresas familiares de Campina Grande. 2010. 79 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010. disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5676 | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Administração - CH - Relatórios de Estágio |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
GERMANO MELO VITÓRIO TÔRRES – RELATÓRIO DE ESTÁGIO ADMINISTRAÇÃO CH 2010.pdf | Germano Melo Vitório Tôrres - Relatório de Estágio Administração CH 2010. | 365.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.