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dc.creator.IDFERNANDES, A. M. S.pt_BR
dc.creator.IDFERNANDES, Andressa Maria Silva.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5862585093996814pt_BR
dc.contributor.advisor1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDDONATO, Nilcimelly Rodrigues.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDRODRIGUES DONATO, Nilcimely.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870pt_BR
dc.contributor.referee1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.referee1IDRODRIGUES DONATO, Nilcimely.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDONATO, Nilcimelly Rodrigues.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870pt_BR
dc.contributor.referee2VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.referee2IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.referee2IDVANESSA, Bordin Viera.pt_BR
dc.contributor.referee2IDVIERA, VANESSA B.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.referee3SOUSA, João Victor Lima Tavares de.-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5647474457928390pt_BR
dc.description.resumoO envelhecimento faz parte do processo natural do ser humano e é influenciado por múltiplos fatores, entre eles os aspectos fisiológicos, psicológicos e sociais. À medida que a população envelhece, há evidências de que alguns tipos de patologia ou condição física ocorrem nos idosos, uma das doenças observadas é a desnutrição. Este trabalho trata de um estudo de intervenção nutricional em idosos de uma ILPI (Instituições de Longa Permanência para Idosos) em um município do Curimataú Paraibano. Participaram do estudo todos os idosos residentes na instituição, os quais foram avaliados antes e após a intervenção nutricional com suplementação hipercalórica e hiperproteica. O estado nutricional dos idosos participantes da pesquisa foi avaliado através da Mini Avaliação Nutricional (MAN), composta por 18 questões, seguidas por duas etapas, sendo a primeira etapa a triagem e a segunda etapa a avaliação global. Após o diagnóstico realizado na população estudada, ela foi submetida a uma intervenção nutricional de 150 dias e, posteriormente, após os 150 dias, as análises foram refeitas, a fim de comparar os dados e verificar a eficácia da intervenção no quadro nutricional. Por fim, o estudo é de suma importância para manutenção e melhoria da qualidade de vida de idosos institucionalizados e possíveis melhoras dos quadros nutricionais e prevenção desses.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleInfluência de intervenção nutricional em idosos institucionalizados avaliados pela MAN.pt_BR
dc.date.issued2025-04-15-
dc.description.abstractAging is part of the natural process of human beings and is influenced by multiple factors, including physiological, psychological and social aspects. As the population ages, there is evidence that some types of pathology or physical condition occur in the elderly, one of the diseases observed is malnutrition. This work deals with a study of nutritional intervention in elderly people from an ILPI (Long-Term Care Institutions for the Elderly) in a municipality in Curimataú Paraibano. All elderly people living in the institution participated in the study, and were evaluated before and after the nutritional intervention with high-calorie and high-protein supplementation. The nutritional status of the elderly participants in the research was evaluated through the Mini Nutritional Assessment (MNA), consisting of 18 questions, followed by two stages, the first stage being the screening and the second stage the global assessment. After the diagnosis was made in the studied population, they underwent a 150-day nutritional intervention and, subsequently, after 150 days, the analyses were repeated in order to compare the data and verify the effectiveness of the intervention in the nutritional status. Finally, the study is of utmost importance for maintaining and improving the quality of life of institutionalized elderly people and possible improvements in their nutritional status and prevention.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42179-
dc.date.accessioned2025-06-09T19:06:20Z-
dc.date.available2025-06-09-
dc.date.available2025-06-09T19:06:20Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectIdosos institucionalizadospt_BR
dc.subjectDesnutrição em idosospt_BR
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subjectMini Avaliação Nutricionalpt_BR
dc.subjectAgingpt_BR
dc.subjectMalnutrition in the elderlypt_BR
dc.subjectMini Nutritional Assessmentpt_BR
dc.subjectInstitutionalized elderlypt_BR
dc.subjectNutritional Assessmentpt_BR
dc.subjectEvaluación nutricionalpt_BR
dc.subjectEnvejecimientopt_BR
dc.subjectDesnutrición en los ancianospt_BR
dc.subjectMini Evaluación Nutricionalpt_BR
dc.subjectEvaluación nutricionalpt_BR
dc.subjectAncianos institucionalizadospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFERNANDES, Andressa Maria Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of nutritional intervention in institutionalized elderly individuals assessed by MAN.pt_BR
dc.title.alternativeInfluencia de la intervención nutricional en ancianos institucionalizados evaluada mediante MAN.pt_BR
dc.identifier.citationFERNANDES, Andressa Maria Silva. Influência de intervenção nutricional em idosos institucionalizados avaliados pela MAN. 2025. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2025. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42179pt_BR
dc.description.resumenEl envejecimiento es parte del proceso natural del ser humano y está influenciado por múltiples factores, incluyendo aspectos fisiológicos, psicológicos y sociales. A medida que la población envejece, existe evidencia de que algunos tipos de patología o condición física ocurren en los adultos mayores, una de las enfermedades observadas es la desnutrición. Este trabajo trata sobre un estudio de intervención nutricional en adultos mayores de una ILPI (Institución de Cuidados a Largo Plazo para Adultos Mayores) en un municipio de Curimataú Paraibano. Todos los adultos mayores que viven en la institución participaron en el estudio y fueron evaluados antes y después de la intervención nutricional con suplementos de alto contenido calórico y proteico. El estado nutricional de los adultos mayores participantes en la investigación se evaluó mediante la Mini Evaluación Nutricional (MNA), compuesta por 18 preguntas, seguida de dos etapas: la primera etapa de cribado y la segunda etapa de evaluación global. Tras el diagnóstico, la población estudiada se sometió a una intervención nutricional de 150 días. Posteriormente, al cabo de 150 días, se repitieron los análisis para comparar los datos y verificar la eficacia de la intervención en el estado nutricional. Finalmente, el estudio es fundamental para mantener y mejorar la calidad de vida de las personas mayores institucionalizadas, así como para posibles mejoras en su estado nutricional y su prevención.pt_BR
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ANDRESSA MARIA SILVA FERNANDES - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2025 (1).pdfFERNANDES, Andressa Maria Silva. - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2025465.17 kBAdobe PDFView/Open


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