Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42156
Title: Potencial antioxidante de bebida fermentada saborizada com frutas regionais (Tacinga inamoena e Spondias mombin L.).
Other Titles: Antioxidant potential of fermented beverage flavored with regional fruits (Tacinga inamoena and Spondias mombin L.).
Potencial antioxidante de una bebida fermentada saborizada con frutas regionales (Tacinga inamoena y Spondias mombin L.).
???metadata.dc.creator???: LINS, Melissa Lima.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIEIRA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
Keywords: Nutrição humana;Bebida saborizada;Frutas regionais;Tacinga inamoena;Spondias monbin L;Bioativos;Gogóia;Caja;Kombucha;Human nutrition;Regional fruits;Spondias monbin L;Flavored drink;Tacinga inamoena;Bioactives;nutrición humana;frutas regionales;bebida aromatizada;Bioactivos
Issue Date: 14-Apr-2025
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LINS, Melissa Lima. Potencial antioxidante de bebida fermentada saborizada com frutas regionais (Tacinga inamoena e Spondias mombin L.). 2025. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2025. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42156
???metadata.dc.description.resumo???: O consumo de bebidas fermentadas, como a kombucha, tem aumentado significativamente, impulsionado pela busca por um estilo de vida saudável, com ênfase em produtos naturais e nutritivos. Originária da China, a kombucha é amplamente reconhecida por suas propriedades desintoxicantes e energizantes, sendo rica em compostos bioativos derivados do chá, como polifenóis e ácidos orgânicos. Esses componentes oferecem diversos benefícios à saúde, incluindo efeitos antioxidantes e antimicrobianos. Além disso, a bebida, frequentemente gaseificada e aromatizada com frutas ou ervas durante a segunda fermentação, tem conquistado cada vez mais adeptos. Objetivou-se desenvolver formulações de kombucha saborizada com frutas típicas do Nordeste e avaliar seu potencial antioxidante buscando valorizar os frutos locais e inovar no mercado de bebidas fermentadas. Para isso foram elaboradas três formulações de kombucha, sendo: KP (Padrão); KG (saborizada com polpa de gogóia) e KC (saborizada com polpa de cajá). Foram determinados o teor de compostos fenólicos totais, flavonóides totais e atividade antioxidante total (FRAP e ABTS). Os resultados mostraram que a kombucha KP apresentou os maiores valores de compostos fenólicos totais (59,4 mg AGE/mL), flavonoides totais (8,3 mg CE/mL) e atividade antioxidante total (FRAP 0,3 μmol TEAC/mL e ABTS 2,2 μmol TEAC/mL) comparada com as demais formulações (KG e KC), destacando seu alto potencial antioxidante. No entanto, KC apresentou valores intermediários para compostos fenólicos e flavonoides totais (49,5 mg AGE/mL e 6,9 mg CE/mL, respectivamente), além de uma atividade antioxidante próxima ao controle (0,3 e 2,1 μmol TEAC/mL), indicando um bom potencial antioxidante. Em conclusão, os resultados demonstraram que, embora a kombucha padrão (KP) tenha apresentado os maiores valores de compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante total, a kombucha saborizada com cajá (KC) também revelou um bom potencial antioxidante, com valores intermediários, o que a torna uma alternativa promissora. A kombucha saborizada com gogóia (KG), por outro lado, apresentou valores mais baixos em comparação com as outras formulações. Esses achados indicam que a combinação de kombucha com frutas típicas do Nordeste, como o cajá, pode oferecer benefícios nutricionais relevantes, contribuindo tanto para a valorização dos frutos locais quanto para a inovação no mercado de bebidas fermentadas.
Abstract: The consumption of fermented beverages, such as kombucha, has increased significantly, driven by the search for a healthy lifestyle, with an emphasis on natural and nutritious products. Originating from China, kombucha is widely recognized for its detoxifying and energizing properties, and is rich in bioactive compounds derived from tea, such as polyphenols and organic acids. These components offer several health benefits, including antioxidant and antimicrobial effects. In addition, the beverage, often carbonated and flavored with fruits or herbs during the second fermentation, has gained more and more followers. The objective was to develop kombucha formulations flavored with fruits typical of the Northeast and to evaluate their antioxidant potential, seeking to value local fruits and innovate in the fermented beverage market. To this end, three kombucha formulations were developed: KP (Standard); KG (flavored with gogoia pulp) and KC (flavored with cajá pulp). The content of total phenolic compounds, total flavonoids and total antioxidant activity (FRAP and ABTS) were determined. The results showed that KP kombucha presented the highest values ​​of total phenolic compounds (59.4 mg AGE/mL), total flavonoids (8.3 mg CE/mL) and total antioxidant activity (FRAP 0.3 μmol TEAC/mL and ABTS 2.2 μmol TEAC/mL) compared to the other formulations (KG and KC), highlighting its high antioxidant potential. No entanto, KC apresentou valores intermediários para compostos fenólicos e flavonoides totais (49,5 mg AGE/mL e 6,9 mg CE/mL, respectivamente), além de uma atividade antioxidante próxima ao controle (0,3 e 2,1 μmol TEAC/mL), indicando um bom potencial antioxidante. Em conclusão, os resultados demonstraram que, embora a kombucha padrão (KP) tenha apresentado os maiores valores de compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante total, a kombucha saborizada com cajá (KC) também revelou um bom potencial antioxidante, com valores intermediários, o que a torna uma alternativa promissora. A kombucha saborizada com gogóia (KG), por outro lado, apresentou valores mais baixos em comparação com as outras formulações. Esses achados indicam que a combinação de kombucha com frutas típicas do Nordeste, como o cajá, pode oferecer benefícios nutricionais relevantes, contribuindo tanto para a valorização dos frutos locais quanto para a inovação no mercado de bebidas fermentadas.
???metadata.dc.description.resumen???: El consumo de bebidas fermentadas, como la kombucha, ha aumentado significativamente, impulsado por la búsqueda de un estilo de vida saludable, con énfasis en productos naturales y nutritivos. Originaria de China, la kombucha es ampliamente reconocida por sus propiedades desintoxicantes y energizantes, y es rica en compuestos bioactivos derivados del té, como polifenoles y ácidos orgánicos. Estos componentes ofrecen diversos beneficios para la salud, incluyendo efectos antioxidantes y antimicrobianos. Además, la bebida, a menudo carbonatada y aromatizada con frutas o hierbas durante la segunda fermentación, ha ganado cada vez más adeptos. El objetivo fue desarrollar formulaciones de kombucha aromatizadas con frutas típicas del Nordeste y evaluar su potencial antioxidante, buscando valorar las frutas locales e innovar en el mercado de bebidas fermentadas. Para ello, se desarrollaron tres formulaciones de kombucha: KP (Estándar); KG (saborizada con pulpa de gogoia) y KC (saborizada con pulpa de cajá). Se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante total (FRAP y ABTS). Los resultados mostraron que el kombucha KP presentó los valores más altos de compuestos fenólicos totales (59,4 mg AGE/mL), flavonoides totales (8,3 mg CE/mL) y actividad antioxidante total (FRAP 0,3 μmol TEAC/mL y ABTS 2,2 μmol TEAC/mL) en comparación con las otras formulaciones (KG y KC), destacando su alto potencial antioxidante. Sin embargo, KC presentó valores intermedios para compuestos fenólicos totales y flavonoides (49,5 mg AGE/mL y 6,9 mg CE/mL, respectivamente), además de una actividad antioxidante cercana al control (0,3 y 2,1 μmol TEAC/mL), lo que indica un buen potencial antioxidante. En conclusión, los resultados demostraron que, aunque la kombucha estándar (KP) presentó los mayores valores de compuestos fenólicos, flavonoides y actividad antioxidante total, la kombucha saborizada con cajá (KC) también reveló un buen potencial antioxidante, con valores intermedios, lo que la convierte en una alternativa prometedora. La kombucha saborizada con gogoia (KG), por otro lado, presentó valores inferiores en comparación con las otras formulaciones. Estos hallazgos indican que la combinación de kombucha con frutas típicas del Nordeste, como el cajá, puede ofrecer beneficios nutricionales relevantes, contribuyendo tanto a la valorización de las frutas locales como a la innovación en el mercado de bebidas fermentadas.
Keywords: Nutrição humana
Bebida saborizada
Frutas regionais
Tacinga inamoena
Spondias monbin L
Bioativos
Gogóia
Caja
Kombucha
Human nutrition
Regional fruits
Spondias monbin L
Flavored drink
Tacinga inamoena
Bioactives
nutrición humana
frutas regionales
bebida aromatizada
Bioactivos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42156
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MELISSA LIMA LINS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2025.pdfLINS, Melissa Lima. - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2025475.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.