Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42150
Title: Impactos da intervenção nutricional nos exames laboratoriais de idosos em uma instituição de longa permanência.
Other Titles: Impacts of nutritional intervention on laboratory tests of elderly people in a long-term care facility.
Impactos de la intervención nutricional en las pruebas de laboratorio de personas mayores en un centro de cuidados de larga duración.
???metadata.dc.creator???: BEZERRA, Marília Aires Bezerra.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SOUSA, João Victor Lima Tavares de.
Keywords: Envelhecimento;Idosos institucionalizados;Idosos - Suplementação;Intervenção nutricional;Idosos - lar de longa permanência;Exame laboratorial - intervenção - nutrição;Terapia nutricional - idosos - asilo;Instituição de longa permanência para idosos;Aging;Elderly - Supplementation;Elderly - long-term care home;Nutritional therapy - elderly - nursing home;Idosos institucionalizados;Nutritional intervention;Laboratory test - intervention - nutrition;Long-term care facility for the elderly;Envejecimiento;Personas mayores - Suplementación;Residencia de ancianos - residencia de cuidados a largo plazo;Terapia nutricional - personas mayores - residencia de ancianos;Ancianos institucionalizados;Intervención nutricional;Prueba de laboratorio - intervención - nutrición;Centro de cuidados de larga duración para personas mayores
Issue Date: 6-May-2025
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BEZERRA, Marilia Aires. Impactos da intervenção nutricional nos exames laboratoriais de idosos em uma instituição de longa permanência. 2025. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2025. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42150
???metadata.dc.description.resumo???: O envelhecimento populacional no Brasil, que vem crescendo expressivamente, demanda estratégias de saúde específicas, especialmente em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito das intervenções nutricionais nos exames laboratoriais de idosos residentes em uma ILPI no semiárido paraibano. A metodologia consistiu em uma intervenção nutricional que iniciou com 30 idosos e finalizou com 27, submetidos a suplementação hipercalórica e hiperproteica, bem como ômega-3, polivitamínico e fibras, por 150 dias, com análises laboratoriais pré e pós-intervenção. Os resultados, analisados estatisticamente (teste t pareado e Wilcoxon, p<0,05), não mostraram alterações significativas na maioria dos parâmetros. Entretanto, três variáveis apresentaram diferenças significativas: redução na Concentração de Hemoglobina Corpuscular Média (CHCM) (p=0,01), diminuição drástica de eosinófilos (p<0,001) e aumento do HDL (p=0,002). As alterações observadas de C.H.C.M. e eosinófilos estão possivelmente associadas a medicamentos ou erros metodológicos, sugerindo maiores investigações. Já o aumento de HDL pode estar relacionado à suplementação com ômega-3 e fibras. As limitações incluíram interferência de medicamentos e ausência de dados pós-intervenção para proteínas séricas. Sendo assim, concluímos que, embora a suplementação não tenha alterado a maioria dos marcadores, o aumento do HDL destaca-se como achado promissor. Nesse sentido, são necessários mais estudos com maior controle metodológico, amostras ampliadas e acompanhamento prolongado para confirmar os efeitos da terapia nutricional em idosos institucionalizados.
Abstract: The aging population in Brazil, which has been growing significantly, demands specific health strategies, especially in Long-Term Care Facilities for the Elderly (LTCFs). This study aimed to evaluate the effect of nutritional interventions on laboratory tests of elderly individuals living in a LTCF in the semi-arid region of Paraíba. The methodology consisted of a nutritional intervention that began with 30 elderly individuals and ended with 27, who received hypercaloric and hyperprotein supplementation, as well as omega-3, multivitamins and fiber, for 150 days, with pre- and post-intervention laboratory tests. The results, analyzed statistically (paired t-test and Wilcoxon, p<0.05), showed no significant changes in most parameters. However, three variables showed significant differences: reduction in Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration (MCHC) (p=0.01), drastic decrease in eosinophils (p<0.001) and increase in HDL (p=0.002). The observed changes in MHC and eosinophils are possibly associated with medications or methodological errors, suggesting further investigation. The increase in HDL may be related to supplementation with omega-3 and fiber. Limitations included medication interference and lack of post-intervention data for serum proteins. Therefore, we conclude that, although supplementation did not alter most markers, the increase in HDL stands out as a promising finding. In this sense, further studies with greater methodological control, larger samples and prolonged follow-up are needed.
???metadata.dc.description.resume???: El envejecimiento poblacional en Brasil, que ha crecido significativamente, exige estrategias de salud específicas, especialmente en los centros de atención a largo plazo para personas mayores (CPA). Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las intervenciones nutricionales en las pruebas de laboratorio de personas mayores que viven en un CPA en la región semiárida de Paraíba. La metodología consistió en una intervención nutricional que se inició con 30 personas mayores y finalizó con 27, quienes recibieron suplementación hipercalórica e hiperproteica, así como omega-3, multivitaminas y fibra, durante 150 días, con pruebas de laboratorio antes y después de la intervención. Los resultados, analizados estadísticamente (prueba t pareada y prueba de Wilcoxon, p < 0,05), no mostraron cambios significativos en la mayoría de los parámetros. Sin embargo, tres variables mostraron diferencias significativas: reducción en la concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM) (p = 0,01), disminución drástica de los eosinófilos (p < 0,001) y aumento del HDL (p = 0,002). Los cambios observados en el MHC y los eosinófilos posiblemente estén asociados con medicamentos o errores metodológicos, lo que sugiere una mayor investigación. El aumento de HDL podría estar relacionado con la suplementación con omega-3 y fibra. Las limitaciones incluyeron la interferencia de la medicación y la falta de datos postintervención sobre las proteínas séricas. Por lo tanto, concluimos que, si bien la suplementación no alteró la mayoría de los marcadores, el aumento de HDL se destaca como un hallazgo prometedor. En este sentido, se necesitan más estudios con mayor control metodológico, muestras más grandes y un seguimiento prolongado para confirmar los efectos de la terapia nutricional en personas mayores institucionalizadas.
Keywords: Envelhecimento
Idosos institucionalizados
Idosos - Suplementação
Intervenção nutricional
Idosos - lar de longa permanência
Exame laboratorial - intervenção - nutrição
Terapia nutricional - idosos - asilo
Instituição de longa permanência para idosos
Aging
Elderly - Supplementation
Elderly - long-term care home
Nutritional therapy - elderly - nursing home
Idosos institucionalizados
Nutritional intervention
Laboratory test - intervention - nutrition
Long-term care facility for the elderly
Envejecimiento
Personas mayores - Suplementación
Residencia de ancianos - residencia de cuidados a largo plazo
Terapia nutricional - personas mayores - residencia de ancianos
Ancianos institucionalizados
Intervención nutricional
Prueba de laboratorio - intervención - nutrición
Centro de cuidados de larga duración para personas mayores
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42150
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARILIA AIRES BEZERRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2025.pdfBEZERRA, Marilia Aires. - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2025559.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.