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dc.creator.IDCHRISTIANES, G. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4808858081711726pt_BR
dc.contributor.advisor1MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.-
dc.contributor.advisor1IDFRAZAO, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDFRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDMELO, M. F. F. T.;DE MELO.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4826093283260726pt_BR
dc.contributor.advisor-co1NONATO, Larissa Żerreira Tavares.-
dc.contributor.advisor-co1IDNONATO, L. F. T.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDNONATO, LARISSA FERREIRA TAVARES.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDFERREIRA TAVARES NONATO, L.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattesttp://lattes.cnpq.br/2873593508941170pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.-
dc.contributor.referee1IDFRAZAO, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee1IDM.F.;FRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA;MELO,M.pt_BR
dc.contributor.referee1IDMELO, MARILIA FERREIRA FRAZÃO TAVARES DE.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4826093283260726pt_BR
dc.contributor.referee2VIANA, Kátia Danielle Araújo Lourenço.-
dc.contributor.referee2IDVIANA, K. D. A. L.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDanielle Araújo Lourenço Viana, Kátia.pt_BR
dc.contributor.referee2IDVIANA, KÁTIA DANIELLE ARAÚJO LOURENÇO.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7262276377037827pt_BR
dc.description.resumoO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades na comunicação, na interação social e por comportamentos repetitivos e restritos, com prevalência global crescente. Recentemente, a microbiota intestinal tem sido investigada como um possível fator envolvido na etiologia e manifestação do TEA, devido à sua influência no eixo intestino-cérebro. Com isso, este estudo teve como objetivo investigar na literatura científica da última década a relação entre microbiota intestinal e TEA, em crianças e adolescentes de 2 a ń8 anos. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa da literatura, com levantamento em bases de dados como PubMed, SciELO e żoogle Acadêmico, abrangendo artigos publicados entre 2Ńń5 e 2Ń25. A estratégia PICO foi utilizada para criação da pergunta norteadora da pesquisa e o modelo PRISMA foi utilizado para sistematizar e organizar os artigos nos resultados desta pesquisa. Żoram incluídos estudos de caso-controle e ensaios clínicos randomizados, seguindo critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. Os resultados evidenciaram alterações significativas na microbiota de crianças com TEA, como aumento de bactérias patogênicas e redução de espécies benéficas, além de desequilíbrios na produção de ácidos graxos de cadeia curta, no ácido alfa-linolênico e triptofano. Intervenções dietéticas, como a dieta sem glúten e sem caseína (SżSC) e a dieta cetogênica, bem como a suplementação com probióticos, demonstraram melhorias em sintomas gastrointestinais e comportamentais em parte dos estudos, embora com resultados heterogêneos. Conclui-se, portanto, que a disbiose intestinal possui correlação com o TEA, e que intervenções voltadas à modulação da microbiota representam uma abordagem promissora. Contudo, são necessários estudos adicionais, com maior rigor metodológico, amostras ampliadas, acompanhamento prolongado, padronização metodológica, período de wash-out com dieta controlada antes das intervenções e uso de instrumentos avaliativos uniformes, a fim de gerar resultados confiáveis e representativos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleMicrobiota intestinal e transtorno do espectro autista: uma investigação da literatura nos últimos dez anos.pt_BR
dc.date.issued2025-04-22-
dc.description.abstractAutism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by difficulties in communication, social interaction, and repetitive and restricted behaviors, with increasing global prevalence. Recently, the intestinal microbiota has been investigated as a possible factor involved in the etiology and manifestation of ASD, due to its influence on the gut-brain axis. Therefore, this study aimed to investigate the relationship between intestinal microbiota and ASD in the scientific literature of the last decade, in children and adolescents aged 2 to 8 years. The methodology consisted of an integrative literature review, with a survey in databases such as PubMed, SciELO, and Google Academic, covering articles published between 2005 and 2015. The PICO strategy was used to create the guiding research question and the PRISMA model was used to systematize and organize the articles in the results of this research. Case-control studies and randomized clinical trials were included, following previously established inclusion and exclusion criteria. The results showed significant changes in the microbiota of children with ASD, such as an increase in pathogenic bacteria and a reduction in beneficial species, in addition to imbalances in the production of short-chain fatty acids, alpha-linolenic acid and tryptophan. Dietary interventions, such as the gluten-free and casein-free diet (GCA) and the ketogenic diet, as well as probiotic supplementation, demonstrated improvements in gastrointestinal and behavioral symptoms in some studies, although with heterogeneous results. Therefore, it is concluded that intestinal dysbiosis is correlated with ASD, and that interventions aimed at modulating the microbiota represent a promising approach. However, additional studies are needed, with greater methodological rigor, larger samples, prolonged follow-up, methodological standardization, a wash-out period with a controlled diet before interventions and the use of uniform assessment instruments, in order to generate reliable and representative results.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42149-
dc.date.accessioned2025-06-05T19:37:48Z-
dc.date.available2025-06-05-
dc.date.available2025-06-05T19:37:48Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAutismopt_BR
dc.subjectTEApt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinal – autismo - relaçãopt_BR
dc.subjectAutismpt_BR
dc.subjectGut microbiotapt_BR
dc.subjectGut microbiota – autism – relationshippt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.subjectRelación entre la microbiota intestinal y el autismopt_BR
dc.subjectpt_BR
dc.subjectpadrões dietéticospt_BR
dc.subjectrevisão integrativapt_BR
dc.subjectpatrones dietéticospt_BR
dc.subjectdietary patternspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCHRISTIANES, Gabriela Turibi.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeIntestinal microbiota and autism spectrum disorder: an investigation into the literature of recent years.pt_BR
dc.title.alternativeMicrobiota intestinal y trastorno del espectro autista: una investigación de la literatura de los últimos diez años.pt_BR
dc.identifier.citationCHRISTIANES, Gabriela Turibi. Microbiota intestinal e transtorno do espectro autista: uma investigação da literatura nos últimos dez anos. 2025. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2025. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/42149pt_BR
dc.description.resumenEl Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo caracterizado por dificultades en la comunicación, la interacción social y comportamientos repetitivos y restringidos, con una prevalencia global creciente. Recientemente, se ha investigado la microbiota intestinal como un posible factor involucrado en la etiología y manifestación del TEA, debido a su influencia en el eje intestino-cerebro. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre la microbiota intestinal y el TEA en la literatura científica de la última década, en niños y adolescentes de 2 a 8 años. La metodología consistió en una revisión bibliográfica integradora, con una encuesta en bases de datos como PubMed, SciELO y Google Académico, que abarcó artículos publicados entre 2005 y 2015. Se utilizó la estrategia PICO para crear la pregunta guía de investigación y el modelo PRISMA para sistematizar y organizar los artículos en los resultados de esta investigación. Żoram incluídos estudos de caso-controle e ensaios clínicos randomizados, seguindo critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. Os resultados evidenciaram alterações significativas na microbiota de crianças com TEA, como aumento de bactérias patogênicas e redução de espécies benéficas, além de desequilíbrios na produção de ácidos graxos de cadeia curta, no ácido alfa-linolênico e triptofano. Intervenções dietéticas, como a dieta sem glúten e sem caseína (SżSC) e a dieta cetogênica, bem como a suplementação com probióticos, demonstraram melhorias em sintomas gastrointestinais e comportamentais em parte dos estudos, embora com resultados heterogêneos. Conclui-se, portanto, que a disbiose intestinal possui correlação com o TEA, e que intervenções voltadas à modulação da microbiota representam uma abordagem promissora. Contudo, são necessários estudos adicionais, com maior rigor metodológico, amostras ampliadas, acompanhamento prolongado, padronização metodológica, período de wash-out com dieta controlada antes das intervenções e uso de instrumentos avaliativos uniformes, a fim de gerar resultados confiáveis e representativos.pt_BR
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