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Title: Avaliação de métodos de extração de proteínas para obtenção de concentrados protéicos de folhas de mandioca.
Other Titles: Evaluation of protein extraction methods to the obtainment of proteic essences from manioc leafs.
???metadata.dc.creator???: FERRI, Priscila.
EVARINI, Janete A.
DAMASCENO, Simone.
NEITZKE, Guilherme.
CEREDA, Marney Pascoli.
Keywords: Folha de mandioca;Extração de proteínas;Concentrados proteicos;Cassava leaf;Protein extraction;Protein concentrates
Issue Date: 2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERRI, Priscila; EVARINI, Janete A; DAMASCENO, Simone; NEITZKE, Guilherme; CEREDA, Marney Pascoli. Avaliação de métodos de extração de proteínas para obtenção de concentrados protéicos de folhas de mandioca. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Saneamento e Controle Ambiental (Recursos Naturais e Meio Ambiente). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41927
???metadata.dc.description.resumo???: As folhas de Mandioca constituem-se de um resíduo gerado na colheita das raízes de mandioca com ótimas características nutricionais. Atualmente o interesse por proteínas vegetais decorre de sua abundância natural, que em termos agronômicos, pela produção por hectares é superior à produção de proteína animal e a do leite. Com a necessidade de se dar uma utilização adequada às folhas de mandioca, técnicas de extração de proteína para obtenção de concentrados protéicos vem sendo pesquisadas para utilização como complemento alimentar para animais e humanos. Neste contexto, este trabalho tem objetivo, avaliar cinco métodos de extração de proteínas citados por CEREDA e VILPOUX (2003) e CHAVES (1987). Os métodos 1, 2 e 5 obtiveram maiores rendimentos na extração de proteínas, mostrando-se métodos simples e alternativos para obtenção de concentrados protéicos.
Abstract: The manioc leafs constitute a residue generated in the harvest of manioc roots with optimum nutritional characteristics. Currently, the interest by vegetal protein occurs from its natural abundance that in agronomic terms, because the production by hectares, is bigger than the production of animal and milk protein. With the necessity of giving a suitable employment to the manioc leafs, techniques of protein extraction to the obtainment of protean essences are being researched to the employment as an alimentary complement to animals and humans. In this context, this work has as an objective evaluate five methods of protein extraction quoted by CEREDA and VILPOUX (2003) and CHAVES (1987). The methods 1, 2 and 5 obtained bigger incomes in the protein extraction, showing that they are simple and alternative methods to the obtainment of protean essences.
Keywords: Folha de mandioca
Extração de proteínas
Concentrados proteicos
Cassava leaf
Protein extraction
Protein concentrates
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41927
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Saneamento e Controle Ambiental (Recursos Naturais e Meio Ambiente)

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