Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41927
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dcterms.isPartOf35º Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - João Pessoa - PB 2006-
dc.description.resumoAs folhas de Mandioca constituem-se de um resíduo gerado na colheita das raízes de mandioca com ótimas características nutricionais. Atualmente o interesse por proteínas vegetais decorre de sua abundância natural, que em termos agronômicos, pela produção por hectares é superior à produção de proteína animal e a do leite. Com a necessidade de se dar uma utilização adequada às folhas de mandioca, técnicas de extração de proteína para obtenção de concentrados protéicos vem sendo pesquisadas para utilização como complemento alimentar para animais e humanos. Neste contexto, este trabalho tem objetivo, avaliar cinco métodos de extração de proteínas citados por CEREDA e VILPOUX (2003) e CHAVES (1987). Os métodos 1, 2 e 5 obtiveram maiores rendimentos na extração de proteínas, mostrando-se métodos simples e alternativos para obtenção de concentrados protéicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleAvaliação de métodos de extração de proteínas para obtenção de concentrados protéicos de folhas de mandioca.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThe manioc leafs constitute a residue generated in the harvest of manioc roots with optimum nutritional characteristics. Currently, the interest by vegetal protein occurs from its natural abundance that in agronomic terms, because the production by hectares, is bigger than the production of animal and milk protein. With the necessity of giving a suitable employment to the manioc leafs, techniques of protein extraction to the obtainment of protean essences are being researched to the employment as an alimentary complement to animals and humans. In this context, this work has as an objective evaluate five methods of protein extraction quoted by CEREDA and VILPOUX (2003) and CHAVES (1987). The methods 1, 2 and 5 obtained bigger incomes in the protein extraction, showing that they are simple and alternative methods to the obtainment of protean essences.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41927-
dc.date.accessioned2025-05-13T12:51:11Z-
dc.date.available2025-05-13-
dc.date.available2025-05-13T12:51:11Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectFolha de mandiocapt_BR
dc.subjectExtração de proteínaspt_BR
dc.subjectConcentrados proteicospt_BR
dc.subjectCassava leafpt_BR
dc.subjectProtein extractionpt_BR
dc.subjectProtein concentratespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFERRI, Priscila.-
dc.creatorEVARINI, Janete A.-
dc.creatorDAMASCENO, Simone.-
dc.creatorNEITZKE, Guilherme.-
dc.creatorCEREDA, Marney Pascoli.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of protein extraction methods to the obtainment of proteic essences from manioc leafs.pt_BR
dc.identifier.citationFERRI, Priscila; EVARINI, Janete A; DAMASCENO, Simone; NEITZKE, Guilherme; CEREDA, Marney Pascoli. Avaliação de métodos de extração de proteínas para obtenção de concentrados protéicos de folhas de mandioca. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Saneamento e Controle Ambiental (Recursos Naturais e Meio Ambiente). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41927pt_BR
dc.contributor.event35º Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - João Pessoa - PB 2006-
dc.contributor.eventCongresso Brasileiro de Engenharia Agrícola - 35º - João Pessoa - PB 2006-
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Saneamento e Controle Ambiental (Recursos Naturais e Meio Ambiente)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE PROTEÍNAS - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfAvaliação de métodos de extração de proteínas para obtenção de concentrados proteicos de folhas de mandioca. - XXXV CONBEA UFCG 200656.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.