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dc.creator.IDBRITO, L. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1628706467572773pt_BR
dc.contributor.advisor1FERNANDES, Pedro Dantas.-
dc.contributor.referee1SILVA, Luderlandio de Andrade.-
dc.contributor.referee2SOUSA, Valéria Fernandes de Oliveira.-
dc.contributor.referee3BRITO, Marcos Eric Barbosa.-
dc.description.resumoO Brasil se destaca como segundo maior produtor de frutas cítricas e o maior exportador de sucos concentrados, sendo a região Sudeste a mais relevante na cadeia do seu agronegócio. No Nordeste, desempenha importante função econômica e social, com destaques para o cultivo de limões. No entanto, os índices de produtividade das plantas, nesta região, são inferiores aos obtidos nos pomares da região Sudeste. A explicação está no uso de combinações copa/porta- enxertos menos adequadas às condições edafo-climáticas da maioria das áreas do Nordeste, usualmente afetadas por secas e períodos longos de estiagem, coincidentes com altas temperaturas. Outro fator a se considerar é a presença de sais na água, proveniente de poços e açudes, em níveis que prejudicam o crescimento/desenvolvimento e a produção das plantas cítricas. Neste contexto, objetivou-se avaliar o crescimento, a produção e a qualidade dos frutos da limeira ácida 8Tahiti9, enxertada em cinco porta-enxertos, no terceiro ano de cultivo, sob manejo de irrigação com água salina. Para tanto, realizou-se um experimento em ambiente aberto, usando-se lisímetros de drenagem com capacidade de 150 L, onde se estudou a aplicação de quatro manejos da água de irrigação na limeira ácida Tahiti enxertada em cinco porta- enxertos (Citrandarin 8Indio9, Citrandarin 8San Diego9, TSKC x CTARG – 019, Limoeiro 8Cravo Santa Cruz9 e BRS 8Bravo9 [TSKC x (LCR x TR) – 059]). Os manejos de irrigação foram relativos a: manejo 1 - irrigação com água de 0,3 dS m-1, durante o período de estudos; manejo 2 - irrigação com água de 3,0 dS m-1 durante o período; manejo 3: irrigação em intervalos intercalados, com água de 0,3 dS m-1 durante dois meses e água de 3,0 dS m-1 em mais dois meses, consecutivamente, durante o terceiro ano de produção e manejo 4 - irrigação em intervalos intercalados, com água de 0,3 dS m-1 durante quatro meses, seguidos de irrigação com água de 3,0 dS m-1 por mais quatro meses, sucessivamente, no terceiro ano de produção. Durante esse período, as combinações copa/porta-enxerto foram avaliadas quanto a crescimento, produção e qualidade. A salinidade de 3,0 dS m-1 reduz as taxas de crescimento das combinações da limeira ácida 8Tahiti9, enxertadas nos cinco porta-enxertos. As maiores produções de frutos foram observadas nas combinações de 8Tahiti9 com os porta-enxerto Citrandarin 8Indio9, 8Cravo Santa Cruz9 e BRS 8Bravo9, ao se usar água com baixa salinidade (0,3 dS m-1). Essas mesmas combinações foram as mais sensíveis ao manejo de irrigação com água salina de 3,0 S m-1. A produção das plantas foi maior com alternância de irrigação, em períodos de dois e quatro meses, em comparação aos tratamentos com irrigação contínua de 3,0 dS m-1 , em todas as combinações copa/porta-enxerto, exceto para a combinação com Citrandarin 8San Diego9. A qualidade química dos frutos da limeira ácida 8Tahiti9 são afetados positivamente pelo período de avaliação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentos.pt_BR
dc.titleCombinações da limeira-ácida Tahiti com porta-enxertos, sob estratégias de irrigação com água salinizada.pt_BR
dc.date.issued2024-03-22-
dc.description.abstractBrazil is the second largest producer of citrus fruits and the largest exporter of concentrated juices, with the Southeast being the most important region in the agribusiness chain. In the Northeast, it plays an important economic and social role, especially in the cultivation of lemons. However, plant productivity rates in this region are lower than those obtained in orchards in the Southeast. The explanation lies in the use of scion/rootstock combinations that are less suited to the soil and climate conditions in most areas of the Northeast, which are usually affected by droughts and long dry spells, coinciding with high temperatures. Another factor to consider is the presence of salts in the water from wells and reservoirs, at levels that impair the growth/development and production of citrus plants. In this context, the objective was to evaluate the growth, production and fruit quality of the 'Tahiti' acid lime tree, grafted onto five rootstocks, in the third year of cultivation, under irrigation management with saline water. To this end, an experiment was carried out in an open environment, using drainage lysimeters with a capacity of 150 L, where the application of four irrigation water managements was studied on the Tahiti acid lime tree grafted onto five rootstocks (Citrandarin 'Indio', Citrandarin 'San Diego', TSKC x CTARG - 019, Limoeiro 'Cravo Santa Cruz' and BRS 'Bravo' [TSKC x (LCR x TR) - 059]). The irrigation treatments were as follows: treatment 1 - irrigation with water of 0.3 dS m-1 during the study period; treatment 2 - irrigation with water of 3.0 dS m-1 during the study period; treatment 3: irrigation at staggered intervals, with water of 0.3 dS m-1 for two months and water of 3.0 dS m-1 for a further two months, consecutively, during the third year of production; and management 4 - irrigation at staggered intervals, with water of 0.3 dS m-1 for four months, followed by irrigation with water of 3.0 dS m-1 for a further four months, successively, in the third year of production. During this period, the scion/rootstock combinations were evaluated for growth, production and quality. Salinity of 3.0 dS m-1 reduces the growth rates of 'Tahiti' acid lime combinations grafted onto the five rootstocks. The highest fruit yields were observed in combinations of 'Tahiti' with the rootstocks Citrandarin 'Indio', 'Cravo Santa Cruz' and BRS 'Bravo', when using water with low salinity (0.3 dS m-1). These same combinations were the most sensitive to irrigation with saline water of 3.0 S m-1. Plant production was higher with alternating irrigation, over periods of two and four months, compared to treatments with continuous irrigation of 3.0 dS m-1, in all scion/scion combinations, except for the combination with Citrandarin 'San Diego'. The chemical quality of 'Tahiti' acid lime fruit is positively affected by the evaluation period.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41587-
dc.date.accessioned2025-04-11T13:40:28Z-
dc.date.available2025-04-11-
dc.date.available2025-04-11T13:40:28Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCitruspt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectEnxertiapt_BR
dc.subjectCitruspt_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.subjectGraftingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBRITO, Larissa Albuquerque.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCombinations of Tahiti acid lime with rootstocks, under irrigation strategies with salinized water.pt_BR
dc.identifier.citationBRITO, Larissa Albuquerque. Combinações da limeira-ácida Tahiti com porta-enxertos, sob estratégias de irrigação com água salinizada. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2024.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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LARISSA ALBUQUERQUE BRITO- DISSERTAÇÃO PPGHT 2024.pdfLarissa Albuquerque Brito- Dissertação PPGHT 2024.1.29 MBAdobe PDFView/Open


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