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dc.creator.IDTOMÉ, A. E. S.;S. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8013878614105301pt_BR
dc.contributor.advisor1ROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.contributor.advisor1IDROCHA, A. P. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3481809668194722pt_BR
dc.contributor.advisor2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor2IDGOMES, J. P. G. de.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SANTOS, Newton Carlos.-
dc.contributor.advisor-co1IDSANTOS, N. C.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2693445744050702pt_BR
dc.contributor.referee1FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.referee2PEREIRA, Ana Nery Alves Martins.-
dc.contributor.referee3TOMÉ, Anna Emanuelle Soares.-
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo extrair amido de sementes de abacate e avaliar o impacto das temperaturas de secagem (50, 60, 70 e 80 °C) em leito de jorro e o efeito das modificações simples e duplas por calor-umidade (HMT) e pressão osmótica (OPT) quanto às propriedades físico-químicas, físicas e funcionais, texturais, morfológicas (MEV), estruturais (DRX e FT-IR) e térmicas (DSC) do amido. Os resultados demonstraram que a secagem em leito de jorro é uma técnica alternativa e viável para secagem de pastas de amido de sementes de abacate (rendimento entre 52,3-58,5%), no entanto, o processo conduzido a 70 °C se destacou por apresentar os maiores teores de amido, amilose e amilopectina, boas características de fluxo e poder de inchamento superior a 50%. Além disso, todas as amostras apresentaram partículas lisas, sem rachaduras ou cavidades, classificadas como do tipo B, com cristalinidade relativa entre (23,29-24,27%) e sem a formação de novos grupos funcionais. Ao avaliar o efeito das modificações físicas (HMT, OPT, HMT+OPT e OPT+HMT) foi observado uma redução nos parâmetros físico-químicos e funcionais, texturais, estrutural e térmico, no entanto, houve um aumento no diâmetro das partículas ao avaliar seus aspectos morfológicos, e os tratamentos combinados (HMT+OPT e OPT+HMT) apresentaram os maiores valores para este parâmetro. O HMT apresentou os menores valores de sinérese, e o tratamento OPT apresentou o maior valor de cristalinidade (23,55%). As amostras foram classificadas como amido do tipo A, e também não houve formação de novos grupos funcionais após modificação, e a combinação na ordem OPT+HMT apresentaram as menores intensidades entre os tratamentos. Portanto, o leito de jorro proporciona uma rota simples e eficiente para secagem de amido, garantindo uma secagem rápida e uniforme. Além disso, as modificações físicas por calor-umidade e pressão osmótica são métodos inovadores para alterar as funcionalidades do amido de sementes de abacate e serem direcionadas para aplicações alimentícias adequadas, resultando em produtos finais de alta qualidade e rendimento superior.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleImpacto da secagem em leito de jorro e das modificações com calor-umidade e pressão osmótica nas propriedades do amido da semente de abacate cv. Breda.pt_BR
dc.date.issued2024-07-18-
dc.description.abstractThe present work aimed to extract starch from avocado seeds and evaluate the impact of drying temperatures (50, 60, 70 and 80 °C) in a spouted bed and the effect of single and double modifications by heat-moisture (HMT) and osmotic pressure (OPT) regarding the physicochemical, physical and functional, textural, morphological (SEM), structural (XRD and FT-IR) and thermal (DSC) properties of starch. The results demonstrated that spouted bed drying is an alternative and viable technique for drying avocado seed starch pastes (yield between 52.3-58.5%), however, the process conducted at 70 °C is stood out for presenting the highest contents of starch, amylose and amylopectin, good flow characteristics and swelling power greater than 50%. Furthermore, all samples presented smooth particles, without cracks or cavities, classified as type B, with relative crystallinity between (23.29-24.27%) and without the formation of new functional groups. When evaluating the effect of physical modifications (HMT, OPT, HMT+OPT and OPT+HMT) a reduction in physicochemical and functional, textural, structural and thermal parameters was observed, however, there was an increase in particle diameter when evaluating its morphological aspects, and the combined treatments (HMT+OPT and OPT+HMT) presented the highest values for this parameter. HMT presented the lowest syneresis values, and the OPT treatment presented the highest crystallinity value (23.55%). The samples were classified as type A starch, and there was also no formation of new functional groups after modification, and the combination in the order OPT+HMT presented the lowest intensities among the treatments. Therefore, the spouted bed provides a simple and efficient route for drying starch, ensuring fast and uniform drying. Furthermore, physical modifications by heat-moisture and osmotic pressure are innovative methods to alter the functionalities of avocado seed starch and be directed to suitable food applications, resulting in high-quality final products and superior yield.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/41285-
dc.date.accessioned2025-03-25T12:45:52Z-
dc.date.available2025-03-25-
dc.date.available2025-03-25T12:45:52Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSementes de abacatept_BR
dc.subjectExtração de amidopt_BR
dc.subjectAmido modificadopt_BR
dc.subjectDupla modificaçãopt_BR
dc.subjectPropriedades funcionaispt_BR
dc.subjectSulfato de sódiopt_BR
dc.subjectTratamento térmicopt_BR
dc.subjectAvocado seedspt_BR
dc.subjectStarch extractionpt_BR
dc.subjectModified starchpt_BR
dc.subjectDouble modificationpt_BR
dc.subjectFunctional propertiespt_BR
dc.subjectSodium sulfatept_BR
dc.subjectHeat treatmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorTOMÉ, Anna Emanuelle Soares.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeImpact of spouted bed drying and heat-humidity and osmotic pressure modifications on the starch properties of avocado seed cv. Breda.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationTOMÉ, Anna Emanuelle Soares. Impacto da secagem em leito de jorro e das modificações com calor-umidade e pressão osmótica nas propriedades do amido da semente de abacate cv. Breda. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2024.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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ANNA EMANUELLE SOARES TOMÉ - DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2024.pdf2.95 MBAdobe PDFView/Open


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