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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40886
Title: | Tratamento hidrotérmico e aplicação de cera de carnaúba sobre a qualidade da manga Tommy Atkins. |
Other Titles: | Hidrotermic treatment and application of wax copernicia cerifera about the quality of the mango Tommy Atkin. |
???metadata.dc.creator???: | FEITOSA, Hewerton Pablo da Fonseca. ASSIS, Joston Simão de. HOLSCHUH, Heinz Johann. FEITOSA FILHO, José Crispiniano. CAVALCANTE, Lourival Ferreira. PINTA, José Maria. |
Keywords: | Manga Tommy Atkins - tratamento hidrotérmico;Tratamento hidrotérmico - manga;Fruticultura - pós-colheita;Exportação - manga;Tommy Atkins mango - hydrothermal treatment;Hydrothermal treatment - mango;Fruit growing - post-harvest;Export - mango |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | FEITOSA, Hewerton Pablo da Fonseca; ASSIS, Joston Simão de; HOLSCHUH, Heinz Johann; FEITOSA FILHO, José Crispiniano; CAVALCANTE, Lourival Ferreira; PINTA, José Maria. Tratamento hidrotérmico e aplicação de cera de carnaúba sobre a qualidade da manga Tommy Atkins. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40886 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do tratamento hidrotérmico isolado e também aliado à aplicação de cera de carnaúba sobre as qualidades comerciais de frutos de manga da variedade Tommy Atkins. Os frutos de manga foram analisados antes do tratamento hidrotérmico, aos 6 dias e aos 12 dias após o tratamento. Foram avaliados os seguintes parâmetros: dados médios de Sólidos Solúveis Total, dados médios de Perda de Peso dos frutos, dados médios da Acidez Total Titulável, da Firmeza dos frutos e Aparência Externa e Interna dos frutos. Constatou-se que o tratamento hidrotérmico feito isolado acelerou significativamente a perda de peso e a degradação da aparência e qualidades comerciais dos frutos. Quando o tratamento hidrotérmico foi conduzido juntamente com aplicação de cera de carnaúba houve prolongamento significativo da vida útil dos frutos. Com este procedimento verificou-se manutenção da boa aparência externa e interna dos frutos após os 12 dias de testes. |
Abstract: | The work had as objective studies the effects of the hidrotérmic treatment isolated and also with application the wax of Copernicia cerifera. M, about the commercial qualities fruits of mango variety Tommy Atkins. The mango fruits were analyzed before the hidrotérmic treatment and to the 6 and 12 days. The following parameters were analyzed: data medium of soluble solids, data medium of loss of weight of the fruits, data medium of acidity titulável total, data medium data of firmness of the fruits and appearance of the fruits. It was verified that the hidrotérmico treatment done isolated it accelerated the weight loss and the degradation the appearance and commercial qualities the fruits. With this procedure after 12 days maintenance of the good appearance was verified expresses and it interns of the fruits. Key Words: Mango, hidrotermic treatment, export. |
Keywords: | Manga Tommy Atkins - tratamento hidrotérmico Tratamento hidrotérmico - manga Fruticultura - pós-colheita Exportação - manga Tommy Atkins mango - hydrothermal treatment Hydrothermal treatment - mango Fruit growing - post-harvest Export - mango |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40886 |
Appears in Collections: | 35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). |
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