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Title: Quociente da temperatura de respiração em frutos de lichia armazenados sob refrigeração.
Other Titles: Quotient of the breathing temperature in litchi fruit under cold storage.
???metadata.dc.creator???: DEL AGUILA, Juan Saavedra.
HEIFIG, Lília Sichmann.
SASAKI, Fabiana Fumi.
KLUGE, Ricardo Alfredo.
Keywords: Quociente da temperatura de respiração;Frutos de lichia refrigerados;Refrigeração - frutos de lichia;Litchi chinensis Sonn.;Taxa respiratória;Pós-colheita - frutos de lichia;Temperature respiration quotient;Refrigerated lychee fruits;Refrigeration - lychee fruits;Litchi chinensis Sonn.;Respiratory rate;Postharvest - lychee fruits
Issue Date: 2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DEL AGUILA, Juan Saavedra; HEIFIG, Lília Sichmann; SASAKI, Fabiana Fumi; KLUGE, Ricardo Alfredo. Quociente da temperatura de respiração em frutos de lichia armazenados sob refrigeração. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40872
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi calcular o Quociente da Temperatura de Respiração (Q10) em frutos de lichia armazenados sob refrigeração. Os tratamentos foram: duas faixas de temperaturas avaliadas (0-10ºC e 10-20ºC). Os frutos foram armazenados a 0, 10 e 20oC (±1ºC) e 85% (±5%) UR, durante 15 dias, sendo avaliados a cada cinco dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 6 repetições. Analisou-se a taxa respiratória para cálculo do Q10, correspondente a cada faixa de temperatura testada. Observou-se que os Q10 encontrados em ambas faixas de temperatura ficaram, até o 10º dia de armazenamento, próximos aos valores de Q10 encontrados na literatura.
Abstract: The objective of this research was to calculate the Quotient of the Breathing Temperature (Q10) in lichia fruits stored in cooling. The treatments were: two strips of appraised temperatures (0-10ºC and 10-20ºC). The fruits were stored to 0, 10 and 20ºC (±1ºC) and 85% (±5%) RH, were evaluated each five days during 15 days. The experimental was casual entirely delineate, with 6 repetitions. The breathing tax was analyzed to calculate Q10 corresponding to each strip of tested temperature. It was observed that Q10 found in both temperature strips were to the 10º day of storage close to the values of Q10 found in the literature
Keywords: Quociente da temperatura de respiração
Frutos de lichia refrigerados
Refrigeração - frutos de lichia
Litchi chinensis Sonn.
Taxa respiratória
Pós-colheita - frutos de lichia
Temperature respiration quotient
Refrigerated lychee fruits
Refrigeration - lychee fruits
Litchi chinensis Sonn.
Respiratory rate
Postharvest - lychee fruits
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40872
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

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