Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40812
Title: | Caracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus edentatus). |
Other Titles: | Physical, chemical and microbiological characterization of mapará (Hypophthalmus edentatus). |
???metadata.dc.creator???: | RIBEIRO, Suezilde da C. A.. PARK, Kil J. RIBEIRO, Carmelita de F. A. TOBINAGA, Satoshi. ARAÚJO, Eder F. |
Keywords: | Mapará - caracterização física, química e microbiológica;Caracterização física, química e microbiológica - mapará;Hypophthalmus edentatus;Laboratório de Medidas Físicas - Unicamp;Análise microbiológica;Mapará - physical, chemical and microbiological characterization;Physical, chemical and microbiological characterization - mapará;Hypophthalmus edentatus;Physical Measurements Laboratory - Unicamp;Microbiological analysis |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | RIBEIRO, Suezilde da C. A.; PARK, Kil J.; RIBEIRO, Carmelita de F. A; TOBINAGA, Satoshi; ARAÚJO, Eder F. Caracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus Edentatus). In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40812 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo do trabalho foi caracterizar o mapará (Hypophthalmus eclematus) quanto as características físicas, químicas e microbiológicas. Foram caracterizados 25 exemplares de mapará da cidade de Santarém, Estado do Para e transportados ao Laboratório de Medidas Tisicas da Universidade Estadual de Campinas. Foi realizada análise microbiológica de Coliformes fecais, Salmonella e Staphylococcus aureus. Foram realizadas caracterizações físico-químicas como peso, comprimento, largura, espessura, umidade, lipídios, proteínas e cinzas. Os peixes apresentaram em media 676,46g, 42,00m, 13,210m e 3,76cm de peso, comprimento, largura e espessura, respectivamente. Os valores médios da composição dos peixes foram de 64,0% de umidade, 17,3% lipídios, 16,45% proteínas e 0,81% cinzas. Os resultados das analises microbiológicas comprovaram que os peixes estavam dentro dos limites exigidos pela Legislação Brasileira. |
Abstract: | The objective of the work was to characterize mapará (Hypophthalmus eclematus) as the physical, chemical and microbiological characteristics. The 25 units of Mapará had been characterized from city of Santarém, the State of Para and carried to the Physical Measures Laboratory of the State University of Campinas. Microbiological analysis of fecal Coliforms Salmonella and Staphylococcus aureus was carried through. The physico-chemical characterizations had been carried through as weight, length, width, thickness, moisture content, lipids, proteins and ashes. The fish had presented average values of 676.46g, 42.00m, 13.210m and 3.76cm of weight, length, width and thickness, respectively. The average values of the composition of the fish had been 640% of moisture content, 17.3% lipids, 16.45% proteins and 0.81% ashes. The microbiological results had proven that the fish were below the limits demanded by the Brazilian Legislation |
Keywords: | Mapará - caracterização física, química e microbiológica Caracterização física, química e microbiológica - mapará Hypophthalmus edentatus Laboratório de Medidas Físicas - Unicamp Análise microbiológica Mapará - physical, chemical and microbiological characterization Physical, chemical and microbiological characterization - mapará Hypophthalmus edentatus Physical Measurements Laboratory - Unicamp Microbiological analysis |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40812 |
Appears in Collections: | 35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CARACTERIZAÇÃO FISICA, QUIMICA E MICROBILOGICA DO MAPARÁ - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdf | Caracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus edentatus). - XXXV CONBEA UFCG 2006 | 129.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.