Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40812
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi caracterizar o mapará (Hypophthalmus eclematus) quanto as características físicas, químicas e microbiológicas. Foram caracterizados 25 exemplares de mapará da cidade de Santarém, Estado do Para e transportados ao Laboratório de Medidas Tisicas da Universidade Estadual de Campinas. Foi realizada análise microbiológica de Coliformes fecais, Salmonella e Staphylococcus aureus. Foram realizadas caracterizações físico-químicas como peso, comprimento, largura, espessura, umidade, lipídios, proteínas e cinzas. Os peixes apresentaram em media 676,46g, 42,00m, 13,210m e 3,76cm de peso, comprimento, largura e espessura, respectivamente. Os valores médios da composição dos peixes foram de 64,0% de umidade, 17,3% lipídios, 16,45% proteínas e 0,81% cinzas. Os resultados das analises microbiológicas comprovaram que os peixes estavam dentro dos limites exigidos pela Legislação Brasileira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleCaracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus edentatus).pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThe objective of the work was to characterize mapará (Hypophthalmus eclematus) as the physical, chemical and microbiological characteristics. The 25 units of Mapará had been characterized from city of Santarém, the State of Para and carried to the Physical Measures Laboratory of the State University of Campinas. Microbiological analysis of fecal Coliforms Salmonella and Staphylococcus aureus was carried through. The physico-chemical characterizations had been carried through as weight, length, width, thickness, moisture content, lipids, proteins and ashes. The fish had presented average values of 676.46g, 42.00m, 13.210m and 3.76cm of weight, length, width and thickness, respectively. The average values of the composition of the fish had been 640% of moisture content, 17.3% lipids, 16.45% proteins and 0.81% ashes. The microbiological results had proven that the fish were below the limits demanded by the Brazilian Legislationpt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40812-
dc.date.accessioned2025-02-27T21:07:57Z-
dc.date.available2025-02-27-
dc.date.available2025-02-27T21:07:57Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectMapará - caracterização física, química e microbiológicapt_BR
dc.subjectCaracterização física, química e microbiológica - maparápt_BR
dc.subjectHypophthalmus edentatuspt_BR
dc.subjectLaboratório de Medidas Físicas - Unicamppt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectMapará - physical, chemical and microbiological characterizationpt_BR
dc.subjectPhysical, chemical and microbiological characterization - maparápt_BR
dc.subjectHypophthalmus edentatuspt_BR
dc.subjectPhysical Measurements Laboratory - Unicamppt_BR
dc.subjectMicrobiological analysispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRIBEIRO, Suezilde da C. A..-
dc.creatorPARK, Kil J.-
dc.creatorRIBEIRO, Carmelita de F. A.-
dc.creatorTOBINAGA, Satoshi.-
dc.creatorARAÚJO, Eder F.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical, chemical and microbiological characterization of mapará (Hypophthalmus edentatus).pt_BR
dc.identifier.citationRIBEIRO, Suezilde da C. A.; PARK, Kil J.; RIBEIRO, Carmelita de F. A; TOBINAGA, Satoshi; ARAÚJO, Eder F. Caracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus Edentatus). In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40812pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARACTERIZAÇÃO FISICA, QUIMICA E MICROBILOGICA DO MAPARÁ - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfCaracterização física, química e microbiológica do mapará (Hypophthalmus edentatus). - XXXV CONBEA UFCG 2006129.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.