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dc.contributor.advisor1DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS NETO, J.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9137226205129315pt_BR
dc.contributor.advisor2LIMA, Vera Lucia Antunes de.-
dc.contributor.advisor2IDLIMA, V. L. Apt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS, Soahd Arruda Raqued.-
dc.contributor.referee1IDFARIAS, S. A. R.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7714562044464927pt_BR
dc.contributor.referee2CHAVES, Lúcia Helena Garófalo.-
dc.contributor.referee2IDCHAVES, L. H. G.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4415942513049380pt_BR
dc.description.resumoPropôs-se, neste trabalho, buscar informações técnicas sobre disponibilidade, demanda e qualidade de água para consumo humano, consumo animal e agricultura irrigada em fontes de abastecimentos localizadas na sub-bacia do Rio Taperoá. As informações obtidas incluíram a área de 23 municípios, que compõe a sub-bacia e seu entorno. De posse do objetivo principal pesquisas bibliográficas, de campo e de laboratório, foram utilizadas, com observância de quatro parâmetros da Portaria 518/04 do Ministério da Saúde, para as análises de água com fins de consumo humano. Para classificar a água de consumo animal, utilizaram-se as normas da Academia Nacional de Ciências dos EUA enquanto as águas de uso para irrigação foram classificadas segundo as normas da University of Califórnia Committee of Consultants (UCCC) (1974). Detectou-se uma disponibilidade de aproximadamente quatro bilhões de metros cúbicos de água por ano para atender a uma demanda de consumo humano, consumo animal e agricultura irrigada, de 8.301.989,96 m³/ano. Na classificação de águas para consumo humano observou-se que 34,2% de 199 fontes analisadas sofreram restrição quanto aos parâmetros do Ministério da Saúde, em pelo menos um item; já para o consumo de água animal, 76,4% das fontes avaliadas foram considerados de excelente qualidade, enquanto para a agricultura irrigada as águas foram classificadas como de nenhuma a ligeira restrição em 89% das fontes analisadas, em referencia ao risco de salinidade. Com relação ao risco de provocar sodicidade ao solo, com RAS entre 0 e 40, em várias condições de condutividade elétrica o percentual foi de 75,4%. Os reservatórios que acumulam água na sub-bacia hidrográfica do Rio Taperoá constituem o principal fator de permanência do homem nessa região; os açudes se caracterizam como a forma mais usada para guardar água em grandes quantidades visando ao abastecimento nos longos períodos de estiagem; já na zona rural, os poços amazonas e as cacimbas cavadas nos leitos secos dos rios, contribuem com uma parcela bastante significativa no complemento do abastecimento de água para a população, mesmo quando apresentam algum teor de salinidade. Essas fontes são construídas sem qualquer estudo prévio de água, solo ou outro parâmetro que possa indicar a presença de sais ou seu nível de potabilidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleAvaliação dos recursos hídricos da sub-bacia hidrográfica do rio Taperoá.pt_BR
dc.date.issued2007-06-
dc.description.abstractThis work had the intention to get technical information on availability, demand and quality of water for human consumption, animal consumption and irrigated agriculture in sources of supplying located in the sub-basin of River Taperoá. The gotten information had included the area of 23 cities that the sub-basin composes and its surroundings. Bibliographical research had been used, of field and laboratory, with observance of four parameters of act 518/04 of the Health department for analyzes of water for human consumption. To classify the water of animal consumption was used the norms of the National Academy of Sciences of U.S.A. and the waters of use for irrigation had been classified according to norms of the University of California Committee of Consultants (UCCC) (1974). An availability of approximately four billion cubical meters of water per year was detected to take care of a demand of human consumption, animal consumption and irrigated agriculture, of 8.301.989, 96 / m ³/year. In the water classification for human consumption it was observed that 34.2% of 199 analyzed sources had suffered restriction to the parameters from the Health department in at least an item. For the animal water consumption 76.4% of the evaluated sources they had been considered of excellent quality. For irrigated agriculture the waters had been classified as of none to slightly restriction in 89% of the sources analyzed on the subject of the salinity risk. With regard to the risk to provoke the elevation of sodium to the ground, with RAS between 0 and 40, in variety of conditions of electrical conduction, the percentage was of 75, 4%. The reservoirs that accumulate water in the hydrographic sub-basin of River Taperoá constitute the main factor of permanence of the man in this region. The dams characterizes as the most used method to keep water in great amounts for supplying in the long periods of waterlessness. In the agricultural zone, the Amazon pool and well in the dry stream beds of the rivers, contribute with a sufficiently significant parcel in the complement of the water supply for population, even though when they present some text of salinity. These sources are constructed without no previous study of water, ground or any another parameter that can indicate the presence of salt or its level purity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4072-
dc.date.accessioned2019-05-31T18:48:10Z-
dc.date.available2019-05-31-
dc.date.available2019-05-31T18:48:10Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectRecursos Hídricospt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectBacia Hidrográfica - Rio Taperoápt_BR
dc.subjectQualidade da Água - Rio Taperoápt_BR
dc.subjectÁgua - Rio Taperoá - Disponibilidade e Demandapt_BR
dc.subjectWater Resourcespt_BR
dc.subjectIrrigationpt_BR
dc.subjectHydrographic Basin - Rio Taperoápt_BR
dc.subjectWater Quality - Rio Taperoápt_BR
dc.subjectWater - Rio Taperoá - Availability and Demandpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBARRÊTO, João Falcão.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the water resources of the Rio Taperoá sub-basin.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.relationFundação Nacional de Saúde (FUNASA)pt_BR
dc.identifier.citationBARRÊTO, João Falcão. Avaliação dos recursos hídricos da sub-bacia hidrográfica do rio Taperoá. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4072pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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