Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306
Title: | A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil. |
Other Titles: | History on the table: cultural miscegenation in eating practices and habits and in everyday life in the history of food in Brazil. |
???metadata.dc.creator???: | LIMA, Alberto Montenegro. |
Keywords: | Hábitos alimentares;Miscigenação cultural;História da alimentação - Brasil;Alimentação - história;Cotidiano alimentar;Cultura alimentar;Eating habits;Cultural miscegenation;History of food - Brazil;Food - history;Daily food;Food culture |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | LIMA, Alberto Montenegro. A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil. In: IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA - NOVAS EPISTEMES: ESPAÇO, COMUNIDADES E ETNIAS. 9., 2017, Cajazeiras - PB. Anais [...]. Cajazeiras - PB: Universidade Federal de Campina Grande, 2017. Sessão coordenada: “História e Cultura”. ISSN 2525-2836. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente artigo se pauta na temática das práticas e hábitos alimentares na História da Alimentação no Brasil, a partir do processo de miscigenação cultural que se fez presente ao longo da história colonial brasileira, partindo da premissa das influências que os diversos atores sociais (indígenas, europeus e africanos) deixaram no processo de construção de uma "cozinha brasileira", que resulta desse mesmo processo multicultural e analisadas a partir de aspectos sociológicos, culturais, biológicos, históricos e rituais, tomando como referências Luís da Câmara Cascudo e Gilberto Freyre, que nos mostram as particularidades sobre a culinária brasileira, no tocante a miscigenação étnica e cultural das práticas e hábitos alimentares variados do povo brasileiro. Assim como também nos aspectos do cotidiano, as táticas e práticas de subsistência e de sobrevivência, no contexto da colonização na América Portuguesa, nos séculos XVI e XVII, trazendo para essa discussão Michel de Certeau. |
Keywords: | Hábitos alimentares Miscigenação cultural História da alimentação - Brasil Alimentação - história Cotidiano alimentar Cultura alimentar Eating habits Cultural miscegenation History of food - Brazil Food - history Daily food Food culture |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306 |
Appears in Collections: | Sessão Coordenada "História e Cultura" |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ALBERTO MONTENEGRO LIMA. - IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA SC3 CFP 2017.pdf | Alberto Montenegro Lima. - IX Semana Nacional de História SC3 CFP 2017 | 459.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.