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Title: A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil.
Other Titles: History on the table: cultural miscegenation in eating practices and habits and in everyday life in the history of food in Brazil.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Alberto Montenegro.
Keywords: Hábitos alimentares;Miscigenação cultural;História da alimentação - Brasil;Alimentação - história;Cotidiano alimentar;Cultura alimentar;Eating habits;Cultural miscegenation;History of food - Brazil;Food - history;Daily food;Food culture
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Alberto Montenegro. A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil. In: IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA - NOVAS EPISTEMES: ESPAÇO, COMUNIDADES E ETNIAS. 9., 2017, Cajazeiras - PB. Anais [...]. Cajazeiras - PB: Universidade Federal de Campina Grande, 2017. Sessão coordenada: “História e Cultura”. ISSN 2525-2836. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306
???metadata.dc.description.resumo???: O presente artigo se pauta na temática das práticas e hábitos alimentares na História da Alimentação no Brasil, a partir do processo de miscigenação cultural que se fez presente ao longo da história colonial brasileira, partindo da premissa das influências que os diversos atores sociais (indígenas, europeus e africanos) deixaram no processo de construção de uma "cozinha brasileira", que resulta desse mesmo processo multicultural e analisadas a partir de aspectos sociológicos, culturais, biológicos, históricos e rituais, tomando como referências Luís da Câmara Cascudo e Gilberto Freyre, que nos mostram as particularidades sobre a culinária brasileira, no tocante a miscigenação étnica e cultural das práticas e hábitos alimentares variados do povo brasileiro. Assim como também nos aspectos do cotidiano, as táticas e práticas de subsistência e de sobrevivência, no contexto da colonização na América Portuguesa, nos séculos XVI e XVII, trazendo para essa discussão Michel de Certeau.
Keywords: Hábitos alimentares
Miscigenação cultural
História da alimentação - Brasil
Alimentação - história
Cotidiano alimentar
Cultura alimentar
Eating habits
Cultural miscegenation
History of food - Brazil
Food - history
Daily food
Food culture
???metadata.dc.subject.cnpq???: História.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306
Appears in Collections:Sessão Coordenada "História e Cultura"

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