Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | O presente artigo se pauta na temática das práticas e hábitos alimentares na História da Alimentação no Brasil, a partir do processo de miscigenação cultural que se fez presente ao longo da história colonial brasileira, partindo da premissa das influências que os diversos atores sociais (indígenas, europeus e africanos) deixaram no processo de construção de uma "cozinha brasileira", que resulta desse mesmo processo multicultural e analisadas a partir de aspectos sociológicos, culturais, biológicos, históricos e rituais, tomando como referências Luís da Câmara Cascudo e Gilberto Freyre, que nos mostram as particularidades sobre a culinária brasileira, no tocante a miscigenação étnica e cultural das práticas e hábitos alimentares variados do povo brasileiro. Assim como também nos aspectos do cotidiano, as táticas e práticas de subsistência e de sobrevivência, no contexto da colonização na América Portuguesa, nos séculos XVI e XVII, trazendo para essa discussão Michel de Certeau. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História. | pt_BR |
dc.citation.issue | 9 | pt_BR |
dc.title | A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil. | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306 | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-13T23:13:44Z | - |
dc.date.available | 2025-02-13 | - |
dc.date.available | 2025-02-13T23:13:44Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Miscigenação cultural | pt_BR |
dc.subject | História da alimentação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Alimentação - história | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano alimentar | pt_BR |
dc.subject | Cultura alimentar | pt_BR |
dc.subject | Eating habits | pt_BR |
dc.subject | Cultural miscegenation | pt_BR |
dc.subject | History of food - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Food - history | pt_BR |
dc.subject | Daily food | pt_BR |
dc.subject | Food culture | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | LIMA, Alberto Montenegro. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | History on the table: cultural miscegenation in eating practices and habits and in everyday life in the history of food in Brazil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Alberto Montenegro. A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil. In: IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA - NOVAS EPISTEMES: ESPAÇO, COMUNIDADES E ETNIAS. 9., 2017, Cajazeiras - PB. Anais [...]. Cajazeiras - PB: Universidade Federal de Campina Grande, 2017. Sessão coordenada: “História e Cultura”. ISSN 2525-2836. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306 | pt_BR |
dc.contributor.event | IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA - NOVAS EPISTEMES: ESPAÇO, COMUNIDADES E ETNIAS. | - |
Appears in Collections: | Sessão Coordenada "História e Cultura" |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ALBERTO MONTENEGRO LIMA. - IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA SC3 CFP 2017.pdf | Alberto Montenegro Lima. - IX Semana Nacional de História SC3 CFP 2017 | 459.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.