Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO presente artigo se pauta na temática das práticas e hábitos alimentares na História da Alimentação no Brasil, a partir do processo de miscigenação cultural que se fez presente ao longo da história colonial brasileira, partindo da premissa das influências que os diversos atores sociais (indígenas, europeus e africanos) deixaram no processo de construção de uma "cozinha brasileira", que resulta desse mesmo processo multicultural e analisadas a partir de aspectos sociológicos, culturais, biológicos, históricos e rituais, tomando como referências Luís da Câmara Cascudo e Gilberto Freyre, que nos mostram as particularidades sobre a culinária brasileira, no tocante a miscigenação étnica e cultural das práticas e hábitos alimentares variados do povo brasileiro. Assim como também nos aspectos do cotidiano, as táticas e práticas de subsistência e de sobrevivência, no contexto da colonização na América Portuguesa, nos séculos XVI e XVII, trazendo para essa discussão Michel de Certeau.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqHistória.pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.titleA história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306-
dc.date.accessioned2025-02-13T23:13:44Z-
dc.date.available2025-02-13-
dc.date.available2025-02-13T23:13:44Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectMiscigenação culturalpt_BR
dc.subjectHistória da alimentação - Brasilpt_BR
dc.subjectAlimentação - históriapt_BR
dc.subjectCotidiano alimentarpt_BR
dc.subjectCultura alimentarpt_BR
dc.subjectEating habitspt_BR
dc.subjectCultural miscegenationpt_BR
dc.subjectHistory of food - Brazilpt_BR
dc.subjectFood - historypt_BR
dc.subjectDaily foodpt_BR
dc.subjectFood culturept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Alberto Montenegro.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHistory on the table: cultural miscegenation in eating practices and habits and in everyday life in the history of food in Brazil.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Alberto Montenegro. A história na mesa: a miscigenação cultural nas práticas e hábitos alimentares e no cotidiano na história da alimentação no Brasil. In: IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA - NOVAS EPISTEMES: ESPAÇO, COMUNIDADES E ETNIAS. 9., 2017, Cajazeiras - PB. Anais [...]. Cajazeiras - PB: Universidade Federal de Campina Grande, 2017. Sessão coordenada: “História e Cultura”. ISSN 2525-2836. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40306pt_BR
dc.contributor.eventIX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA - NOVAS EPISTEMES: ESPAÇO, COMUNIDADES E ETNIAS.-
Appears in Collections:Sessão Coordenada "História e Cultura"

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALBERTO MONTENEGRO LIMA. - IX SEMANA NACIONAL DE HISTÓRIA SC3 CFP 2017.pdfAlberto Montenegro Lima. - IX Semana Nacional de História SC3 CFP 2017459.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.