Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40259
Title: Avaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana.
Other Titles: Fisiologic diagnosis of guavas ‘kumagai’ submitted to application of chitosan filmogenic solution.
???metadata.dc.creator???: CERQUEIRA, Thales S.
SASAKI, Fabiana F.
JACOMINO, Angelo P.
Keywords: Goiaba - avaliação fisiológica;Quitosana - solução filmogênica;Psidium guajava L.;Recobrimentos;Pós-colheita - goiaba;Avaliação fisiológica de goiabas;Guava - physiological evaluation;Chitosan - film-forming solution;Psidium guajava L.;Coatings;Post-harvest - guava;Physiological evaluation of guavas
Issue Date: 2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CERQUEIRA, Thales S; SASAKI, Fabiana F; JACOMINO, Angelo P. Avaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40259
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo avaliar a fisiologia pós-colheita de goiabas ‘Kumagai’, submetidas à aplicação de recobrimentos a base de quitosana. No experimento foram avaliadas as concentrações de 2 e 6% de quitosana. Após o tratamento os frutos permaneceram armazenados a 22ºC e 70%UR durante 8 dias. As análises realizadas foram perda de massa, cor da casca, firmeza da polpa, podridões, taxa respiratória e produção de etileno. O delineamento foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 4 repetições de 4 goiabas por tratamento. O tratamento quitosana 6% diferiu dos demais reduzindo a perda de massa, mantendo a cor da casca e firmeza e dificultando as trocas gasosas. O tratamento quitosana 2%, teve pouca influência sobre a fisiologia das goiabas, apresentando um comportamento divergente ao tratamento quitosana 6%.
Abstract: The present work was carried out with the objective of evaluate the postharvest fisiologic of guavas ‘Kumagai’ submitted to application of edible coatings of chitosan. The experiment tested 2 and 6% of chitosan concentrations. The fruits kept storaged at 22ºC and 70%RH during 8 days. The variable studied was weight loss, skin color, pulp firmness, rottenness, respiratory rate and ethylene prodution. A completely randomized experimental design with 3 treatments and 4 replicates of 4 fruits was used. Chitosan 6% was different of another reducing weight loss, maintaining skin color and pulp firmness and difficultting gases permeability. Chitosan 2%, didn’t change guavas fisiology, showing differently behaviour of chitosan 6%.
Keywords: Goiaba - avaliação fisiológica
Quitosana - solução filmogênica
Psidium guajava L.
Recobrimentos
Pós-colheita - goiaba
Avaliação fisiológica de goiabas
Guava - physiological evaluation
Chitosan - film-forming solution
Psidium guajava L.
Coatings
Post-harvest - guava
Physiological evaluation of guavas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40259
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Sessão Oral - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AVALIAÇÃO FISIOLÓGICA DE GOIABAS - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfAvaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana. - XXXV CONBEA UFCG 200656.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.