Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40259
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a fisiologia pós-colheita de goiabas ‘Kumagai’, submetidas à aplicação de recobrimentos a base de quitosana. No experimento foram avaliadas as concentrações de 2 e 6% de quitosana. Após o tratamento os frutos permaneceram armazenados a 22ºC e 70%UR durante 8 dias. As análises realizadas foram perda de massa, cor da casca, firmeza da polpa, podridões, taxa respiratória e produção de etileno. O delineamento foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 4 repetições de 4 goiabas por tratamento. O tratamento quitosana 6% diferiu dos demais reduzindo a perda de massa, mantendo a cor da casca e firmeza e dificultando as trocas gasosas. O tratamento quitosana 2%, teve pouca influência sobre a fisiologia das goiabas, apresentando um comportamento divergente ao tratamento quitosana 6%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleAvaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThe present work was carried out with the objective of evaluate the postharvest fisiologic of guavas ‘Kumagai’ submitted to application of edible coatings of chitosan. The experiment tested 2 and 6% of chitosan concentrations. The fruits kept storaged at 22ºC and 70%RH during 8 days. The variable studied was weight loss, skin color, pulp firmness, rottenness, respiratory rate and ethylene prodution. A completely randomized experimental design with 3 treatments and 4 replicates of 4 fruits was used. Chitosan 6% was different of another reducing weight loss, maintaining skin color and pulp firmness and difficultting gases permeability. Chitosan 2%, didn’t change guavas fisiology, showing differently behaviour of chitosan 6%.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40259-
dc.date.accessioned2025-02-07T22:00:24Z-
dc.date.available2025-02-07-
dc.date.available2025-02-07T22:00:24Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectGoiaba - avaliação fisiológicapt_BR
dc.subjectQuitosana - solução filmogênicapt_BR
dc.subjectPsidium guajava L.pt_BR
dc.subjectRecobrimentospt_BR
dc.subjectPós-colheita - goiabapt_BR
dc.subjectAvaliação fisiológica de goiabaspt_BR
dc.subjectGuava - physiological evaluationpt_BR
dc.subjectChitosan - film-forming solutionpt_BR
dc.subjectPsidium guajava L.pt_BR
dc.subjectCoatingspt_BR
dc.subjectPost-harvest - guavapt_BR
dc.subjectPhysiological evaluation of guavaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCERQUEIRA, Thales S.-
dc.creatorSASAKI, Fabiana F.-
dc.creatorJACOMINO, Angelo P.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFisiologic diagnosis of guavas ‘kumagai’ submitted to application of chitosan filmogenic solution.pt_BR
dc.identifier.citationCERQUEIRA, Thales S; SASAKI, Fabiana F; JACOMINO, Angelo P. Avaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40259pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Simpósio Temático - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AVALIAÇÃO FISIOLÓGICA DE GOIABAS - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfAvaliação fisiológica de goiabas ‘Kumagai’ submetidas à aplicação de soluções filmogênicas de quitosana. - XXXV CONBEA UFCG 200656.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.