Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40253
Title: | Avaliação da eficiência de limpeza em equipamentos de beneficiamento do tomate de mesa utilizando-se sistema hidráulico alternativo. |
Other Titles: | Evaluation of cleaning efficiency at a fresh market tomato packline using an alternative hydraulic system. |
???metadata.dc.creator???: | SILVA, Michele C. FERREIRA, Marcos D. TESTEZLAF, Roberto. MAGALHÃES, Ana M. |
Keywords: | Tomate de mesa - qualidade;Qualidade de frutos - tomateiro;Limpeza em equipamentos - beneficiamento de tomate;Sistema hidráulico alternativo;Sistema de beneficiamento de tomate - limpeza;Table tomato - quality;Fruit quality - tomato plant;Equipment cleaning - tomato processing;Alternative hydraulic system;Tomato processing system - cleaning |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SILVA, Michele C; FERREIRA, Marcos D; TESTEZLAF, Roberto; MAGALHÃES, Ana M. Avaliação da eficiência de limpeza em equipamentos de beneficiamento do tomate de mesa utilizando-se sistema hidráulico alternativo. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40253 |
???metadata.dc.description.resumo???: | A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial para a aceitação do produto pelo consumidor, pois o grau de limpeza dos frutos está diretamente relacionado com a qualidade. Entretanto, a etapa de lavagem nos atuais equipamentos de limpeza, utilizada em unidades de beneficiamento, demanda um volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema alternativo de limpeza composto por um bocal de spray do tipo cone cheio, verificando a eficiência deste na etapa de lavagem do tomate de mesa, buscando assim um sistema que possibilite o uso racional da água. Para tanto, foram avaliadas diferentes configurações do equipamento de limpeza, variando a vazão de água utilizada e tempo de permanência do fruto sobre o jato formado pelo spray. Verificou-se que a eficiência de limpeza não está diretamente relacionada com o volume de água utilizado, mas sim à pressão da água, associado ao tempo de permanência dos frutos, e rotação das escovas. |
Abstract: | The post-harvesting cleaning process in firesh market tomatoes production is essential to the consumer acceptance, since the degree of dirtiness of the fruits is directly related to its quality. However, the washing stage of the cleaning process of current packinghouse demands an excessive water volume, bringing serious ambient concems. The objective of this work was to evaluate an altemative cleaning system using a spray, full cone, measuring the System efficiency on the cleaning step for fresh market tomatoes, looking for a rational use of water. Therefore, it was evaluated different configurations at the cleaning equipment, changing water flow and standing time under this system. It was observed that cleaning efficiency is not direct related with water volume used, but with water pressure, associate to firuit standing time and brush rotation. |
Keywords: | Tomate de mesa - qualidade Qualidade de frutos - tomateiro Limpeza em equipamentos - beneficiamento de tomate Sistema hidráulico alternativo Sistema de beneficiamento de tomate - limpeza Table tomato - quality Fruit quality - tomato plant Equipment cleaning - tomato processing Alternative hydraulic system Tomato processing system - cleaning |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40253 |
Appears in Collections: | 35º CONBEA 2006 - Sessão Oral - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE LIMPEZA EM EQUIPAMENTOS - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdf | Avaliação da eficiência de limpeza em equipamentos de beneficiamento do tomate de mesa utilizando-se sistema hidráulico alternativo. - XXXV CONBEA UFCG 2006 | 2.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.