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dc.description.resumoA etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial para a aceitação do produto pelo consumidor, pois o grau de limpeza dos frutos está diretamente relacionado com a qualidade. Entretanto, a etapa de lavagem nos atuais equipamentos de limpeza, utilizada em unidades de beneficiamento, demanda um volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema alternativo de limpeza composto por um bocal de spray do tipo cone cheio, verificando a eficiência deste na etapa de lavagem do tomate de mesa, buscando assim um sistema que possibilite o uso racional da água. Para tanto, foram avaliadas diferentes configurações do equipamento de limpeza, variando a vazão de água utilizada e tempo de permanência do fruto sobre o jato formado pelo spray. Verificou-se que a eficiência de limpeza não está diretamente relacionada com o volume de água utilizado, mas sim à pressão da água, associado ao tempo de permanência dos frutos, e rotação das escovas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue35pt_BR
dc.titleAvaliação da eficiência de limpeza em equipamentos de beneficiamento do tomate de mesa utilizando-se sistema hidráulico alternativo.pt_BR
dc.date.issued2006-
dc.description.abstractThe post-harvesting cleaning process in firesh market tomatoes production is essential to the consumer acceptance, since the degree of dirtiness of the fruits is directly related to its quality. However, the washing stage of the cleaning process of current packinghouse demands an excessive water volume, bringing serious ambient concems. The objective of this work was to evaluate an altemative cleaning system using a spray, full cone, measuring the System efficiency on the cleaning step for fresh market tomatoes, looking for a rational use of water. Therefore, it was evaluated different configurations at the cleaning equipment, changing water flow and standing time under this system. It was observed that cleaning efficiency is not direct related with water volume used, but with water pressure, associate to firuit standing time and brush rotation.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40253-
dc.date.accessioned2025-02-07T21:19:40Z-
dc.date.available2025-02-07-
dc.date.available2025-02-07T21:19:40Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectTomate de mesa - qualidadept_BR
dc.subjectQualidade de frutos - tomateiropt_BR
dc.subjectLimpeza em equipamentos - beneficiamento de tomatept_BR
dc.subjectSistema hidráulico alternativopt_BR
dc.subjectSistema de beneficiamento de tomate - limpezapt_BR
dc.subjectTable tomato - qualitypt_BR
dc.subjectFruit quality - tomato plantpt_BR
dc.subjectEquipment cleaning - tomato processingpt_BR
dc.subjectAlternative hydraulic systempt_BR
dc.subjectTomato processing system - cleaningpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Michele C.-
dc.creatorFERREIRA, Marcos D.-
dc.creatorTESTEZLAF, Roberto.-
dc.creatorMAGALHÃES, Ana M.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of cleaning efficiency at a fresh market tomato packline using an alternative hydraulic system.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Michele C; FERREIRA, Marcos D; TESTEZLAF, Roberto; MAGALHÃES, Ana M. Avaliação da eficiência de limpeza em equipamentos de beneficiamento do tomate de mesa utilizando-se sistema hidráulico alternativo. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40253pt_BR
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Sessão Oral - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

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AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE LIMPEZA EM EQUIPAMENTOS - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfAvaliação da eficiência de limpeza em equipamentos de beneficiamento do tomate de mesa utilizando-se sistema hidráulico alternativo. - XXXV CONBEA UFCG 20062.02 MBAdobe PDFView/Open


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