Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40244
Title: Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na produção de milho (Zea mays).
Other Titles: Hazard analysis and critical control points (HACCP) in corn (Zea mays) production.
???metadata.dc.creator???: DOMENE, Maria Paula.
PARISI, João J. D.
HARRIS, Marli.
BIAGI, João D.
Keywords: Produção de milho;Qualidade do milho;Micotoxinas;Indústria alimentícia - ração;Zea mays;Análise de perigos e pontos críticos de controle;Ração - indústria;Indústria de ração;Corn production;Corn quality;Mycotoxins;Food industry - feed;Hazard analysis and critical control points;Feed - industry;Feed industry
Issue Date: 2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DOMENE, Maria Paula; PARISI, João J. D; HARRIS, Marli; BIAGI, João D. Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na produção de milho (Zea mays). In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35., 2006, João Pessoa - PB. Anais [...]. João Pessoa - PB: Universidade Federal da Paraíba, 2006. Simpósio Temático: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização). Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40244
???metadata.dc.description.resumo???: A indústria de ração enfrenta grandes problemas no momento da aquisição da matéria-prima quanto à sua qualidade física e sanitária, levando muitas vezes ao descarte do produto acarretando prejuízo econômico para o produtor e para a indústria. Observa-se que a maioria dos produtores de grãos não emprega um programa que sistematize e indique os pontos críticos nas fases de campo até o recebimento no beneficiamento do produto, ficando a preocupação centrada na produtividade final. A partir de uma visão mais crítica, para otimizar e melhorar a qualidade final da matéria-prima, apresentamos este trabalho que tem por objetivo elaborar uma síntese da metodologia APPCC na produção e recebimento de grãos de milho pelas indústrias de alimentação humana e animal.
Abstract: At the moment, the ration industry faces great problems as to the acquisition of the raw materials: a large proportion of the them has to be discarded, due to inadequate physical and sanitary quality, causing significant losses. It has been observed that grain producers do not use a systematic program, which would indicate the field critical points, being mostly concerned on final productivity. Aiming at optimizing the raw material final quality, we present this work with the proposal of elaborate a synthesis of APPCC methodology in the production and act of receiving maize grains of human and animal industry.
Keywords: Produção de milho
Qualidade do milho
Micotoxinas
Indústria alimentícia - ração
Zea mays
Análise de perigos e pontos críticos de controle
Ração - indústria
Indústria de ração
Corn production
Corn quality
Mycotoxins
Food industry - feed
Hazard analysis and critical control points
Feed - industry
Feed industry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40244
Appears in Collections:35º CONBEA 2006 - Sessão Oral - Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (Colheita, Pós-Colheita e Comercialização).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE - XXXV CONBEA UFCG 2006.pdfAnálise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na produção de milho (Zea mays). - XXXV CONBEA UFCG 2006112.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.