Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40002
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLACERDA, T. T. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4313153999811542pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Isadora Rebouças Nolasco de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, I. R. N.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5260316004504631pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SOUSA, Yasmim Regis Formiga de.-
dc.contributor.advisor-co1IDSOUSA, Y. R. F.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4338152222382599pt_BR
dc.contributor.referee1ALVES, Rerisson do Nascimento.-
dc.contributor.referee2SÁ, Ayla Dayane Ferreira de.-
dc.description.resumoO controle de qualidade e a segurança de alimentos são fatores cada vez mais exigidos pelas empresas que manipulam alimentos, bem como por seus consumidores mais informados e exigentes quanto à qualidade dos alimentos consumidos. Sendo assim, os setores de manipulação de alimentos devem atender à legislação em vigor, no que diz respeito aos parâmetros de qualidade. Para atender e colocar em prática as exigências da legislação, existem ferramentas de controle de qualidade, como as Boas Práticas de Fabricação (BPF). Ambientes que aplicam as BPF garantem a qualidade e a segurança dos produtos, prevenindo contaminações e erros na produção, contudo, a ausência de BPF pode resultar em produtos inseguros, riscos à saúde dos consumidores e prejuízos econômicos. Diante disto, objetivou-se aplicar treinamentos e ferramentas de controle de qualidade em açougue localizado na cidade de Pombal PB. Foram aplicadas ferramentas de qualidade (checklist) a fim de identificar as conformidades e não conformidades do estabelecimento, e elaborar um plano de ação (treinamentos, visando solucionar os problemas encontrados. Durante o trabalho foram realizadas coletas microbiológicas para avaliação da condição higiênico-sanitária. Após a aplicação das atividades, a avaliação geral do estabelecimento apresentou 73,4% de conformidades, representando um incremento de 42,2% em relação a avaliação inicial. As análises microbiológicas detectaram carga bacteriana superior ao limite recomendado na área externa, área de produção e nas mãos dos manipuladores. Após a higienização, observaram-se reduções substanciais da carga bacteriana nas superfícies da mesa e bancada. Esses resultados evidenciam que a implementação dos treinamentos, checklists e disposição dos materiais informativos são alternativas para garantir uma boa qualidade no estabelecimento produtor de alimentos. Essas práticas precisam ser constantemente monitoradas e avaliadas, a fim de evitar contaminações e prejuízos na qualidade dos alimentos produzidos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade higiênico-sanitária e boas práticas de fabricação em açougue no municipio de Pombal-PB.pt_BR
dc.date.issued2024-05-21-
dc.description.abstractQuality control and food safety are factors that are increasingly required by companies that handle food well, as well as by their more informed and demanding consumers regarding the quality of the food consumed. Therefore, food handling sectors must comply with current legislation regarding quality parameters. To meet and put into practice the requirements of legislation, there are quality control tools, such as Good Manufacturing Practices (GMP). Environments that apply GMP guarantee the quality and safety of products, preventing contamination and errors in production, however, the absence of GMP can result in unsafe products, risks to consumer health and economic losses. Given this, the objective was to apply training and quality control tools in a butcher shop located in the city of Pombal PB. Quality tools (checklist) were applied to identify the establishment's conformities and non-conformities, and prepare an action plan (training, and posters) aiming to solve the problems found. During the work, microbiological collections were carried out to assess the hygienic- sanitary condition. After implementing the activities, the general assessment of the establishment showed 73.4% compliance, representing an increase of 42.2% in relation to the initial assessment. Microbiological analyzes detected a bacterial load higher than the recommended limit in the external area, production area and on the hands of handlers. After cleaning, substantial reductions in the bacterial load on table and bench surfaces were observed. These results show that the implementation of training, checklists and provision of informative materials are alternatives to guarantee good quality in the food producing establishment. These practices need to be constantly monitored and evaluated to avoid contamination and damage to the quality of the food produced.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/40002-
dc.date.accessioned2025-01-09T19:55:54Z-
dc.date.available2025-01-09-
dc.date.available2025-01-09T19:55:54Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAçougue - Controle de qualidadept_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectRDC 216pt_BR
dc.subjectAções corretivaspt_BR
dc.subjectButcher's shop - Quality controlpt_BR
dc.subjectFood handlingpt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectRDC 216pt_BR
dc.subjectCorrective actionspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLACERDA, Teresa Tainá Florentino.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of hygienic-sanitary quality and good manufacturing practices in a butcher shop in the municipality of Pombal-PB.pt_BR
dc.identifier.citationLACERDA, Teresa Tainá Florentino. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária e boas práticas de fabricação em açougue no municipio de Pombal-PB. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos). - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2024.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TERESA TAINÁ FLORENTINO LACERDA- TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2024.pdfTeresa Tainá Florentino Lacerda- TCC Engenharia de Alimentos 2024.1.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.