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dc.creator.IDCHAVES, R. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0296206989111705pt_BR
dc.contributor.advisor1CANDEIA, Roberlúcia Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDCANDEIA, R. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3402528767552686pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LEITE, José Cleidimário Araújo.-
dc.contributor.advisor-co1IDLEITE, José Cleidimário Araújo.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7938270564009075pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS, Camilo Allyson Simões de.-
dc.contributor.referee2LOPES, Maira Felinto.-
dc.description.resumoA Política Nacional de Resíduos Sólidos aborda princípios relevantes a exemplos de prevenção e precaução para o gerenciamento dos resíduos a serem trabalhados pelos seus geradores nos mais diversos setores organizacionais. Por sua vez, estas diretrizes visam melhorias a transparência e responsabilidade no monitoramento dos impactos ambientais. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho consistiu em diagnosticar o gerenciamento ambiental dos resíduos provenientes do processo fabril de uma doceria industrial do sertão paraibano e suas ações sustentáveis. E, os específicos propostos foram: caracterizar as etapas do processo produtivo da doceria industrial; realizar a identificação, classificação e mensuração os tipos de resíduos gerados na agroindústria; verificar quais práticas sustentáveis o empreendimento realiza; e, propor melhorias e/ou outras possibilidades de ações mitigadoras de gestão ambiental para o reúso e/ou destinação final, em prol de uma produção mais limpa. A metodologia adotada se caracterizou como estudo de caso, com abordagem exploratória e descritiva. O trabalho foi submetido e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Os instrumentos de coleta das informações foram: observação sistemática (visita in loco), entrevista semiestruturada realizada com o gestor do referido empreendimento, e, caracterização e classificação dos possíveis resíduos gerados no âmbito interno do seu processo, e estes foram norteados por legislação brasileira vigente. Os resultados compilados revelaram que o empreendimento já pratica ações sustentáveis para uma produção mais limpa (P+L), e agrega valores aos resíduos gerados, comercializando-os para outros nichos de mercado, a exemplo de ração animal e construção civil. Os resíduos gerados incluem casca e sementes de frutas, cinzas, carvão e gases oriundos da caldeira. Contudo, apesar da indústria tomar medidas que visam a produção mais limpa P+L, se propõe outras estratégias que podem contribuir no setor da agricultura, a exemplo da destinação do biocarvão e do produto resultante da compostagem: adubo orgânico. Bem como, transformar os resíduos de cascas e sementes de frutas em novas elaborações de produtos alimentícios como farinha para o segmento de panificação. Por fim, verificou-se que a referida indústria trabalha a sua imagem, fortalecendo-a perante a sociedade no mundo corporativo e se tornando um diferencial quando comparada às outras do mesmo ramo de produção, e sempre prima por otimizar seu sistema organizacional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleDiagnóstico do gerenciamento de resíduos e ações sustentáveis em uma doceria industrial no sertão paraibano.pt_BR
dc.date.issued2024-05-07-
dc.description.abstractThe National Solid Waste Policy addresses relevant principles and examples of prevention and precautions for the management of waste to be handled by its generators in the most diverse organizational sectors. In turn, these guidelines aim to improve transparency and responsibility in monitoring environmental impacts. In this context, the general objective of this work was to diagnose the environmental management of waste from the manufacturing process of an industrial sweet shop in the backlands of Paraíba and its sustainable actions. And, the specific proposals were: to characterize the stages of the production process of the industrial sweet shop; identify, classify and measure the types of waste generated in agribusiness; check which sustainable practices the enterprise carries out; and, propose improvements and/or other possibilities for mitigating environmental management actions for reuse and/or final disposal, in favor of cleaner production. The methodology adopted was characterized as a case study, with an exploratory and descriptive approach. The work was submitted and approved by the research ethics committee. The information collection instruments were: systematic observation (on-site visit), semi-structured interview carried out with the manager of the aforementioned enterprise, and characterization and classification of possible waste generated within the internal scope of its process, and these were guided by current Brazilian legislation. . The compiled results revealed that the enterprise already practices sustainable actions for cleaner production (P+L), and adds value to the waste generated, selling it to other market niches, such as animal feed and construction. The waste generated includes fruit peels and seeds, ash, coal and gases from the boiler. However, despite the industry taking measures aimed at cleaner P+L production, other strategies are proposed that can contribute to the agricultural sector, such as the disposal of biochar and the product resulting from composting: organic fertilizer. As well as transforming waste fruit peels and seeds into new food products such as flour for the bakery segment. Finally, it was found that this industry works on its image, strengthening it before society in the corporate world and becoming a differentiator when compared to others in the same field of production, and always strives to optimize its organizational system.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39968-
dc.date.accessioned2025-01-08T13:14:31Z-
dc.date.available2025-01-08-
dc.date.available2025-01-08T13:14:31Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectGerenciamento ambientalpt_BR
dc.subjectProdução mais limpapt_BR
dc.subjectAgribusinesspt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectCleaner productionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCHAVES, Ravel Moreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDiagnosis of waste management and sustainable actions in an industrial confectionery in the backlands of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationCHAVES, Ravel Moreira. Diagnóstico do gerenciamento de resíduos e ações sustentáveis em uma doceria industrial no sertão paraibano. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental). - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2024.pt_BR
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