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dc.creator.IDPONTES NETO, J. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3166971278791531pt_BR
dc.contributor.advisor1ESMERO, Janaina Almeida Dantas.-
dc.contributor.advisor1IDESMERO, J. A. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDESMERO, JANAINA A. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDESMERO, JANAINA ALMEIDA DANTAS.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909163730102089pt_BR
dc.contributor.referee1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.referee1IDDONATO, Nilcimelly Rodrigues.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDONATO, NILCIMELLY RODRIGUES.pt_BR
dc.contributor.referee1IDRODRIGUES DONATO, NILCIMELLY.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870pt_BR
dc.contributor.referee2TAVARES, Marília Ferreira Frazão.-
dc.contributor.referee2IDFRAZAO, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee2IDFRAZÃO, M.F.pt_BR
dc.contributor.referee2IDFRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4826093283260726pt_BR
dc.description.resumoA patogênese da hipertensão envolve fatores genéticos e ambientes; e as pesquisas apontam que a disbiose intestinal pode estar associada à etiopatogenia da hipertensão. Nesse sentido, objetivou-se realizar uma revisão integrativa sobre a influência da microbiota intestinal na etiopatogenia da hipertensão arterial (HA). Foi realizada uma busca nas bases de dados: Google Acadêmico, PubMed, Scielo e Lilacs, utilizando os descritores: microbiota, pressão arterial e hipertensão arterial. Foram analisados 14 artigos dos últimos 9 anos que apontaram a influência da microbiota intestinal na etiopatogenia da hipertensão arterial. A HA tem sido a associada a disbiose intestinal, seja pela menor diversidade de microrganismos e/ou por predominância de determinados gêneros; associado a redução de bactérias produtoras de acetato e butirato e aumento de bactérias produtoras de lactato. Hipertensos tendem a apresentar aumento na permeabilidade intestinal, que pode ser restaurada após modulação do microbioma com o transplante de microbiota fecal. Dietas ricas em sal parecem promover alterações na proporção de Firmicutes/Bacteroides no intestino levando ao aumento do TMAO. TMAO é resultado da ingestão de alimentos ricos em TMA, presentes em produtos de origem animal, contribuindo para a vasoconstrição, e estimulando a produção de espécies reativas de oxigênio, que resultam em lesões vasculares. Estratégias no tocante à modulação intestinal por meio de microrganismos indutores do controle da PA, suplementação com AGCC e redução do sal dietético podem ser usadas como vias para tratamento da HA.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleA influência da microbiota intestinal na etiopatogenia da hipertensão arterial sistêmica.pt_BR
dc.date.issued2024-10-11-
dc.description.abstractThe pathogenesis of hypertension involves genetic and environmental factors; and research indicates that intestinal dysbiosis may be associated with the etiopathogenesis of hypertension. In this sense, the objective was to conduct an integrative review on the influence of the intestinal microbiota on the etiopathogenesis of arterial hypertension (AH). A search was performed in the databases: Google Scholar, PubMed, Scielo and Lilacs, using the descriptors: microbiota, blood pressure and arterial hypertension. Fourteen articles from the last 9 years that pointed out the influence of the intestinal microbiota on the etiopathogenesis of arterial hypertension were analyzed. AH has been associated with intestinal dysbiosis, either due to the lower diversity of microorganisms and/or the predominance of certain genera; associated with a reduction in acetate and butyrate-producing bacteria and an increase in lactate-producing bacteria. Hypertensive individuals tend to have increased intestinal permeability, which can be restored after modulation of the microbiome with fecal microbiota transplantation. High-salt diets appear to promote changes in the proportion of Firmicutes/Bacteroides in the intestine, leading to increased TMAO. TMAO is a result of the ingestion of foods rich in TMA, present in animal products, contributing to vasoconstriction and stimulating the production of reactive oxygen species, which result in vascular lesions. Strategies regarding intestinal modulation through microorganisms that induce BP control, supplementation with SCFA and reduction of dietary salt can be used as ways to treat hypertension.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39941-
dc.date.accessioned2025-01-07T13:39:00Z-
dc.date.available2025-01-07-
dc.date.available2025-01-07T13:39:00Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectHipertensão arterial sistêmicapt_BR
dc.subjectDisbiosept_BR
dc.subjectMicrobiomapt_BR
dc.subjectPressão altapt_BR
dc.subjectEtiopatogeniapt_BR
dc.subjectÁcidos graxos de cadeia curtapt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectSystemic arterial hypertensionpt_BR
dc.subjectDysbiosispt_BR
dc.subjectMicrobiomept_BR
dc.subjectPressure highpt_BR
dc.subjectEtiopathogenesispt_BR
dc.subjectShort-chain fatty acidspt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectHipertensión arterial sistémicapt_BR
dc.subjectDisbiosispt_BR
dc.subjectMicrobiomapt_BR
dc.subjectPresión altopt_BR
dc.subjectÁcidos grasos de cadena cortapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPONTES NETO, João Rodrigues de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe influence of intestinal microbiota on the etiopathogenesis of hypertension systemic arterial.pt_BR
dc.title.alternativeLa influencia de la microbiota intestinal en la etiopatogenia de la hipertensión. arterial sistémica.pt_BR
dc.identifier.citationPONTES NETO, João Rodrigues de. A influência da microbiota intestinal na etiopatogenia da hipertensão arterial sistêmica. 2024. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2024.pt_BR
dc.description.resumenLa patogénesis de la hipertensión involucra factores genéticos y ambientales; y la investigación muestra que la disbiosis intestinal puede estar asociada con la etiopatogenia de la hipertensión. En ese sentido, tuvo como objetivo realizar una revisión integradora sobre la influencia de la microbiota intestinal en Etiopatogenia de la hipertensión arterial (HA). Se realizó una búsqueda en las bases de datos: Google Scholar, PubMed, Scielo y Lilacs, utilizando los descriptores: microbiota, presión hipertensión arterial e hipertensión arterial. Se analizaron 14 artículos de los últimos 9 años, los cuales señalaron la influencia de la microbiota intestinal en la etiopatogenia de la hipertensión arterial. HA ha sido el asociado a disbiosis intestinal, ya sea por la menor diversidad de microorganismos y/o predominio de ciertos géneros; asociado con una reducción en las bacterias que producen acetato y butirato y aumento de bacterias productoras de lactato. Las personas hipertensas tienden a presentan un aumento de la permeabilidad intestinal, que puede restablecerse tras la modulación de la microbioma con trasplante de microbiota fecal. Las dietas ricas en sal parecen promover cambios en la proporción de Firmicutes/Bacteroides en el intestino que conducen a un aumento de OTMA. TMAO es el resultado de la ingesta de alimentos ricos en TMA, presente en productos de origen animal, contribuyendo a la vasoconstricción y estimulando la producción de especies niveles reactivos de oxígeno, que provocan lesiones vasculares. Estrategias respecto a la modulación tracto intestinal utilizando microorganismos que inducen el control de la PA, suplementación con Los SCFA y la reducción de sal en la dieta se pueden utilizar como vías para tratar la AH.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

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