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Title: Resíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja.
Other Titles: Organic residues and water availability in a sandy soil cultivated with soybeans.
???metadata.dc.creator???: VIEIRA, José Evanio.
SANTOS, Clodoaldo Júnior Oliveira.
CAVALCANTE, Lourival Ferreira.
Keywords: Resíduos orgânicos;Água disponível;Água no solo;Solo arenoso;Soja - cultivo em solo arenoso;Organic waste;Available water;Water in the soil;Sandy soil;Soybean - growing in sandy soil
Issue Date: 1997
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VIEIRA, José Evanio; SANTOS, Clodoaldo Júnior Oliveira; CAVALCANTE, Lourival Ferreira. Resíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Engenharia de Água e Solo. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39546
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de avaliar os efeitos do resíduo de sisal e da casca de arroz sobre a disponibilidade de água num solo arenoso, foram incorporadas doses de 90 e 180g/Kg equivalentes a 1 e 2% da massa de solo, fornecidas juntamente com os primeiros 40% do volume e também em forma de camada entre os 40 e 60% do solo, utilizando soja como planta teste sete meses após a aplicação dos resíduos. Os resultados mostraram superioridade do bagaço de sisal em relação a casca de arroz sobre a área foliar, matéria seca produzida e produtividade da soja. A incorporação dos resíduos não resultou no aumento da água disponível do solo, apesar da redução observada na densidade global. Pelos menores valores da relação C/N verificou-se que o bagaço de sisal foi mais rapidamente mineralizado que a casca de arroz.
Abstract: In order to evoluate the effect of sisal by-product and rice rind on soil water availability were incorporated into one sand soil the quantities of 90 and 180g of each source in two application methods: first method at 40% upper layer soil and the second in a layer between 40 and 60% of the soil, using soybeen as plant text seven months after residues application into soil. The data evidencied superiority of byproducy sisal in relation to rice rind on leaf area, dry matter production and total yield soybeen-plant. There was no residues source characterized effect on water availability of the soil to plants. The sisal residue was more rapidly mineralized when compared with the rice rind.
Keywords: Resíduos orgânicos
Água disponível
Água no solo
Solo arenoso
Soja - cultivo em solo arenoso
Organic waste
Available water
Water in the soil
Sandy soil
Soybean - growing in sandy soil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39546
Appears in Collections:26º CONBEA 1997 - Seção Pôster - Engenharia de Água e Solo

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RESÍDUOS ORGÂNICOS E DISPONIBILIDADE DE ÁGUA - EVENTO CONBEA UFCG 1997.pdfResíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja. - Evento Conbea UFCG 1997.222.95 kBAdobe PDFView/Open


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