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dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar os efeitos do resíduo de sisal e da casca de arroz sobre a disponibilidade de água num solo arenoso, foram incorporadas doses de 90 e 180g/Kg equivalentes a 1 e 2% da massa de solo, fornecidas juntamente com os primeiros 40% do volume e também em forma de camada entre os 40 e 60% do solo, utilizando soja como planta teste sete meses após a aplicação dos resíduos. Os resultados mostraram superioridade do bagaço de sisal em relação a casca de arroz sobre a área foliar, matéria seca produzida e produtividade da soja. A incorporação dos resíduos não resultou no aumento da água disponível do solo, apesar da redução observada na densidade global. Pelos menores valores da relação C/N verificou-se que o bagaço de sisal foi mais rapidamente mineralizado que a casca de arroz.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue26pt_BR
dc.titleResíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja.pt_BR
dc.date.issued1997-
dc.description.abstractIn order to evoluate the effect of sisal by-product and rice rind on soil water availability were incorporated into one sand soil the quantities of 90 and 180g of each source in two application methods: first method at 40% upper layer soil and the second in a layer between 40 and 60% of the soil, using soybeen as plant text seven months after residues application into soil. The data evidencied superiority of byproducy sisal in relation to rice rind on leaf area, dry matter production and total yield soybeen-plant. There was no residues source characterized effect on water availability of the soil to plants. The sisal residue was more rapidly mineralized when compared with the rice rind.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39546-
dc.date.accessioned2024-12-17T18:57:08Z-
dc.date.available2024-12-17-
dc.date.available2024-12-17T18:57:08Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectÁgua disponívelpt_BR
dc.subjectÁgua no solopt_BR
dc.subjectSolo arenosopt_BR
dc.subjectSoja - cultivo em solo arenosopt_BR
dc.subjectOrganic wastept_BR
dc.subjectAvailable waterpt_BR
dc.subjectWater in the soilpt_BR
dc.subjectSandy soilpt_BR
dc.subjectSoybean - growing in sandy soilpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVIEIRA, José Evanio.-
dc.creatorSANTOS, Clodoaldo Júnior Oliveira.-
dc.creatorCAVALCANTE, Lourival Ferreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeOrganic residues and water availability in a sandy soil cultivated with soybeans.pt_BR
dc.identifier.citationVIEIRA, José Evanio; SANTOS, Clodoaldo Júnior Oliveira; CAVALCANTE, Lourival Ferreira. Resíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Engenharia de Água e Solo. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39546pt_BR
dc.contributor.eventCONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA-
Appears in Collections:26º CONBEA 1997 - Seção Pôster - Engenharia de Água e Solo

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RESÍDUOS ORGÂNICOS E DISPONIBILIDADE DE ÁGUA - EVENTO CONBEA UFCG 1997.pdfResíduos orgânicos e disponibilidade de água num solo arenoso cultivado com soja. - Evento Conbea UFCG 1997.222.95 kBAdobe PDFView/Open


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