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Title: Produção de amêndoas secas (kg/ha) em função da irrigação complementar nos diferentes estádios fenológicos da cultura do cacau (Theobroma cacao L.).
Other Titles: Production of dry almonds (kg/ha) as a function of supplementary irrigation at different phenological stages of cocoa crops (Theobroma cacao L.).
???metadata.dc.creator???: AUGUSTO, Sebastião Geraldo.
SEDIYAMA, Gilberto Chohaku.
VALLE, Raul Rene.
MANTOVANI, Everardo Chartuni.
SOUZA, Carlos Alberto Spaggiari.
Keywords: Amêndoas secas;Cacau;Cultura do cacau;Irrigação complementar;Estádios fenológicos;Theobroma cacao L.;Dried almonds;Cocoa;Cocoa cultivation;Supplementary irrigation;Phenological stages;Theobroma cacao L.
Issue Date: 1997
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: AUGUSTO, Sebastião Geraldo; SEDIYAMA, Gilberto Chohaku; VALLE, Raul Rene; MANTOVANI, Everardo Chartuni; SOUZA, Carlos Alberto Spaggiari. Produção de amêndoas secas (kg/ha) em função da irrigação complementar nos diferentes estádios fenológicos da cultura do cacau (Theobroma cacao L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Engenharia de Água e Solo. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39527
???metadata.dc.description.resumo???: Avaliou-se a produção do cacaueiro em resposta à complementação hídrica nos diferentes estádios fenológicos. As irrigações foram realizadas sempre que a tensão da água no solo atingiu 2,0 hPa. Somente no tratamento com irrigação no ano todo não se verificou morte de plantas, sendo que no tratamento sem irrigação a mortalidade atingiu 25% do stand inicial. Nos anos em que a precipitação total ficou abaixo da média regional (1.185 mm) e com número de dias com precipitações maior que 5,0 mm inferior a 60 dias, a irrigação complementar foi viável (Tukey; α = 0,05), com exceção do ano de 1995, quando não se verificou diferença significativa entre tratamentos, embora a maior produtividade média obtida tenha sido 1.983% superior à menor. Contudo, verificou-se que irrigações realizadas em estádios fenológicos específicos seriam suficientes, não havendo necessidade de irrigações o ano todo.
Abstract: The cocoa tree yield was evaluated in response to supplemental irrigation in different cocoa development stage. The 2.0 hPa soil water tension irrigation criteria was used in the experiment. In the treatment with no irrigation 25% of the cocoa trees died due to water deficit. Only in the treatment with irrigation during the year none of the cocoa tree died. When total rainfall was less then average regional value (1,185 mm), and the number of days with precipitation greater than 5.0 mm was less than 60 days, the supplemental irrigation was statistically reliable (Tukey; α = 5%), exception was made for the year of 1995, when there was no statistical difference among the treatments. However, the greatest yield was 1,983% superior to the smallest yield in that year. Moreover, it was observed that irrigation in some specific cocoa tree phenological stage is sufficient, in such a way that there is no need to irrigate during entire year.
Keywords: Amêndoas secas
Cacau
Cultura do cacau
Irrigação complementar
Estádios fenológicos
Theobroma cacao L.
Dried almonds
Cocoa
Cocoa cultivation
Supplementary irrigation
Phenological stages
Theobroma cacao L.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39527
Appears in Collections:26º CONBEA 1997 - Seção Pôster - Engenharia de Água e Solo

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PRODUÇÃO DE AMÊNDOAS SECAS - EVENTO CONBEA UFCG 1997.pdfProdução de amêndoas secas (kg/ha) em função da irrigação complementar nos diferentes estádios fenológicos da cultura do cacau (Theobroma cacao L.). - Evento Conbea UFCG 1997.370.47 kBAdobe PDFView/Open


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