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dc.description.resumoAvaliou-se a produção do cacaueiro em resposta à complementação hídrica nos diferentes estádios fenológicos. As irrigações foram realizadas sempre que a tensão da água no solo atingiu 2,0 hPa. Somente no tratamento com irrigação no ano todo não se verificou morte de plantas, sendo que no tratamento sem irrigação a mortalidade atingiu 25% do stand inicial. Nos anos em que a precipitação total ficou abaixo da média regional (1.185 mm) e com número de dias com precipitações maior que 5,0 mm inferior a 60 dias, a irrigação complementar foi viável (Tukey; α = 0,05), com exceção do ano de 1995, quando não se verificou diferença significativa entre tratamentos, embora a maior produtividade média obtida tenha sido 1.983% superior à menor. Contudo, verificou-se que irrigações realizadas em estádios fenológicos específicos seriam suficientes, não havendo necessidade de irrigações o ano todo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue26pt_BR
dc.titleProdução de amêndoas secas (kg/ha) em função da irrigação complementar nos diferentes estádios fenológicos da cultura do cacau (Theobroma cacao L.).pt_BR
dc.date.issued1997-
dc.description.abstractThe cocoa tree yield was evaluated in response to supplemental irrigation in different cocoa development stage. The 2.0 hPa soil water tension irrigation criteria was used in the experiment. In the treatment with no irrigation 25% of the cocoa trees died due to water deficit. Only in the treatment with irrigation during the year none of the cocoa tree died. When total rainfall was less then average regional value (1,185 mm), and the number of days with precipitation greater than 5.0 mm was less than 60 days, the supplemental irrigation was statistically reliable (Tukey; α = 5%), exception was made for the year of 1995, when there was no statistical difference among the treatments. However, the greatest yield was 1,983% superior to the smallest yield in that year. Moreover, it was observed that irrigation in some specific cocoa tree phenological stage is sufficient, in such a way that there is no need to irrigate during entire year.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39527-
dc.date.accessioned2024-12-17T14:55:17Z-
dc.date.available2024-12-17-
dc.date.available2024-12-17T14:55:17Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectAmêndoas secaspt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectCultura do cacaupt_BR
dc.subjectIrrigação complementarpt_BR
dc.subjectEstádios fenológicospt_BR
dc.subjectTheobroma cacao L.pt_BR
dc.subjectDried almondspt_BR
dc.subjectCocoapt_BR
dc.subjectCocoa cultivationpt_BR
dc.subjectSupplementary irrigationpt_BR
dc.subjectPhenological stagespt_BR
dc.subjectTheobroma cacao L.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAUGUSTO, Sebastião Geraldo.-
dc.creatorSEDIYAMA, Gilberto Chohaku.-
dc.creatorVALLE, Raul Rene.-
dc.creatorMANTOVANI, Everardo Chartuni.-
dc.creatorSOUZA, Carlos Alberto Spaggiari.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction of dry almonds (kg/ha) as a function of supplementary irrigation at different phenological stages of cocoa crops (Theobroma cacao L.).pt_BR
dc.identifier.citationAUGUSTO, Sebastião Geraldo; SEDIYAMA, Gilberto Chohaku; VALLE, Raul Rene; MANTOVANI, Everardo Chartuni; SOUZA, Carlos Alberto Spaggiari. Produção de amêndoas secas (kg/ha) em função da irrigação complementar nos diferentes estádios fenológicos da cultura do cacau (Theobroma cacao L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Engenharia de Água e Solo. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39527pt_BR
dc.contributor.eventCONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA-
Appears in Collections:26º CONBEA 1997 - Seção Pôster - Engenharia de Água e Solo

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PRODUÇÃO DE AMÊNDOAS SECAS - EVENTO CONBEA UFCG 1997.pdfProdução de amêndoas secas (kg/ha) em função da irrigação complementar nos diferentes estádios fenológicos da cultura do cacau (Theobroma cacao L.). - Evento Conbea UFCG 1997.370.47 kBAdobe PDFView/Open


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