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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39138
Title: | Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato do líquido da casca da castanha de caju (Nacardium Occidentale) contra cepas de Enterococcus Faecalis. |
Other Titles: | Evaluation of the antimicrobial potential of the liquid extract of the cashew nut shell (Nacardium Occidentale) against strains of Enterococcus Faecalis. |
???metadata.dc.creator???: | OLIVEIRA, Elaine Bezerra de. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | SARMENTO, Tássia Cristina de Almeida Pinto. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | FONSECA, Fátima Roneiva Alves. |
Keywords: | Annacardium occidentale;Enterococcus faecalis;Fitoterapia;Potencial Antimicrobiano;Phytotherapy;Potencial Antimicrobiano |
Issue Date: | 20-Sep-2023 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | OLIVEIRA, Elaine Bezerra de. Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato do líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale) contra cepas de Enterococcus faecalis. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. |
???metadata.dc.description.resumo???: | A resistência de microrganismos presentes no sistema de canais radiculares é um problema associado com a falha dos tratamentos endodônticos. Assim sendo, a busca por tratamentos à base de extratos fitoterápicos tem sido uma alternativa para prevenir infecções endodônticas persistentes. O objetivo dessa pesquisa in vitro foi avaliar o potencial antimicrobiano do extrato do líquido da casca da castanha de caju (E-CNSL) contra cepas de Enterococcus faecalis. A atividade antimicrobiana foi avaliada através do método de difusão em ágar por poços. As placas de Petri contendo Ágar Mueller Hinton, foram inoculadas na superfície pelo microrganismo com o uso de um swab, em seguida 20 µL da solução do E-CNSL em concentrações de 500 µg/mL e 1000 µg/mL, foi depositada assepticamente nos poços dos meios inoculados. As placas foram incubadas a 37 ºC por 24 h. Todas as cepas estudadas apresentaram halo de inibição ≥ 6mm em ambas as concentrações do extrato. Portanto, o extrato do líquido da casca da castanha de caju (A. occidentale) manifestou potencial efeito antimicrobiano contra cepas de E. faecalis. |
Abstract: | The resistance of microorganisms present in the root canal system is a problem associated with the failure of endodontic treatments. Therefore, the search for treatments based on herbal extracts has been an alternative to prevent persistent endodontic infections. The aim of this in vitro study was to evaluate the antimicrobial potential of the liquid extract of the cashew nut shell (Anacardium occidentale) against strains of Enterococcus faecalis. The antimicrobial activity was evaluated using the agar diffusion method. Petri dishes containing Mueller Hinton agar were inoculated on the surface by the microorganism using a swab, then 20 µL of the cashew nut shell liquid extract solution at concentrations of 500 µg/mL and 1000 µg/mL was aseptically deposited in the wells of the inoculated media. The plates were incubated at 37ºC for 24 hours. All the strains studied showed an inhibition halo ≥ 6mm at both concentrations of the extract. Therefore, the extract of cashew nut shell liquid (A. occidentale) showed a potential antimicrobial effect against E. faecalis strains. |
Keywords: | Annacardium occidentale Enterococcus faecalis Fitoterapia Potencial Antimicrobiano Phytotherapy Potencial Antimicrobiano |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Odontologia |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39138 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Odontologia - CSTR - Monografias |
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ELAINE BEZERRA DE OLIVEIRA - TCC (ODONTOLOGIA) 2023.pdf | 859.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
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