Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39138
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA, E. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4484311436817961pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA FILHO, A. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7440461731944347pt_BR
dc.contributor.referee1SARMENTO, Tássia Cristina de Almeida Pinto.-
dc.contributor.referee1IDPINTO, T. C. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8780072808231578pt_BR
dc.contributor.referee2FONSECA, Fátima Roneiva Alves.-
dc.contributor.referee2IDFONSECA, F. R. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6542457514850509pt_BR
dc.description.resumoA resistência de microrganismos presentes no sistema de canais radiculares é um problema associado com a falha dos tratamentos endodônticos. Assim sendo, a busca por tratamentos à base de extratos fitoterápicos tem sido uma alternativa para prevenir infecções endodônticas persistentes. O objetivo dessa pesquisa in vitro foi avaliar o potencial antimicrobiano do extrato do líquido da casca da castanha de caju (E-CNSL) contra cepas de Enterococcus faecalis. A atividade antimicrobiana foi avaliada através do método de difusão em ágar por poços. As placas de Petri contendo Ágar Mueller Hinton, foram inoculadas na superfície pelo microrganismo com o uso de um swab, em seguida 20 µL da solução do E-CNSL em concentrações de 500 µg/mL e 1000 µg/mL, foi depositada assepticamente nos poços dos meios inoculados. As placas foram incubadas a 37 ºC por 24 h. Todas as cepas estudadas apresentaram halo de inibição ≥ 6mm em ambas as concentrações do extrato. Portanto, o extrato do líquido da casca da castanha de caju (A. occidentale) manifestou potencial efeito antimicrobiano contra cepas de E. faecalis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqOdontologiapt_BR
dc.titleAvaliação do potencial antimicrobiano do extrato do líquido da casca da castanha de caju (Nacardium Occidentale) contra cepas de Enterococcus Faecalis.pt_BR
dc.date.issued2023-09-20-
dc.description.abstractThe resistance of microorganisms present in the root canal system is a problem associated with the failure of endodontic treatments. Therefore, the search for treatments based on herbal extracts has been an alternative to prevent persistent endodontic infections. The aim of this in vitro study was to evaluate the antimicrobial potential of the liquid extract of the cashew nut shell (Anacardium occidentale) against strains of Enterococcus faecalis. The antimicrobial activity was evaluated using the agar diffusion method. Petri dishes containing Mueller Hinton agar were inoculated on the surface by the microorganism using a swab, then 20 µL of the cashew nut shell liquid extract solution at concentrations of 500 µg/mL and 1000 µg/mL was aseptically deposited in the wells of the inoculated media. The plates were incubated at 37ºC for 24 hours. All the strains studied showed an inhibition halo ≥ 6mm at both concentrations of the extract. Therefore, the extract of cashew nut shell liquid (A. occidentale) showed a potential antimicrobial effect against E. faecalis strains.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39138-
dc.date.accessioned2024-11-21T17:57:50Z-
dc.date.available2023-09-
dc.date.available2024-11-21T17:57:50Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAnnacardium occidentalept_BR
dc.subjectEnterococcus faecalispt_BR
dc.subjectFitoterapiapt_BR
dc.subjectPotencial Antimicrobianopt_BR
dc.subjectPhytotherapypt_BR
dc.subjectPotencial Antimicrobianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Elaine Bezerra de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antimicrobial potential of the liquid extract of the cashew nut shell (Nacardium Occidentale) against strains of Enterococcus Faecalis.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Elaine Bezerra de. Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato do líquido da casca da castanha de caju (Anacardium occidentale) contra cepas de Enterococcus faecalis. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Unidade Acadêmica de Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Odontologia - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ELAINE BEZERRA DE OLIVEIRA - TCC (ODONTOLOGIA) 2023.pdf859.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.