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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39028
Title: | Processamento de purê de banana (Musa cavendish, Lamb.) em embalagens flexíveis esterilizáveis. |
Other Titles: | Processing of banana puree (Musa cavendish, Lamb.) in sterilizable flexible packaging. |
???metadata.dc.creator???: | CARVALHO FILHO, Celso Duarte. |
Keywords: | Purê de banana - processamento;Musa cavendish, Lamb.;Autoclave rotativa;Embalagens esterilizáveis;Ensaio de esterilidade comercial;Banana puree - processing;Musa cavendish, Lamb.;Rotary autoclave;Sterilisable packaging;Commercial sterility test |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | CARVALHO FILHO, Celso Duarte. Processamento de purê de banana (Musa cavendish, Lamb.) em embalagens flexíveis esterilizáveis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. Sessão Pôster: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita. Campina Grande - PB, 26., 1997. Pôster [...]. Campina Grande - PB: Universidade Federal da Paraíba, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39028 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste trabalho foi estabelecer as condições de processo de purê de banana, variedade “nanica”, em bolsas esterilizáveis porção individual (130 x 170mm). As bolsas foram processadas sem agitação e em posição horizontal numa autoclave horizontal, a 115ºC e 158kPa de sobrepressão, em imersão total de água quente. O tempo de manutenção do processo foi de 7,5min e o valor de Fo aplicado foi de 0,64min para causar 12 reduções decimais, calculado segundo PFLUG (1990) para um pH de 4,6. Nenhuma alteração no produto nem nas embalagens foi notado depois da aplicação do ensaio de esterilidade comercial durante 30 dias de incubação a 37ºC em 36 bolsas processadas contendo purê de banana confirmando, assim, a eficácia do tratamento térmico aplicado. |
Abstract: | The aim of this work was to establish processing conditions for banana puree in retortable pouches (130 x 170mm). The pouches were processed without agitation in horizontal position at 115ºC/158 kPa over-pressure in water total immersion. The holding process time was 7,5min. and the Fo aplied was 0,64min. to cause 12 decimal reductions calculated for PFLUG (1990) for pH=4,6. After 30 days incubation at 37ºC, no abnormal condition was noted in the 36 processed pouches. This is an indicative that the process was satisfactory from the microbiological standpoint. |
Keywords: | Purê de banana - processamento Musa cavendish, Lamb. Autoclave rotativa Embalagens esterilizáveis Ensaio de esterilidade comercial Banana puree - processing Musa cavendish, Lamb. Rotary autoclave Sterilisable packaging Commercial sterility test |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/39028 |
Appears in Collections: | 26º CONBEA 1997 - Seção Pôster - Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita |
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